Меню сайта

Категории раздела

Наш опрос

Чего не хватает современной молодежи в Украине?
Всего ответов: 137

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Главная » 2011 » Декабрь » 22 » Е. ЦАРЬКОВ: Мы же не должны забывать, что в «их» заокеанском успехе – наши «мозги».
13:24
Е. ЦАРЬКОВ: Мы же не должны забывать, что в «их» заокеанском успехе – наши «мозги».
 Евгений Царьков Выступление народного депутата Украины Евгения Царькова на парламентских слушаниях, посвященных развитию ІТ-индустрии в Украине, 14 декабря 2011 года

Уважаемые участники парламентских слушаний!

Уважаемые телезрители!

Начну с вопроса, почему я, от имени фракции коммунистов выступил инициатором данной законодательной инициативы. Инициативы, которой посвящены сегодняшние парламентские слушания.

Первое. Надоело смотреть на народ, который вынужден с дипломами о высшем образовании стоять на рынках и базарах. Вынужденно.

И второе – глупо также поверить, что для выхода нашей стране из кризиса достаточно лопаты и дешевой капусты.

Поэтому фракция коммунистов из всех капиталов, которые сегодня есть в стране, считает необходимым защитить один – гуманитарный.

В отличие от недр, лесов и рек этот потенциал – возобновляемый и бесценный.

Теперь переходим к базовым цифрам. Данные официальные, полученные по поручению сотрудниками Комитета по вопросам финансов, банковской деятельности, налоговой и таможенной политики.  Итак. В нашей стране в области IT-индустрии работает 2470 компаний. Валовой доход индустрии составляет 10,2 миллиарда гривен в год. Несмотря на кризис, отрасль показала хороший результат – средний прирост доходов составляет 35-40% в год.  А экспорт услуг равняется 9,4 млрд. грн. в год, что составляет 80% от общего дохода индустрии. Количество персонала, занятого в компаниях индустрии – примерно 150 тысяч человек. С учетом смежной занятости – это почти полмиллиона  человек.

Важно также отметить, что ВУЗы страны готовят около 27000 профильных специалистов для индустрии в год. Но из них, по данным специалистов, лишь 10-15% обладают навыками работы в индустрии!

Теперь о самой проблеме. По данным представителей индустрии, практиков отрасли, средняя зарплата квалифицированного специалиста в отрасли составляет  12 тысяч грн./мес. Доля затрат на оплату труда в издержках компаний в среднем равняется семидесяти процентам! При этом 80% компаний при найме на работу сотрудников используют схему с ЧП.

Все прекрасно знают, что загнанные в угол налоговым прессом руководители  предприятий  оформляют работников в штат на минимальную зарплату с выплатой минимальных налогов и социальных платежей. А значит страдает и бюджет, и работник, который не получит в будущем нормальной пенсии и социальной защиты. А если к нагрузке на зарплату сотрудников добавить остальную налоговую нагрузку, то я как заместитель председателя Комитета по вопросам финансов, банковской деятельности, налоговой и таможенной политики заявляю совершенно ответственно – честно и конкурентно при такой нагрузке работать просто невозможно!

При этом страдает и государство, которое загоняет индустрию в тень, и индустрия, у которой нет полноценной  возможности работать.  Да и сама отрасль уже интуитивно боится тени «людей с барсетками», которые от имени разных служб системно трясут предприятия.

К сожалению, проблемы нашей отсталости, отсталости целой индустрии, контрастом выглядят  даже на фоне наших ближайших соседей – России, Белоруссии. Не говоря уже об Индии, США и Китае.

К примеру, в Белоруссии сектор информационных технологий с 2005 года стал одним из приоритетов развития экономики страны. Согласно введенному законодательству, компании в сфере информационных технологий освобождены от налога на прибыль, НДС на товары и услуги индустрии, налог на доходы физических лиц, полученных в виде зарплаты равен 9%, обязательные социальные страховые платежи – 35% от средней зарплаты в стране (эквивалент 2700 грн.).

«Бацька» Лукашенко и правительство страны пошли еще дальше. В Белоруссии создана специальная правительственная программа стимулирования индустрии – «Белорусский Хай-Тек Парк». Там работают и с интеллектуальными наработками, и с так называемым «железом».

В нашей стране исторически IT-отрасль развивалась как мелкий и средний частный бизнес, при этом активно применялась система упрощенного налогообложения. Теперь бизнес вырос и не может работать по-старому. Возникли риски глобальной среды.

Как говорилось на «круглом столе», посвященном этой проблематике, если в условиях неопределенности, например, Обама в рамках объявленной программы по созданию новых рабочих мест упростит получение гражданства для IT-специалистов, уедут 30-50 тысяч самых молодых и активных. С семьями. Если же какие-то из англоязычных стран предложат программу привлечения IT-бизнеса, уедут не просто специалисты, а бизнес целиком, и Украина исчезнет с IT-карты мира.

Мы же не должны забывать, что в «их» заокеанском успехе – наши «мозги».

«Наши» оставили след в каждом мало-мальски известном и успешном проекте.

Если брать программное обеспечение и электронику, то «постсоветские»  работают прямо или косвенно в Google, Microsoft, Oracle, SAP,  IBM, Dell, Samsung.

Если брать банки и финансовый сектор, то это  Deutsche Bank, Commerzbank, Swedbank, The World Bank, Barclays, UBS AG, London Stock Exchange, OTP Bank.

Есть наш вклад и в авиапромышленности и услугах мировых монстров: Boeing, Lufthansa, AeroMexico.

Также наш потенциал отражен в развитии СМИ и медиа: Thomson, Reuters, Disney, промышленности: Bosch, Siemens, телекоммуникации: T-Mobile, Telcordia.

Именно поэтому важно создать все условия для того, что бы самый ценный потенциал нации работал на свою страну, на свой народ.

Реализация норм, изложенных в законопроектах №8267и 8268, позволит

в краткосрочной перспективе:

- закрепить (узаконить) экономическую модель работы отечественной индустрии программной продукции;

- вывести из теневого сектора экономики  тысячи компаний и сотни тысяч сотрудников;

- увеличить поступления в пенсионный и другие социальные фонды в 2 раза;

- увеличить поступления в бюджет от налога на доходы физ. лиц в 6 раз.

в среднесрочной и долгосрочной перспективе:

- сохранить высокие темпы роста индустрии;

- стать одной из основных бюджетоформирующих сфер хозяйственной деятельности;

- обеспечить стабильные валютные поступления в Украину от экспорта продукции;

- и самое главное: закрепить за Украиной место одной из ведущих стран в сфере развития высоких и инновационных технологий.

Хочу еще раз подчеркнуть экономическую важность данного вопроса. По нашим прогнозам, в случае принятия нашего закона, в 2015-2016 годах экспорт украинского программного обеспечения может сравняться по объемам с экспортом металлургической промышленности.

Уважаемые товарищи!

Будем надеяться, что с той помощью, которую нам оказывает руководство парламента в лице Адама Ивановича Мартынюка, мы примем этот важный для страны и людей закон до Нового года, что будет большим подарком для всех.
Просмотров: 222 | Добавил: kpu-konotop | Теги: парламент, Сумской ОК КПУ, телевиденье, Царьков, мозги | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]