Меню сайта

Категории раздела

Наш опрос

Чего не хватает современной молодежи в Украине?
Всего ответов: 137

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Главная » 2012 » Апрель » 27 » Александр Присяжнюк: Мы не националисты. Заниматься провокациями и терроризмом не будем никогда
14:29
Александр Присяжнюк: Мы не националисты. Заниматься провокациями и терроризмом не будем никогда
Александр ПрисяжнюкУкраинский комсомол через семь лет будет праздновать вековой юбилей. Это серьезный возраст для любой организации. Путь длиной в век не был простым; но комсомол выстоял под ветрами Истории. Коммунистический союз молодежи даже после развала Советского Союза держит марку и достойно отвечает на вызовы времени. Как это получается и кто он — современный комсомолец — расскажет первый секретарь ЛКСМ Украины Александр Присяжнюк.

Современный комсомол чтит советские традиции и активно осваивает новые технологии

– Далекие от политики люди искренне удивляются, узнав, что комсомол сегодня существует и, более того, успешно действует. Многим кажется, что Союз ленинской молодежи исчез вместе с СССР. Но это не так. Отличается ли современный комсомол от комсомола советского образца — и чем?

– Имея уникальную историю и традиции, выработанные не одним поколением, организация, прошедшая вместе со страной самые тяжкие испытания, воспитавшая тысячи отважных героев, не могла исчезнуть оттого, что её предала горстка функционеров. С января 1993 года комсомол Украины возрожден, и вот уже практически 20 лет действует в новых, капиталистических условиях.

Несомненно, это накладывает свой отпечаток на деятельность нынешнего комсомола. В этом есть основное отличие, и это же отличает мотивацию вступающих в комсомол сегодня — ребята понимают, в какое время они вступают в организацию, борющуюся против режима капитала и олигархов. За такое по голове не гладят. Ни в школе, ни в институте, ни на предприятии.

Но есть и сходство: ведь «душа» у нынешнего комсомола — советская. Это комсомольские песни, традиции, крепкое комсомольское товарищество — ну и, конечно, комсомольские свадьбы! Мы гордимся тем, что в рядах партии — золотое поколение нашего народа: люди, которые отвоевали нашу страну, отстроили, своими руками создали социально справедливое общество. Молодым комсомольцам и пионерам есть, у кого перенимать этот бесценный опыт.

– Раньше комсомольские организации существовали повсюду — при учебных заведениях, различных государственных учреждениях, на предприятиях. В какой среде, где проводит работу украинский современный комсомол?

– Мы ведем активную общественную деятельность, конечно же, среди молодежи. Нас и сегодня несложно найти — организация достойно представлена не только в интернете, социальных сетях, но главное — на местах. За последнее время воссозданы все областные организации, около 200 районных и городских.

Мы работаем со школами и другими учебными заведениями, проводим патриотические мероприятия и акции. Комсомол старается быть ближе к народу, поэтому комсомольцы приходят прямо в классы и аудитории, рассказывают о себе, включают подростков, юношей, девушек в прямую социально полезную работу. Мы существуем по законам молодежной организации в современной Украине, и поэтому, если человек изъявил желание и ему от 14 до 35 лет, он разделяет Устав и Программу организации, готов исполнять персональное поручение — может вступить в ряды комсомольцев.

Активно используем все доступные средства доступа к молодежи — нашему основному союзнику. Есть примеры, когда обкомы ЛКСМУ действуют на базе учебных заведений. Сейчас расширяем эту сеть. Главное правило для комсомольца — быть в среде молодежи, знать их проблемы, уметь организовать в борьбе за свои права на основе классового сознания. Это очень важно.

– А как именно вы убеждаете молодых людей примкнуть к вам?

– Собственным примером. Нельзя убедить и повести человека за собой красивым рассказом, это может сработать раз-два; а дальше наступает разочарование. Необходима принципиальность, готовность самому комсомольцу в первую очередь быть на передовой, другими словами, быть примером. Спектр нашей деятельности достаточно широк — от проведения спортивных соревнований, организации акций протеста до проведения международных научных конференций и творческих конкурсов. Когда молодые ребята, пришедшие в наши ряды, «прочувствуют» организацию, у них загораются глаза. И потому у нас постоянный приток новых членов, постоянно есть желающие вступить в комсомол.

– Вы так оптимистично об этом говорите; а не кажется ли вам, что привлечь сегодняшнюю молодежь к общественной работе довольно трудно? Ведь многим удобнее выразиться в интернете, чем выйти на улицу и конкретно чем-то заняться.

– Вдали от информационных технологий сегодня трудно стоять в стороне. Интернет, социальные сети в последнее время — прекрасное изобретение для обмена информацией, общения и организации коллективных действий, пропаганды своих идей. С этой точки зрения просто необходимо сегодня работать в Интернет-пространстве. Можно вспомнить пример Британии, когда для массовых консолидированных действий протестующих использовали Facebook. Кстати, сейчас по инициативе комсомола, проходит конкурс социального протеста «Вернём страну народу!» как раз в социальных сетях, молодежь активно в нем участвует.

Другое дело, когда подрастающее поколение украинской молодежи «перегибает» палку, часами бесцельно просиживая в социальных сетях. Медики пользуются термином «компьютерная зависимость», которая негативно действует на не сформировавшихся психически юношу или девушку. Появляется оторванность от реалий, того, что происходит за окном. Мое глубокое убеждение — это от безысходности, ведь капитализм работает не на развитие, а на деградацию своего собственного народа. По данным опросов, только у 30% молодежи возле места их проживания есть спортивные или культурные учреждения, зато более чем у 70% — кафе или бар, которые дешевле в десятки раз, нежели месячный абонемент в бассейн.

Но человек, испробовавший себя в активной общественной деятельности, где можно себя проявить и реализовать – навсегда останется небезразличным к процессам за окном. В этом преимущество нашей организации.

– Что предлагает комсомол для того, чтобы вытащить молодых людей из интернета и заинтересовать живым общением, полезной общественной деятельностью?

– Работу строим разносторонне, чтобы каждый комсомолец мог проявить себя в том или ином направлении, основные из которых: здоровый образ жизни и спорт, военно-патриотические мероприятия, организация акций протеста, творческие конкурсы и фестивали, организация досуга. Комсомол издает самую массовую общественно-политическую газету «Новая Волна плюс», где можно проявить себя как журналист или корреспондент. В абсолютных числах за прошлый год к реализации только центральных комсомольских мероприятий было привлечено более 15 тысяч человек.

Основной акцент делаем на военно-патриотическое воспитание молодежи, опираясь на идейную мощь великой Победы в Отечественной войне с европейскими фашистскими захватчиками, когда нашими дедами был проявлен неимоверный героизм. Этот пример сам по себе воспитывающий, захватывающий. Его мы постоянно актуализируем. Ребята страдают от разрыва исторической преемственности, когда отвергается и проклинается все советское прошлое. Наша миссия — сбережение исторической памяти, она сама по себе привлекает подростков — ребят с обостренным чувством справедливости.

– Молодым парням и девушкам хочется и неформального общения. Как обстоят у комсомола дела в этой сфере?

– Комсомольцы умеют работать, умеют и интересно отдыхать. Для нашего актива постоянно организовываем поездки в разные уголки страны, от Карпат до Черного моря. Это всегда взрыв эмоций, новые знакомства, дружба, обмен опытом. Комсомол — активный участник международных культурных и политических мероприятий, где всегда есть место простому дружескому общению и отдыху.

Наибольший приток в комсомол в западных областях

– Кто в основном сегодня приходит в комсомол и по каким причинам?

– Причин несколько. Но основная — это несогласие с нынешней жизнью. Человек внутренне чувствует себя дискомфортно в нынешних условиях, где его права регулярно ущемляются. Не случайно, по данным опросов, большинство молодых людей говорят, что им не хватает уверенности в завтрашнем дне. Отсутствие социальных гарантий на жилье, стабильные доходы, карьеру по специальности есть мотивом для того, что половина юношей и девушек не видят своего будущего в Украине. Готовы выехать куда угодно, где есть возможность нормально жить. Часто задаю вопрос молодым парам без детей, почему они не рожают — говорят: а зачем разводить нищету? Молодежь остро чувствует социальную несправедливость в обществе. Наиболее активные идут бороться за свои права, вступают в комсомол. У нас есть полный социальный срез молодежи — ученики, студенты, работающие, безработные, ученые, спортсмены. Но большая часть — это школьники и студенты.

Считаю, что среди активно настроенной молодежи необходимо вести разъяснительную работу с классовых позиций, только тогда энергия молодых будет направляться в нужных, наиболее эффективных направлениях. Всегда были угнетенные и угнетатели. В ХХI веке изменились только средства эксплуатации. Классовое сознание дает ответы на поставленные жизнью вопросы. В нашем случае угнетатели — это криминально-олигархические кланы.

– В каких регионах Украины наиболее массово вступают в комсомол?

– Возможно, это вызовет удивление, но в динамике самый высокий приток молодежи в наши ряды в последнее время за счет Запада — Волынь, Тернополь, Ровно, Ивано-Франковск, Львов. Мы сегодня смогли восстановить пионерские организации в указанных областях. В этих городах идет реальный приток комсомольских кадров, и это невзирая на то, что там националисты при власти. Мне кажется, это обратная реакция на то, что сейчас там делается; люди начали пересматривать свои позиции. Между декларациями и реальными делами националистов оказалась огромная пропасть. Жизнь качественно не изменилась, регион как был дотационным, так и остался. Поэтому постоянно «вбрасываются» темы истории, языка, расизма и т. д. для отвлечения людей от насущных проблем. Мы сегодня живем так, как проголосовали вчера. Эту ситуацию необходимо менять. У нас есть политическая воля и четкий план, как это надо делать.

Среди комсомольцев — учителя, врачи, шахтеры

– В советские времена комсомол всегда считался кадровым резервом для коммунистов. Сохранилась ли эта традиция сегодня?

– Я сам пришел в партию из комсомола. Сотни молодых людей ежегодно поступают так же, и мы этим гордимся. Кроме того, идет активное омоложение партии в целом, только молодых людей до 30 лет — более 12 тысяч! Компартия — это единственная политическая организация, которая дает возможность каждому молодому человеку реализовать свой потенциал. У нас обычные учителя, врачи, заводские рабочие становятся депутатами, секретарями обкомов, райкомов, горкомов. Приведу конкретный пример. В составе нынешней Верховной Рады есть четыре депутата–комсомольца, которые воспитаны уже современным комсомолом. К тому же каждый третий руководитель областной организации комсомола — депутат областного совета или городского совета. Даже есть один мэр города – Андрей Дружченко; он тоже комсомолец. На выборах его поддержало около 80% избирателей города Ворожба. Есть Эдик Шуман из Чернигова, который работает ночью врачом в городской больнице, а днем — депутат областного совета и активный общественный деятель. Или Лена Семененко из Запорожья — первый секретарь обкома комсомола, преподает в вечерней школе для рабочих английский язык; она депутат областного совета. Все это обычные люди, не мажоры, ребята из народа, которым проблемы обычных людей знакомы «на собственной шкуре». У нас и сегодня действует проверенная временем кадровая работа: пионер – комсомолец – коммунист.

– Александр, а как вы сами попали в комсомол?

– В комсомол пришел в 2003 году, по рекомендации преподавателя истории (который был коммунистом), когда был на первом курсе Житомирского технологического университета. Из простой семьи. Выходец из села. По специальности — горный инженер, работал два года на карьере. Жизнь и уклад рабочего класса знаю не понаслышке.

За шесть лет прошел все «ступени» в комсомоле — от секретаря «первички» в институте до первого секретаря ЦК. Главное, что есть в моей комсомольской биографии — это товарищи из разных уголков страны, бывшего СССР, с которыми познакомился в комсомоле.

– Возвращаясь к народным депутатам, выходцам из комсомола: какие законодательные инициативы они продвигали?

– На повестке дня наших товарищей в ВРУ — конкретные инициативы, направленные на решение самых острых социальных проблем молодежи: образование, работа, поддержка молодых семей, кредитование жилья, создание условий для гармонического развития каждого молодого человека. Особо ведется работа и по пропаганде здорового образа жизни. К примеру, Женя Царьков, ныне член Бюро ЦК комсомола, возглавил межфракционное объединение депутатов за здоровый образ жизни, секретарь профильного комитета ВРУ по делам молодежи Андрей Найденов, он же второй секретарь ЦК комсомола, постоянно занимается развитием общественного движения в стране. Конечно, можно дальше перечислять инициативы; но мы реалисты и прекрасно понимаем, что в условиях господства капитала решить указанные социальные проблемы невозможно. Поэтому сегодня Компартия разработала Антикризисную программу, и мы уверены, что народ её поддержит. Это будет переломный момент перехода к социалистическому пути развития нашего общества. Каждый человек должен быть защищен и с уверенностью смотреть в завтрашний день!

В комсомоле нет политических «заробитчан»

– Комсомол, как и любая другая организация, должна на что-то существовать. Кто вас финансирует?

– Если смотреть шире — молодежные инициативы государству не нужны. Сказывается страх перед реальными массовыми молодежными объединениями, способными организовывать людей на борьбу против власти. Для буржуазной власти это естественно. К примеру, в госбюджете на этот год на поддержку инициатив детских и молодежных общественных организаций выделено 10 млн. грн., — это 72 копейки в год на одного молодого человека.

Комсомол — неприбыльная организация. Один из основных источников доходов — членские взносы. Каждый, кто поступает к нам, обязуется уплачивать каждый месяц не менее одного процента от своего месячного дохода — стипендии или зарплаты, об этом ставится соответствующая отметка в комсомольском билете. Есть и другие источники — это добровольные взносы от людей, поддерживающих нашу идею. Но все же самый главный источник жизнедеятельности организации — это человеческий капитал. Комсомольцы работают не за деньги, а за достойное будущее и право быть человеком. Например, две черниговские комсомолки (по фамилии Ющенко) пожертвовали всю свою стипендию на восстановление памятника Александру Матросову. Наши люди готовы жертвовать деньгами и временем, чтобы воплотить свои замыслы, свои идеи. В комсомоле нет политических «заробитчан». У нас если стоят с флагами, то знают, почему.

– Вы сохранили комсомольские билеты и другие атрибуты от советского комсомола. Неизменным вождем остался и Ленин. А ведь сегодня его историческая роль оценивается неоднозначно, и общество уже не поддерживает так рьяно старые идеалы. Не боитесь ли вы таким символическим консерватизмом уменьшить количество потенциальных сторонников?

– Мы гордимся тем, что наша организация носит имя Ленина. Тот вклад, который внес Ленин не только своими теоретическими трудами, но и практическим воплощением их в жизнь, — повернул ход истории, показав возможность построения социально справедливого общества. Для нас это главное, а не какие-то исторические манипуляции и временные течения. Ленин сегодня актуален, как никогда. Почитайте его труды, и вы найдете там ответы на вопросы, которые сегодня так остры в капиталистическом обществе.

Мы гордимся своей историей, гордимся своим именем. Наша организация исключительная. Комсомол прошел гражданскую войну, Великую Отечественную, индустриализацию и развал СССР. И, кстати, современной молодежи интересно узнавать об этом пути. Тот факт, что организация количественно растет, подтверждает это. А маскироваться из конъюнктурных соображений мы никогда не будем.

Мы не националисты. Заниматься терроризмом и провокациями не будем никогда

– Нужно заметить, что на фоне других организаций, например, ваших вечных оппонентов «свободовцев» вы выглядите более чем скромно и даже как-то незаметно. Вас не слышно по радио, мало видно на телеэкранах, а ведь сегодня, в эру телевидения, это немаловажно.

– Одно дело планомерно и системно работать с людьми, другое — светиться в разных шоу.

По поводу «устроить шоу» — это действительно не к нам. Комсомол не считает нужным ввязываться в политические авантюры, заниматься провокациями. Наша задача — планомерная, посильная, постоянная работа с молодежью, а значит — работа на будущее страны.

Это не значит, что нам нечего рассказать людям. Послушайте трибуну в ВРУ, местных советах — там коммунисты выступают с конкретными предложениями по улучшению жизни людей. Именно там меняются стандарты, а не у Шустера или Киселёва.

Большевиков в 1917-м году тоже до поры, до времени не было слышно, но жизнь со временем все расставляет на свои места.

– «Пиариться» — это ведь необходимое условие развития общественной организации в украинском обществе. Или вы так не считаете?

– Мы не националисты, которые взрывают в Запорожье офис обкома партии или сносят исторический памятник. Мы противники таких террористических и провокационных методов. И не боимся появляться на телеэкранах, но еще раз говорю — не это наша цель. Наша цель не «пиариться», наша цель — молодой человек, его мировоззрение, взгляды, убеждения. А националисты пусть занимаются провокациями — сколько веревочке ни виться, все равно конец будет. Мы же будем стоять за свою идею до конца и всех других в этом убеждать.

Это с одной стороны. А с другой — мы действительно хотели бы больше присутствовать в теле- и радиоэфире, но понимаем, что у власти есть на то причины, чтобы нас там не было. Мы прекрасно знаем, что такое информационная блокада. Но с появлением социальных сетей она уже не столь существенна, и мы наращиваем свое присутствие там.

Уверен, народ Украины, несомненно, разберется в ситуации и сделает свой выбор не в пользу шоу и политических спекулянтов, а в пользу достойного будущего для себя и своих детей.

– Спасибо за ответы. И в завершение: какое мероприятие планируете провести в ближайшее время?

– 19 мая 2012 года исполняется 90 лет пионерскому движению на Украине. В этот праздничный день мы планируем принять 900 пионеров в ряды пионерской организации. Пользуясь случаем, приглашаю всех желающих на Всеукраинскую пионерскую линейку, которая пройдёт по всем традициям, с пионерским костром, 19 мая в Запорожье, где состоится слет пионерских организаций Украины. Там же, на центральной площади, будет устроен концерт, посвященный этой знаменательной дате.

Беседовала Александра Фоя
Просмотров: 269 | Добавил: kpu-konotop | Теги: присяжнюк, Сумской ОК КПУ, Комсомол, Националисты | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]