Меню сайта

Категории раздела

Наш опрос

Чего не хватает современной молодежи в Украине?
Всего ответов: 137

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Главная » 2011 » Июнь » 1 » ДЕТИ НАДЕЯТЬСЯ НА НАС!
13:12
ДЕТИ НАДЕЯТЬСЯ НА НАС!
 deti.   Ежегодно 1 июня на Украине отмечается День защиты детей, который установлен по Указу Президента №568/98 от 30 мая 1998 года по инициативе Министерства Украины по делам семьи, молодежи и спорта, Всеукраинского комитета защиты детей, Национального фонда социальной защиты матерей и детей "Украина - детям" и других общественных организаций.
      За годы независимости Украине удалось разработать и принять законодательство по охране детства, это законодательство соответствует европейским стандартам, Конвенции ООН по правам ребенка. Однако, в полной мере реализовать все эти законодательные нормы государству еще не удалось. Также в полной мере пока не удалось создать условия для того, чтобы каждый ребенок рос здоровым, развитым и стал в будущем хорошим человеком и ответственным гражданином Украины..
     День защиты детей — это не только веселый праздник для самих детей, это и напоминание обществу о необходимости защищать права ребенка, чтобы все дети росли счастливыми, учились, занимались любимым делом и в будущем стали замечательными родителями и гражданами своей страны.
       От чего же детей нужно защищать? А проблем, связанных с нарушением детских прав, существует множество. Печальные факты статистики говорят сами за себя: более 10 миллионов детей в год умирают от излечимых болезней из-за нехватки медикаментов и медицинских учреждений; более 15 миллионов детей остались сиротами, потеряв одного или обоих родителей из-за вируса СПИД.      Более 100 миллионов детей во всем мире не ходят в школу просто потому, что ее нет. Около 300 тысяч детей-солдатов проводят свой день в войнах, но не игрушечных, а настоящих... Миллионы детей по всему миру не имеют крыши над головой и куска хлеба на обед. Во многих развивающихся странах детей эксплуатируют как дешевую рабочую силу, продают в рабство...
                  Стоит искать причины в коррумпированном правительстве или беззаботном государстве, за примером далеко ходить не надо...              
      А сколько брошенных детей-сирот и бездомных можно увидеть на улицах любого украинского города? Детский голос не имеет веса в занятом мире взрослых, дети не выходят на демонстрации и не подают жалобы в суд. Они не имеют права, а иногда просто и не знают, что существует другая, счастливая жизнь. Детство - самая радостная пора, которая может обернуться кошмаром до конца жизни. А ведь нет ничего прекраснее чистой, искренней улыбки маленького человечка, а детский смех - лучшая музыка, написанная рукой самой природы.
     Проблема детей, содержащихся в детских домах, приютах и школах-интернатах, а также беспризорных детей – вечный бич нашего общества, злокачественная опухоль на теле больного социума. Актуальности своей эта проблема никогда не теряет, а в период экономического упадка в стране и повального обнищания украинцев она принимает ещё более критические формы.
      Украина занимает второе место в Европе, после России, по количеству беспризорников, в настоящее время их по различным оценкам около 27 тысяч, и никаких тенденций к улучшению ситуации, увы, пока наблюдать не приходится. Да и кто их может вообще пересчитать - на выборы-то власть не может пересчитать своих избирателей и правильно внести в списки, а тут ещё какие-то дети-беспризорники...
        В Украине в настоящее время проживают около 103 тысяч детей-сирот, за прошлый год число детей-сирот увеличилось на 7% процентов - как озвучил ещё кандидат в Президенты Украины В.Янукович в январе 2010 года при посещении детского дома в г. Белая Церковь. Как выразился будущий Президент, «...но мы должны поставить задачу, определить конкретный срок, к примеру, 5 лет, чтобы по его завершению у нас детей-сирот уже не осталось. Поэтому я и ставлю такое задание себе и вам - поработать ближайшие 5 лет, чтобы в Украине усыновить всех детей-сирот».   Можно только пожелать, чтобы его слова дошли не только до него самого, но и до депутатов Верховной Рады.
        Из этого огромного количества детей – сирот лишившихся заботы родителей в мирное время, только около 6-7% можно считать круглыми сиротами, то есть биологическими сиротами. Остальные – это дети, которые стали сиротами при живых родителях, лишенных родительских прав, пребывающих в местах лишения свободы, недееспособных или пребывающих на длительном лечении матерей, отказавшихся от детей в роддомах – это так называемые социальные сироты.
            Социальные сироты – явление, которое опасно для любого общества. А сколько ещё не имеющих статуса, но уже находящихся в различных заведениях - домах ребёнка, больницах, интернатах, приютах. Эти цифры, к сожалению, никто полностью не открывает, да и в официальной статистике они нигде не отражаются. По различным оценкам экспертов таких детей в Украине проживает до 150 тысяч.
               По официальным данным в Украине из 103 тысяч детей – сирот, в интернатах находится около 30 тысяч, около 2000 детей – сирот в возрасте 15-18 лет ежегодно выпускается из интернатов. По печальной статистике: 70% мальчиков после окончания школ-интернатов вовлечены в криминал, 60% девочек – в проституцию, 10% - совершают самоубийство, примерно 50% бывших воспитанниц школ-интернатов отказываются в роддомах от своих детей, каждый 3-й – оказывается в местах лишения свободы, каждый 5-й – становится бомжом.
            По-моему личному мнению, полностью провалилась существовавшая национальная программа « Дети Украины». Государство Украина во второй раз, после родителей, бросило детей-сирот на произвол судьбы, бросило детей на выживание в своём уже капиталистическом обществе, ограничиваясь только скудным финансированием детских домов и школ – интернатов.
              В Конотопе планируют внедрять ряд социально-образовательных проектов в поддержку детей-сирот и детей, лишенных родительской опеки и многодетных семей. Соответствующую программу приняла сессия городского совета. Финансирование мероприятий будет осуществляться за счет средств  благотворительного фонда и городского бюджета райцентра. Всего на эти цели планируется выделить 1 млн. 77 тыс. гривен. Но всё это пока только на бумаге, впрочем, как и практически все социальные проекты,  в особенности те, что касаются детей. А ведь дети – наша надежда, продолжение начатого и воплощение несбывшегося.
          В Стране Советов для детей были созданы тысячи и тысячи яслей и садов, школ и других учебных заведений, выпускались миллионы бесплатных учебников, созданы пионерские лагеря, санатории, поликлиники, работали бесплатные театры, спортивные и музыкальные школы, многочисленные кружки и секции.
             Всё это было естественным и воспринималось не каким-то особым, а привычным и обыденным. К сожалению это стало ныне утерянным прошлым.
                  Уже выросло поколение, для которого не существует понятия «бесплатное», сопровождавшее советских детей от рождения, а во многом и во взрослой жизни. Сегодня платным стало практически всё: появление на свет в роддоме, воспитание и обучение от детсада и далее, охрана здоровья и даже защита жизни, обеспечение условий физического и духовного развития.
              Все мы понимаем, что мы в ответе за детей. Но всё ли мы делаем для того, чтобы детство их было по-настоящему счастливым, что бы они были достойными наследниками славных дел своего народа, чтобы, повзрослев, они жили и работали на благо своих семей и Украины, а не заморских толстосумов? К сожалению, нет.
                  Так давайте же предпринимать все усилия, чтобы наши дети, дети нашего времени могли с улыбкой через несколько лет вспоминать годы, когда они были маленькими, когда они росли, и входили во взрослую жизнь. Дети надеяться на нас, они целиком и полностью доверяют нам, они нуждаются в нас и не смогут без нас жить. Давайте не разочаруем их детских надежд, а поможем им быть счастливее и любимей.
Просмотров: 650 | Добавил: kpu-konotop | Теги: Защита, усыновление, Сумской обком КПУ, сироты, дети | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]