Меню сайта

Категории раздела

Наш опрос

Чего не хватает современной молодежи в Украине?
Всего ответов: 137

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Главная » 2013 » Июнь » 26 » Александр Присяжнюк: У молодёжи появятся перспективы только после смены социального строя
11:59
Александр Присяжнюк: У молодёжи появятся перспективы только после смены социального строя

Украина уже ощутила на себе последствия новой волны экономического кризиса: растёт безработица, на протяжении нескольких месяцев падает промышленное производство, снижаются реальные доходы граждан. Но обострение социально-экономической ситуации  пока не добавило популярности «оппозиционной коалиции», хотя электоральный рейтинг партии власти заметно снизился.

Наш собеседник, народный депутат Украины от КПУ, первый секретарь ЦК ЛКСМУ Александр Присяжнюк уверен, что низкий уровень доверия – как к власти, так и к «оппозиционной коалиции», которые ничем не отличаются по своей социальной природе, совершенно закономерен. Но КПУ, отстаивающая социальные права и интересы большинства населения, вправе рассчитывать на общественную поддержку.  Для этого необходимо донести позицию партии до рядового гражданина, рассказать о её предложениях и требованиях. Особую важность приобретает работа в молодёжной среде, которую ведёт ЛКСМУ. По мнению Александра Присяжнюка, если молодёжь не удастся убедить в перспективности социалистических идей, она может пойти  за националистами.

- В 90-е гг. сторонники капиталистических реформ считали, что поколение, родившееся после распада СССР, будет либеральным по свои взглядам и не станет возражать против социального неравенства, рыночной экономики и господства частной собственности. Мы видим, что, к счастью, этого не произошло. Молодые люди, родившееся в начале 90-х, зачастую придерживаются левых взглядов (хотя, как правило, и не осознают этого) и с пониманием относятся и к социалистическому строю, и к советскому прошлому, чего не наблюдалось у их ровесников лет пятнадцать или двадцать назад. Почему так произошло? Какие политические взгляды пользуются популярностью у нынешних двадцатилетних? Готовы ли они всерьез отстаивать социалистические идеалы?

- Действительно, нынешняя молодёжь относится к капиталистическому строю, установившемуся в последние два десятилетия, если не враждебно, то по крайней мере довольно скептически. Причины этого, на мой взгляд, лежат на поверхности. Если в начале 90-х можно было строить иллюзии относительно рыночной экономики, верить, что на её основе в Украине удастся построить общество с высоким уровнем жизни, то сегодня такого рода заблуждения окончательно развеялись.

Олигархические группировки, ведущие между собой бесконечную междоусобную  борьбу, приводили за это время к власти различных политиков, пользовавшись разной риторикой, выдвигавших разнообразные лозунги – от создания национального государства до немедленного улучшения жизни. Но при этом их реальная политика оставалась неизменной и сводилась по сути к созданию наиболее благоприятных условий для разграбления страны приближёнными к власти олигархами.

Наши граждане начинают осознавать, что в рамках нынешней социально-политической системы по-другому в принципе и быть не может. Капиталистические реформы, которые, как обещали, должны были дать каждому человеку возможность достойно зарабатывать своим трудом и реализовать собственные инициативы, на деле отдали общенародную собственность в руки ничтожной кучке людей. Остальные оказались беззащитны перед произволом работодателей.

Миллионы украинцев не могут применить свои способности и знания, поскольку в стране мало рабочих мест с хорошей заработной платой. Приватизация, благодаря которой должны были появиться «эффективные собственники», отдала предприятия в руки людей не желающих вкладывать средства в развитие экономики. Молодёжь всё это ясно понимает.

- Но политическая активность молодых граждан вроде бы не растёт?

- Нужно учитывать, что молодёжь находится под сильным пропагандистским давлением со стороны олигархической верхушки, которая прямо или косвенно контролирует не только все ведущие СМИ, но также шоу-бизнес и кинопрокат. Безусловно, молодые люди сегодня ежедневно сталкиваются с разрушительными последствиями капиталистических реформ, с проявлениями дикого социально неравенства, которое охватывает все сферы жизни в нашей стране. Молодёжь больше не верит, что сложившуюся ситуацию можно изменить, отстранив от власти одних представителей правящего класса и заменив их другими, ничем не отличающимися от нынешних руководителей ни по своей социальной природе, ни по реальным экономическим интересам.

Молодые люди и на востоке, и на западе страны видят, что дело здесь не в конкретных личностях и даже не в тех формах капитализма, которые существуют в сегодняшней Украине, а в самой капиталистической системе. Поэтому т.н. оппозиция, рассчитывающая воспользоваться раздражением, которое вызывает у молодёжи нынешний режим, так и не смогла привлечь её к своим акциям. Но молодые люди пока плохо понимают, что нужно делать, чтобы сменить социально-экономическую систему, а главное – что должно прийти ей на смену.

Однако важно уже то, юноши и девушки начинают всё больше задумываться над своим положением, пытаются понять, как можно выбраться из тупика. С одной стороны, в этом нет ничего удивительного. Когда у тебя нет работы  и при этом ты твёрдо знаешь, что даже сумев найти рабочее место, никогда не заработаешь на собственное жилье, то красивые обертки и громкие слова не могут скрыть неприглядной реальности. Но с дугой – это все-таки существенный шаг вперед, особенно в условиях, когда прилагаются огромные усилия, чтобы отучить молодых людей самостоятельно думать.

- Какие факторы помогают политическому пробуждению молодёжи?

- Молодёжь больше всего страдает от явлений, которые связаны с главными пороками любой капиталистической системы. Прежде всего от безработицы. Поэтому левые настроения среди молодых людей растут практически по всей стране. Ещё в 2011 г. нам удалось завершить создание сети региональных организаций ЛКСМУ.

- Получается, у комсомола теперь есть организации во всех областях Украины, в том числе в западных?

- Да. После того, как в 2011 г., воссоздана организация ЛКСМУ в Тернопольской области, у нас есть структуры во всех регионах страны. Но формальные показатели, конечно, не главное. Важнее всего, что наши организации в западных областях активно действуют: ведут агитационную работу, способствуют политическому просвещению молодёжи, вовлекают её в политическую борьбу.

За последние три года численность комсомола увеличилась примерно в два с половиной раза. Конечно, это во многом связано с тем, что молодёжь проявляет всё больший интерес к левым идеям. Однако это также свидетельствует о том, что ЛКСМУ – живая, активно действующая организация, привлекательная для юношей и девушек из разных регионов и социальных групп.

Мы не держим о организации людей, которые не хотят заниматься общественно-политической деятельностью, только для того, чтобы гордиться количественными показателями. Сегодня в ЛКСМУ состоят 2800 комсомольцев. У каждого есть поручения, за каждым закреплено определённое направление работы.

- Представители каких социальных групп и какого возраста чаще всего вступают в комсомол?

- Старшие школьники и студенты, в составе комсомола  их сегодня 60%. Это во многом объясняется тем, что представители работающей молодёжи подвергаются жесткой эксплуатации. Только официально в стране зарегистрирован миллион молодых безработных. И если им удается найти рабочее место, они вынуждены держатся за него всеми силами. Поэтому им часто не хватает времени  не только на общественную, но и на личную жизнь.

Тем не менее мы стараемся привлекать молодых рабочих и служащих к агитационной работе, к участию в протестных акциях, к обсуждению социальных и политических проблем. В этой связи одно из наших главных требований к нынешней власти  - принятие закона, гарантирующего молодому человеку первое рабочее место. Сегодня для молодых людей это также важно, как права на доступное качественное образование и квалифицированную медицинскую помощь, что последовательно отстаивает КПУ, добиваясь отмены антисоциальных «реформ».

 - А чего в первую очередь ожидают молодые люди от победы левых идей?

- Полноценной социальной реализации – т.е. не только достойной работы, но и возможности личностного развития, а также уверенности в завтрашнем дне. Ведь они этого полностью лишены. Важно, что молодые граждане всё чаще приходят к выводу, что за свои права необходимо бороться. Правда, когда они начинают анализировать, какие политические силы могут помочь им в этом, иногда оказываются жертвой манипуляции (или, точнее говоря, циничного обмана) со стороны националистов.

- С чем это связано?

- Во-первых, националистам предоставлены огромные информационные ресурсы. Олигархические группировки прилагают усилия для создания националистическим силам (прежде всего партии «Свобода») образа радикальных противником существующей системы. Это отвечает интересам как партии власти, так и «оппозиционной коалиции», которые, не смотря на междоусобные  конфликты, в равной степени боятся возникновения массового протестного движения. А потому рассматривают националистов как силу, способную перевести протест в безопасное русло.

Во-вторых, партия власти, долго мирившаяся с усилием националистических группировок, внезапно приступив к организации «антифашистских маршей», разыгрывает спектакль, цель которого – в усилении общественного влиянии «Свободы», прежде всего в молодёжной среде. Заодно «регионалы» хотят напугать «нацистской угрозой», которую сами и создали, своих колеблющихся сторонников.

В-третьих, националисты располагают значительными средствами, которые позволяют им вести широкую агитационную деятельность, направленную главным образом на молодёжь. Подобных информационных и финансовых возможностей у нас, конечно же, нет. Молодые люди – большинство из них в результате социально-экономического курса власти лишились социальных перспектив – испытывают внутреннюю потребность в социальной борьбе.

Но под видом социально протеста им преподносят националистические идеи, рассчитывая на то, что молодёжь увлечется ими. Такая перспектива действительно существует, и в этом и состоит. На мой взгляд, главная опасность. Усилением националистических сил может воспользоваться правящая олигархия, чтобы установить авторитарную диктатуру. Подобная попытка завершится социальным коллапсом и развалом страны.

- Что делает комсомол, чтобы остановить распространение националистических идей в молодёжной среде?

- мы ведем просветительскую деятельность. Националистические идеи пользуются популярностью из-за того, что в результате развала образовательной сферы резко снизился культурный и образовательный уровень украинской молодёжи. Многие молодые люди имеют весьма путаные представления об истории нашей страны, плохо представляют себе реальную ситуацию в мире, ничего не знают о принципах общественного устройства. Мы занимаемся агитацией в молодежной среде, раскрывая путь националистической риторики, объясняем события и явления  современной жизни с марксистских позиций.

Нужно, чтобы украинская молодежь осознала, что социальны перспективы у неё появятся только после смены социально-экономического строя, только после возвращения на социалистический путь развития. Мы не ограничиваемся идейным противостоянием с националистами. Мы не позволяем активистам «свободы» «захватывать улицу», предотвращаем их агрессивные действия, в буквальном смысле слова вставая у них на пути.

Уверен, коммунисты и комсомольцы в союзе с другими прогрессивными силами сумеют остановить усиление националистических сил несмотря на то, что их поддерживают как «провластные», так и «оппозиционные» олигархические группировки. Однако неонацистская угроза в нынешних социально-экономических условиях никогда не исчезнет окончательно. Она порождается самим олигархическим строем. И у меня нет сомнений в том, что в борьбе с ним коммунисты будут все больше опираться на поддержку молодёжи.

Дмитрий Галкин

«Город 2000»

Просмотров: 131 | Добавил: kpu-konotop | Теги: КПУ, присяжнюк, молодежь, ЛКСМУ | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]