Меню сайта

Категории раздела

Наш опрос

Чего не хватает современной молодежи в Украине?
Всего ответов: 137

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Главная » 2013 » Май » 13 » Кое-что из практики «боротьби за волю України»
11:57
Кое-что из практики «боротьби за волю України»

Сегодня в официальной истории Украины, в том числе и в школьных учебниках с подачи властей утвердился взгляд на бандеровщину как на некую «третью силу», воевавшую как против Гитлера, так и против Сталина за «самостийность».

Я немало читал материалов разной окраски, доводилось мне и беседовать с участниками тех событий, в том числе и с бывшими бандеровцами, и с жертвами их террора.

Нынешние последователи Бандеры резко отвергают сотрудничество бандеровцев с немцами и настаивают на их противоборстве. Даже мелькает цифра о 800 гитлеровцев, убитых в боях с «вояками УПА» (вообще-то средний советский партизанский отряд имел счета побольше). Но немецкие архивы на запросы наших ветеранов отвечают, что сведений о погибших от рук бандеровцев не имеют. Как и о самих этих боях.

Какой-то театр абсурда! Выходит, немцы с маниакальностью идиотов снабжают своих врагов деньгами, снаряжением, оружием: более 700 минометов, около 10 тыс. станковых и ручных пулеметов, 100 тыс. ручных гранат, 12 млн. патронов и пр. Да еще обучают старшин для УПА в учебном центре в Нойхаммере и др., присваивая им германские воинские звания.

Нет, какие-то стычки с бандеровцами у немцев, безусловно были. Случалось немцы на правах хозяев и наказывали тех в дисциплинарном порядке: сажали в лагеря, даже расстреливали. А что вы хотели? Та же «Волынская резня», когда бандеровцы летом 1943 г. вырезали все польские села Волыни и тем сорвали запланированную поставку продуктов для германской армии — головная боль для немецких интендантов! Косо смотрели немецкие аккуратисты и на скверную привычку бандеровцев забивать трупами колодцы с питьевой водой и пр.

Но в общем, как сообщал на Нюрнбергском процессе полковник абвера Эрвин Штольце: «Абвер активно использовал украинских националистов в ходе всей войны с СССР. Из них формировались отряды для борьбы с партизанами, вербовалась агентура для заброски за линию фронта с целью диверсий, террора, шпионажа и пр.» Только партизаны соединения А. Ф. Федорова провели на Волыни 60 больших боев с отрядами УПА. Выискивая членов семей партизан, бандеровцы подвергали их звериному истязанию.

А когда Украину стала освобождать Красная армия, сотрудничество с немцами стало еще теснее. Как сообщал начальник абверкоманды-101 подполковник Лингарт своему руководству: «В некоторых случаях соединения украинских банд УПА вместе с немецкой армией сражались против Красной армии и большевистских партизан. Хотя соединения УПА имели большие потери, но на некоторых участках фронта в критический момент оказали немецкой армии услуги, которые нельзя недооценивать».

Постепенно ряды УПА наполняются немецкими офицерами, инструкторами и прочими специалистами. По словам главного диверсанта Рейха Отто Скорцени таких было около12 тыс. И С. Бандеру в1944 г, выпускают из лагеря, он приступает к формированию и засылке диверсионных групп на Украину. В то время в советских документах появляется странное слово-гибрид «украинско-немецкие националисты».

А в справках о боях с бандеровцами отмечается сколько среди них было убито и захвачено в плен немцев, например при разгроме группы «Энея»: «2122 бандита были убиты и 2301 захвачен, среди них 65 немцев» (справка Ровенского обкома КП (б) У от 05.01.1945 г.). Отмечается и количество задержанных «бандпособников», «уклоняющихся от призыва», а также явившихся с повинной, ликвидации «схронов», они же «бункера», они же «крыивки».

Кстати о «схронах». Их применение и типовое обустройство — один в один (оборудованная яма, сверху люк, замаскированный сосенкой либо еще чем), характерно лишь для сил, связанных с немцами: наших бандеровцев и прибалтийских «лесных братьев», получавших одинаковые немецкие инструктажи. Советские партизаны, как и югославские, польские, французские — короче все, связанные с антигитлеровской коалицией, использовали другую тактику и методы организации.

Бункера может и годятся для временного укрытия мелких диверсионных групп, выполняющих краткосрочное задание, но не для разворачивания длительных партизанских действий. В остальном мире их тоже не применяли ни Мао Цзедун, ни Фидель Кастро, никто из известных тактиков и стратегов партизанской войны. Откуда эта заумь взбрела в голову немцам (вот уж доки в партизанском деле!) неизвестно. Но у бандеровцев это был уже какой-то холуяж перед немцами, граничащий с шизофренией.

Ну, во-первых, нахождение в замкнутом пространстве долгое время (а зимой сидели и месяцами) одной и той же группы людей вносит серьезные изменения в психику.

А во-вторых, безопасность и сопротивляемость обитателей этих «крыивок» близка к нулю, а то и ниже. Рота НКВД с собаками (а служебная собака чувствует запах пота до 5–7 км), зная место примерной дислокации, обнаруживает эту «крыивку» достаточно скоро. Дальше все просто — открыли крышку люка, закидали гранатами, и конец «борцям» за чью-то волю. Правда такие порочные методы не одобрялись, цитированная выше справка Ровенского обкома (как и другие аналогичные), упрекает войска НКВД в том, что они мало кого берут живьем.

Есть и в-третьих, и в-четвертых.., но достаточно.


по материалам сайта:http://fablewar.ru/2012/05/banderlogi/

Просмотров: 140 | Добавил: kpu-konotop | Теги: коммунисты, партизаны. ветераны, архив, Бандеровцы | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]