Меню сайта

Категории раздела

Наш опрос

Чего не хватает современной молодежи в Украине?
Всего ответов: 137

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Главная » 2012 » Ноябрь » 15 » Из выступления Петра Симоненка на 5-ом Пленуме КПУ
16:08
Из выступления Петра Симоненка на 5-ом Пленуме КПУ
симоненкоЗадача по реестру партии, разработанная и поставленная перед региональными комитетами Центральным избирательным штабом — получить в поддержку партии не менее 2 660 000 голосов, — уверенно выполнена.
14 региональных партийных организаций выполнили и перевыполнили контрольную задачу по реестру партии: Крымская республиканская, Волынская, Донецкая, Закарпатская, Запорожская, Ивано-Франковская, Киевская областная, Луганская, Львовская, Одесская, Ровенская, Тернопольская, Черновицкая областные и Севастопольская городская.
5 региональных организаций практически получили поддержку избирателей лишь немного менее намеченного. Это  Днепропетровская, Николаевская, Полтавская, Харьковская, Хмельницкая и Черкасская.
436, или 57 процентов от общего числа местных партийных организаций, добились выполнения и перевыполнения контрольной задачи реестра.
Если бы Винницкая, Житомирская, Кировоградская, Сумская, Херсонская, Черниговская областные и Киевская городская организации добились выполнения реестра, партия получила бы дополнительно около 200 000 голосов. Это позволило бы существенно повысить рейтинг партии.
Если в предыдущую парламентскую кампанию не перешагнули 3-процентный барьер 8 областных организаций, то в эти выборы только три не преодолели 5-процентную планку: Ивано-Франковская, Львовская и Тернопольская.
Если посмотреть в разрезе округов, то только в 31 округе, что составляет 13,7 процента от их общей численности, Компартия не получила 5 процентов. Это по 2 округа в Волынской, Закарпатской, Киевской и Черновицкой областях, 5 — в Тернопольской, 7 — в Ивано-Франковской и 11 — во Львовской.
Все региональные парторганизации улучшили свои показатели в сравнении с аналогичной прошлой избирательной кампанией, а Волынская область — единственная, не только вышедшая на показатели 2002 года, но и увеличившая их.
Наибольшую поддержку избирателей получили коммунисты в пяти регионах: в Севастополе — 29,46 процента, Луганской области — 25,24, Херсонской — 23,31 процента, Запорожской — 21,16 и Харьковской — 20,84 процента.
Высоких показателей добился ряд местных парторганизаций. В Любешовском районе Волынской области за КПУ проголосовали 40,97 процента избирателей, в Чаплинском Херсонской области — 40,79 процента, в Новотроицком — 36,69, в Нижнесерогозском — 36,01, в Володарском районе Донецкой области — 35,96 процента, в Новопсковском районе Луганской — 35,90 процента, в Семеновском рай­оне Черниговской — 33,78 процента, в Каланчакском районе Херсонской — 33,54 процента, в Старобешевском районе Донецкой — 33,44 процента, в Кировском районе Луганской области — 33,18 процента. 
Поддержка партии увеличилась в 2,1 раза. Закарпатская организация увеличила в сравнении с 2007 годом число поддержавших партию в 2,7 раза, Донецкая — в 2,6 раза, Одесская — в 2,5 раза, Луганская, Тернопольская, Черновицкая — в 2,4, Волынская, Николаевская, Ровенская областные и Севастопольская городская — в 2,3 раза, Днепропетровская, Запорожская, Херсонская — в 2,2 раза.
В целом в рейтинге политических сил партия осталась на 4-м месте.
Вместе с тем определенный прорыв в этом направлении удалось совершить.
Второй рейтинг в целом по региону получили 10 партийных организаций: Крымская, Днепропетровская, Донецкая, Запорожская, Луганская, Николаевская, Одесская, Харьковская, Херсонская и Севастопольская. Кроме того, 2-е место, среди партий, участвующих в парламентских выборах, получила Компартия в 88 округах, что составляет 39 процентов от их общей численности, а в Донецкой, Луганской областях и в Севастополе во всех без исключения округах.
Если в избирательной кампании 2007 года ни в одном из округов партия не имела первого рейтинга в раскладе политических сил, то в этот раз в 186-м округе Херсонской области, где кандидатом в народные депутаты шла коммунист Екатерина Самойлик, за партию проголосовали более 23 тысяч избирателей, или 26,6 процента, что позволило обойти все остальные политические силы и выйти на 1-е место.
Мужественно сражались в одномандатных округах большинство мажоритарщиков. И хотя никто из них не победил из-за использования жесткого административного ресурса и огромных финансовых вливаний их оппонентами, 39 наших кандидатов заняли 2-е место.
Особо надо отметить, что кандидаты-одномандатники взяли второй рейтинг в 80 процентах округов в Донецкой области, в 50 процентах округов в Крыму и Запорожской области.
Есть некоторые успехи, которые мы обязаны закрепить в ближайшее время, поскольку такая возможность предоставляется всем и каждому.
Вместе с тем есть вопросы, на которые надо дать ответы на следующем Пленуме ЦК после глубокого анализа результатов выборов в каждом округе, городе и районе, после глубокого анализа работы каждой первички и партии в целом.
Основная проблема, которая есть в нашей работе, — это мы сами.
Мы приняли к исполнению проект "Стратегия -2012”, вместе с тем заработали лишь отдельные общепартийные программы, практически ни одна программа не сработала в полном объеме. Даже те, которые действовали до вхождения в проект "Стратегия— 2012”, проводились формально: программа "Агитатор”, разработанная и утвержденная постановлением Президиума ЦК еще в 2010 году; "Подписчик на партийную печать”, которую мы начали в 2005 году; "Работа. Зарплата. Защита”, хотя работали по ней с 2008 года. Значительная часть партийных организаций формально отнеслась к ключевой программе "Реестр партии”.
За период избирательной кампании представители ЦК с целью контроля и оказания практической помощи по реализации проекта "Стратегия -2012” выезжали во все партийные организации, а в основные базовые и базовые регионы по 3 — 4 раза.
По материалам поездок на каждом ежемесячном совещании секретарей региональных комитетов давалась информация о неиспользованных резервах и рекомендации по их выполнению.
Вместе с тем часть партийных комитетов так и не поняла суть программы "Реестр партии”, не была уверена в ее целесообразности и открыто вплоть до конца избирательной кампании считала, что сколько проголосуют за нас, таков и реестр.
Наш кадровый ресурс был недостаточен, а институт сторонников партии недостаточно надежен для отстаивания в политической борьбе интересов партии.
Работая по формированию состава участников избирательного процесса более года, мы не смогли завершить эту работу вплоть до дня голосования. В ходе избирательной кампании мы заменили 37, или 16,5 процента, членов окружных комиссий, только от фракции проведена замена 4317, или 13 процентов, членов участковых комиссий, а в 2014, или 6 процентах, комиссий у нас вообще не было представителя.
Остается проблема и в исполнительской дисциплине.
Приведу лишь один пример.
5 ноября в ЦК не было сдано 104, или 46 процентов, протоколов окружных комиссий. Все протоколы сдали только Николаевский, Сумской и Хмельницкий обкомы.
Ряд региональных партийных комитетов продолжает трактовать решения ЦК в региональных комитетах на свое усмотрение. Так, большая часть членов участковых комиссий не знала и до сих пор не знает систему их поощрения. Сотни звонков идут в ЦК с вопросами о поощрении членов комиссий.
Данная избирательная кампания и действия партии в ходе ее проведения требуют глубокого осмысления. Об уроках очередных парламентских выборов, извлеченных партийными организациями, о наиболее эффективных технологиях, укреплении и расширении института сторонников партии, кадровом ресурсе партии и расширении географии партийного влияния необходимо говорить на предстоящих пленумах ЦК, региональных партийных комитетов, на отчетно-выборных собраниях в первичных парторганизациях, которые будут проводиться в ноябре 2012 — январе 2013 года.
Но на что необходимо обратить внимание в первую очередь понятно уже и сейчас.
Большую опасность представляет прорыв в Верховную Раду откровенно неонацистской организации "Свобода”. Усиление влияния национал-экстремистских сил несет угрозу фашизации государственных структур, дестабилизации и углубления раскола в обществе, насаждения идеологии махрового антикоммунизма, русофобии, клерикализма и ксенофобии; обрекает значительную часть народа на культурно-интеллектуальную и нравственную деградацию. Под угрозу ставятся нынешний внешнеполитический курс Украины, основанный на внеблоковости, добрососедские отношения с Россией, суверенитет нашей страны.
Поэтому одной из неотложнейших является задача развертывания в стране массового движения против фашистской угрозы.
И тут мы возлагаем большие надежды на тех членов партии, которые непосредственно работают в Антифашистском комитете.
Сложившаяся непростая обстановка в стране, послевыборная ситуация в парламенте повышают ответственность фракции коммунистов в Верховной Раде Украины, каждого ее члена за проведение в законодательном органе страны линии партии, разъяснение ее позиции по важнейшим вопросам государственной жизни, внутренней и внешней политики, противодействие наступлению антинародной власти на права трудящихся, угрозе сползания правящего режима к авторитаризму.
Депутаты-коммунисты должны твердо и последовательно проводить в Верховной Раде политическую линию партии, в том числе и в вопросах формирования руководства Верховной Рады, парламентских комитетов и других органов. При выработке тактики действий в парламенте нового созыва надо учитывать итоги и уроки работы нашей фракции в Верховной Раде VI созыва, учитывать положительный и негативный опыт сотрудничества с другими политическими силами.
Мы должны занять жесткую позицию в отношении попыток блокирования деятельности парламента с целью дестабилизации обстановки в стране и роспуска парламента.
Просмотров: 173 | Добавил: kpu-konotop | Теги: коммунисты, Конотоп. Сумской ОК КПУ, организация, пленум | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]