Меню сайта

Категории раздела

Наш опрос

Чего не хватает современной молодежи в Украине?
Всего ответов: 137

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Главная » 2012 » Август » 13 » Итоги недели: подпись Януковича, ЦИК против Тимошенко, скандал в Киево-Печерском заповеднике
15:11
Итоги недели: подпись Януковича, ЦИК против Тимошенко, скандал в Киево-Печерском заповеднике
 Президент Украины Виктор Янукович подписал Закон Украины «Об основах государственной языковой политики». Подпись президента под вызвала негативную реакцию. Днепродзержинский правозащитник Виталий Куприй подал иск в Высший админсуд с требованием признать противоправными действия лиц, причастных к принятию языкового закона - спикера Владимира Литвина и президента Виктора Януковича.
На прошедшей неделе Центризбирком занялся отбором кандидатов в партийные списки, президент Виктор Янукович подписал языковой закон, а скандал в Киево-Печерском заповеднике получил продолжение.
Подпись Януковича
Президент Украины Виктор Янукович подписал Закон Украины «Об основах государственной языковой политики». «Глава государства поручил Кабинету министров образовать рабочую группу с привлечением общественности, известных деятелей образования, науки и искусств, ведущих специалистов по языковым вопросам для разработки и внесения системных предложений по усовершенствованию законодательства о порядке использования языков в Украине», – говорится в сообщении.
Кроме того, в поручении подчеркивается необходимость обеспечить неотложную разработку с привлечением указанной рабочей группы и утвердить Государственную программу всестороннего развития и функционирования украинского языка.
До этого 31 июля скандальный закон подписал глава Верховной Рады Владимир Литвин, который ранее выступал против этого документа.

Подпись президента под вызвала негативную реакцию у аудитории. Так, нардеп Вячеслав Кириленко заявил, что подписание Виктором Януковичем «антиконституционного» закона – это не только акт, который унижает и начинает уничтожать украинский язык, это удар по украинскому языку, в основе украинской национальной идентичности. «Впервые в истории украинского парламентаризма этот закон не прошел ни первого, ни второго чтения и это беспрецедентный случай, когда действующий президент страны поставил подпись под законом, которого нет», – отметил он.
Позже днепродзержинский правозащитник Виталий Куприй подал иск в Высший админсуд с требованием признать противоправными действия лиц, причастных к принятию языкового закона – спикера Владимира Литвина и президента Виктора Януковича.
«По предварительному анализу, видно, что высшие должностные лица государства совершили действия, которые имеют признаки преступления, предусмотренного статьей 364 Уголовного кодекса – злоупотребление властью, и статьей 366 – служебный подлог», – сообщил г-н Куприй.
В то же время советник президента Анна Герман считает, что барьер, в соответствии с которым язык в регионах Украины может получить статус регионального будет увеличен до 20-30%.

ЦИК проредила ряды

8 августа Центризбирком проголосовал за отказ в участии экс-премьер-министра Юлии Тимошенко и экс-министра МВД Юрия Луценко в грядущих парламентских выборах от партии ВО «Батькивищина». За данное постановление проголосовали 10 членов ЦИК, 4 воздержались.

В то же время в случае погашения судимостей, и Юлия Тимошенко, и Юрий Луценко получат возможность баллотироваться по мажоритарным округам, утверждает заместитель главы ведомства Андрей Магера.

«Если судимость этих граждан будет в дальнейшем отменена, то для них открывается возможность участвовать в выборах президента и народных депутатов. Поскольку каких-либо структурных промежуточных выборов в многомандатном округе не предусмотрено, то они смогут выдвинуться в одномандатных избирательных округах», – отметил чиновник.

Объединенная оппозиция «Батькивщина» обратилась в Киевский апелляционный административный суд с иском об отмене решения Центральной избирательной комиссии, которым она отказала в регистрации кандидатами в народные депутаты Юлии Тимошенко и Юрию Луценко.

Однако в удовлетворении ходатайства суд отказал.

Скандал в Киево-Печерском заповеднике

10 августа Минкультуры обнародовало приказ об увольнении Виктории Лесничей с должности генерального директора Национального Киево-Печерского заповедника «в связи с грубыми нарушениями трудового законодательства и условий контракта между ней и министерством».

Незадолго до этого в заповеднике разгорелся громкий скандал между Викторией Лесничей и ее заместителем по работе с международными делегациями, экс-моделью Владленой (Владой) Прокаевой, которая заявила, что за свою должность передала через г-жу Лесничую $50 тыс. взятки министру культуры Михаилу Кулиняку. Последний, в свою очередь, все обвинения в свой адрес отверг.

Вскоре после увольнения Виктории Лесничей на вакантное место была назначена и.о. гендиректора Наталья Клименко. Спустя еще немного времени, ранее уволенная Влада Прокаева вернулась на свою должность.  

Ранее пресс-служба заповедника заявила о том, что в Киево-Печерском заповеднике происходит силовой захват власти.

В настоящее время г-жа Лесничая находится в больнице после перенесенного сердечного приступа.

Новый спецпроект НБН «Выборы-2012». Голосование за мажоритарных кандидатов и рейтинг партий. Найди свой округ и посмотри, кто побеждает.

по материалам сайта: http://nbnews.com.ua/tema/52741
Просмотров: 207 | Добавил: kpu-konotop | Теги: рада, Янукович, украина, Сумской ОК КПУ, обещание | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]