Меню сайта

Категории раздела

Наш опрос

Чего не хватает современной молодежи в Украине?
Всего ответов: 137

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Главная » 2013 » Август » 21 » ЕСТЬ ПОВОД ЗАДУМАТЬСЯ
11:21
ЕСТЬ ПОВОД ЗАДУМАТЬСЯ
родителиВ преддверие приближающегося нового учебного года всё чаще обращаешь внимание на детей и родителей бегающих по магазинам и скупающих всё необходимое. И возникает вопрос - а что же всё таки больше всего необходимо детям?
20 лет назад украинская семья выглядела так - двое детишек. мама и папа. 10 лет назад уже так - двое детишек и мама, потому что папа занимался бизнесом. Сейчас она выглядит вот так - двое детишек, папа и мама за "айпадами" в разных углах комнаты. Технологии заменяют нам общение, воспитание и контакты. Мы больше не нуждаемся друг в друге, каждый стал самодостаточен, все друзья и развлечения есть на плоском экране, и обновить ленту новостей важнее, чем обсудить, как прошел день.
Конечно, технологии важны и незаменимы для нашей жизни: они заботятся о нас, убаюкивают и развлекают, щекочут нервы и позволяют путешествовать по всей планете, не вставая с дивана. Они позволяют узнать сразу всё, что только пожелаешь, но не могут сделать за нас одного - решить, что же нам желать. Действительно, какой смысл учить иностранный язык, если есть переводчик в режиме реального времени? Зачем читать "Моби Дика", если можно найти краткое содержание в сети за 5 секунд? К чему разбираться в творчестве С.В. Рахманинова, если можно быстро скачать нужный файл? И создаётся ложное ощущение, что мы всезнающие и всесильные. Технологии помогают нам почти во всем, только одного при этом не избежать - они разъединяют людей.
Кто из родителей может сказать, что не решал проблему детского каприза, усаживая ребёнка перед плоским экраном с мультиком за едой? Кто скажет, что у него всегда есть время почитать вместе книгу, а не покупать себе 20 минут спокойствия, пока ребёнок возится с очередным гаджетом? Да и как это сделать, если мы все работаем по 10 часов в сутки, потом стоим ещё 2 часа в пробках и уже нет ни сил, ни времени на здоровое общение? В результате наше воспитание строится по принципу "избежать раздражителя", а не "развивать нужное".
Можно постараться решить эту ситуацию по - разному. Кому-то помагают бабушки и дедушки, у других няни или более щадящий режим работы, дети ходят в садик, наконец. Но одно я поняла точно. Как бы успешно мы не работали, дети - самый главный и самый важный наш проект. Они наша жизнь, любовь и будущее. И нужно их готовить к будущему - наследованию семейных ценностей с самого детства. Как раньше готовили наследников передачи отцовского дела. Мы возлагаем на детей огромные надежды, тратим большие деньги, но получают ли они от своих родителей то, что нужно им больше всего?
Правильную систему ценностей, понятие о чести и достоинстве, участие и сострадание к нуждающимся. Открытые и честные отношения между мамой и папой. Примеры из жизни мудрых и благочестивых людей. Уважение, искренний интерес и поддержку их детских дел и интересов.
Александра Македонского с 4 лет воспитывали три мудрейших мыслителя того времени, тогда как остальных детей просто держали дома. Может, он именно поэтому и стал выдающимся, что его учили лучше?
 В общем, в следующий раз в подобной ситуации попробуйте закрыть крышку планшета и достаньте вашу любимую энциклопедию. Или расскажите  детям сказу. А может, просто вместе раскрасьте и запеките горшочек из глины. Этот пустой сосуд вы уж точно сумеете наполнить чем-то интересным и стоящим.

Оксана Шевченко

Просмотров: 162 | Добавил: kpu-konotop | Теги: коммунисты, родители, Конотоп, шевченко | Рейтинг: 5.0/4
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]