Меню сайта

Категории раздела

Наш опрос

Чего не хватает современной молодежи в Украине?
Всего ответов: 137

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Главная » 2012 » Ноябрь » 14 » Чего на самом деле добивается оппозиция
15:15
Чего на самом деле добивается оппозиция

О работе парламента не может быть и речи, пока оппозиция пытается то обнулить списки, то сдать мандаты, а горстка мажоритарщиков никак не признает свое поражение, пишет на Фокус.ua координатор проекта «Стратегия интеграции Украины в Европейское энергетическое сообщество» Игорь Богатырев

Результат «Свободы» и коммунистов на парламентских выборах меня абсолютно не удивил. По сути, это наглядное отражение общеевропейского тренда – сумасшедший рост популярности националистов и социалистов во время кризиса. Так как у нас социалистическая партия практически не подает признаков жизни, голоса достались красным. А вот, что действительно впечатлило, так это роль чиновников и кандидатов на местах, излишняя активность которых бросила тень на избирательный процесс в целом.

Пока наши политики не поймут, что настоящая конкуренция, это не попытки ставить друг другу палки в колеса, а стремление превзойти конкурентов – об эффективной работе парламента нечего и говорить

После выборов в Украине, как и в любых других житейских ситуациях, актуальны два вопроса: «Кто виноват?» и «Что делать?».

Кто виноват? Как только были закрыты избирательные участки и украинские, и иностранные наблюдатели практически в один голос заявили: в целом, выборы прошли демократично и прозрачно. Никаких громких историй о фальсификациях, вбросах и так далее – не было. На 95% округов победители стали известны уже на следующий день. Тем не менее, сейчас мы только и слышим о борьбе на отдельных округах, где до сих пор не могут подсчитать голоса. Как так получилось?

Фактически, сегодня настроение и внутри страны, и за ее пределами создает горстка кандидатов, которые никак не могут смириться со своим проигрышем и достойно уйти. И, что важно, это «меньшинство» не только нагнетает ситуацию внутри страны, но и формирует мнение об Украине на международной арене.

На мой взгляд, такая ситуация в который раз подтверждает критическую важность команды. В составе команды должны быть авторитетные люди, с характером, которые способны жестко отстаивать свою позицию. Но, всему есть разумный предел, и следует понимать, где та самая грань, которую нельзя переходить.

Что делать? Рано или поздно новый парламент должен будет начать работу. И если уже сегодня между политическими силами наблюдается такая конфронтация, возникает вопрос: каким образом они будут не только присутствовать, но и сотрудничать в одной Верховной Раде?

Я категорически не согласен с мнением отдельных политиков, согласно которому главный удел оппозиции: саботировать заседания парламента, блокировать трибуну, щитовые, двери уборной и прочие стратегические объекты. На мой взгляд, если перефразировать известное высказывание, оппозиционеры – это сторожевые псы демократии. Они должны не только хорошо контролировать власть, но и пытаться превосходить ее в идеях, креативе, подходах. Это стимулирует конкуренцию и развитие. И это, в результате, позволяет завоевывать поддержку людей.

Но ни во время избирательной кампании, ни после нее мы так и не услышали от оппозиции ни одного конкретного конструктивного предложения, как они будут работать. Вместо этого известен уже не один вариант, как они собираются этой работы избежать. Начиная от обнуления списков прямо сейчас, заканчивая сдачей мандатов после принятия депутатской присяги. Кстати, именно в этом и заключается главная причина, почему слияние партии Яценюка, и «Батьківщини» не дало на выборах ожидаемой синергии голосов избирателей – отсутствие конкретных эффективных предложений. И это при том, что баллотироваться от оппозиции значительно проще, чем идти на выборы от власти, это известно каждому.

Пока наши политики не поймут, что настоящая конкуренция, это не попытки ставить друг другу палки в колеса, а стремление превзойти конкурентов, стать на голову выше, умнее, сильнее – говорить об эффективной работе парламента не приходится.

Фокус.ua

Просмотров: 168 | Добавил: kpu-konotop | Теги: парламент, оппозиция, коалиция, Выборы 2012, Мнение | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]