Меню сайта

Категории раздела

Наш опрос

Чего не хватает современной молодежи в Украине?
Всего ответов: 137

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Главная » 2012 » Ноябрь » 13 » Настоящая борьба только начинается
12:34
Настоящая борьба только начинается

 фашистыНастроения, господствующие на улицах европейских городов, существено изменились за последнее время. Людей все больше раздражает тот факт, что правительства их стран не способны совладать с экономическим кризисом. В Испании уже более месяца длятся массовые акции протеста, организованные возле здания Национального Конгресса. Это «rodeo el congresso» началось 25 сентября и протестные акции сразу же столкнулись с жестокостью полиции, которая действовала настолько грубо, ощущая полную свою безнаказанность, что их действия шокировали даже ветеранов борьбы против диктатуры Франко.

Отряды полиции врывались на железнодорожный вокзал, избивая всех, кто подвернется под руку – в основном случайных пассажиров. Фото полицейского насилия сразу же разошлись по Интернету, вызвав на следующий же день новые многотысячные акции протеста. Десятки тысяч человек заполонили улицы и площади страны. На 29 сентября был назначен национальный день действий, который вскоре стал интернациональным – и массы людей в других странах Европы вышли на улицы. После действий полиции 25 сентября было заметно, что в настроениях протестующих произошел определенный сдвиг.

Я не была в Мадриде два месяца – и когда недавно вернулась, меня поразило, насколько резко изменились настроения его жителей. Повсюду в воздухе витали гнев и ярость. На митингах ощущалось, что происходит радикализация и эскалация борьбы. Многие из протестующих повторяли, что теперь началась настоящая борьба - «la lucha real». Люди постоянно говорили о необходимости более серьезного ответа полиции и государству. То, что началась новая стадия борьбы, ощущается уже не только на митингах и демонстрациях – на улицах среди обычных прохожих царят самые радикальные настроения. Многие из них горят желанием показать правительству, что его классическая схема правления с помощью репрессий и запугивания больше не работает.

Испанцы только начинают «реальную борьбу» – а тем временем в Греции, как правые, так и левые открыто называют происходящее в их стране «гражданской войной». Крайне правые из «Золотого рассвета» жаждут изгнать из страны «завоевателей» – как они называют иммигрантов, и в этом их с небывалым энтузиазмом поддерживает  премьер-министр Греции Антонис Самарас из партии «Новая Демократия». Тем временем их противники, возмущенные тем, что людей могут убивать лишь на основании их происхождения и национальности, в срочном порядке организовывают сопротивление фашистам. Но на последних выборах «Золотой рассвет» набрал 7% и получил 18 мест в парламенте, а недавние опросы общественного мнения показывают, что за последнее время поддержка этой партии выросла до 14%.

Наиболее тревожным фактом является не вхождение нацистской партии в парламент, а то, что подтвердились давние опасения – нацисты из «Золотого рассвета» получают всестороннюю поддержку и тесно сотрудничают с полицией Греции. Эти опасения подтвердила сама полиция. В недавно опубликованном на «Гардиан» репортаже один из старших офицеров признает, что полиция глубоко инфильтрована членами «Золотого рассвета». Греческие антифашисты недавно были арестованы во время демонстрации против «Золотого рассвета» и подвергнуты пыткам в полиции – при этом полицейские открыто заявляли, что поддерживают неонацистов из «Золотого рассвета» и угрожали передать адреса и имена задержанных антифашистов неонацистам, чтобы те с ними расправились.

Полицейские теперь уже открыто признаются в своих неонацистских взглядах – так как сам политический климат, царящий сегодня в этой стране, позволяет крайне правым не стесняясь требовать уничтожения людей на основе их расовой, национальной принадлежности, на основе их сексуальных предпочтений или убеждений. Фраза о том, что «нынешняя ситуация в Европе характеризуется подъемом фашизма», может показаться преувеличением для тех, кто не проживает в Греции или Испании. Ведь рост влияния фашизма пока еще ограничен, а другие политические движения относительно сильнее, и их развитие зачастую происходит быстрыми темпами. Однако наше пристальное внимание к феномену роста фашистских настроений обусловлено тем, что это происходит не вопреки нынешним механизмам демократии, а как раз при их помощи. Конечно, история дает нам немало примеров того, что между формальной демократией и репрессиями может не возникать серьезных противоречий. Может быть, для кого это и не новость – но я впервые сталкиваюсь с подобным.

Насколько я замечаю, на улицах европейских городов одновременно отражаются две динамики. Во-первых, заметно, что все большее количество людей (как внутри государственного аппарата, так и вне его) открыто признают, что являются сторонниками авторитарного правления. К примеру, в Испании, когда десятки тысяч человек выли на улицы, протестуя против полицейского насилия, на крыше одного из соседних зданий кто-то поднял флаг франкистов. «Смотри, – сказал мне один из участников демонстрации – похоже, мы движемся к фашизму – вон и фашистский флаг подняли». В Греции же проявления фашизма уже не ограничиваются флагами. Здесь на иммигрантов регулярно нападают фашистские банды, фашисты проходят в парламент и открыто взаимодействуют с полицией.

Вторая тенденция, неразрывно связанная с первой, наблюдается уже около десяти лет. Она проявляется в том, что полиция все чаще действует на упреждение самой возможности протестов. При этом, происходит процесс милитаризации самой полиции, и государство все более скатывается к тому, чтобы выполнять функции лишь репрессивной машины. Когда фотографии полицейского насилия при жестоком подавлении испанских протестов разошлись по Интернету, реакцией правительства стало предложение внести изменения в законодательство, чтобы запретить снимать полицейских и сотрудников сил госбезопасности при исполнении ими служебных обязанностей.

Одновременно испанские власти требуют, чтобы Фейсбук передал им все фото и видеозаписи полицейского насилия, чтобы они смогли бы возбудить уголовное дело против пострадавших от дубинок «организаторов» протестов, которые правительственные чиновники называют не иначе, как «попыткой переворота». И чтобы окончательно растоптать само понятие «справедливость», руководству полиции выдали медаль «за заслуги» – отмечая «отличные» действия полиции во время протестов 25-го сентября.

Обе тенденции – рост влияния фашистской идеологии и милитаризация полиции (все чаще действующей на упреждение протестов) взаимосвязаны, что говорит о существенном сдвиге в дискурсе легитимности, используемом государством. Теперь государство уже не говорит о необходимости контролировать граждан страны (у которых, все-таки, есть определенные права), а уже откровенно заявляет о необходимости «победы над врагом», у которого, соответственно, нет никаких прав. Подобного рода изменения очень опасны – пора бить в набат не только в Испании и Греции, но и по всему миру.

Однако есть и хорошие новости. Сопротивление подобным тенденциям существует, и оно постоянно усиливается. В Испании жестокость полиции заставила многих выйти на улицы, вызвав новый виток протестов, охвативших всю страну под лозунгом «нас не запугать!». В Греции антифашисты организуются, чтобы совместно ежедневно бороться с «Золотым рассветом» на улицах городов страны и защищать иммигрантов, даже рискуя собственной жизнью. Только за последние два месяца в Греции прошли 120 антифашистских акций. В тех районах и кварталах, где «Золотой рассвет» пытается укрепить свои позиции, регулярно проводятся мотоциклетные патрули антифашистов. Как и в Испании, здесь тоже можно часто услышать: «страха больше нет».

Многие из тех, с кем нам доводилось общаться по этой теме, воспринимают угрозу фашизма очень серьезно – хотя они уверены в том, что левые сейчас сильны, как никогда, и даже если фашистам удастся прийти к власти, они не смогут надолго ее удержать. Я же надеюсь, что нам никогда не придется задаваться вопросом: как долго еще продержатся у власти фашисты?

Два года назад, в Греции, я участвовала в организованных социальным центром дебатах на тему: верно ли, что экономический кризис дает возможность осуществления реальных социальных перемен – или же он может привести к фашизму? В то время я не видела никакой угрозы фашизма. Сейчас же я вижу не только угрозу – я вижу реальность, в которой укореняется фашизм. Причем, подобно волку из старой басни, фашизм одет в шкуру демократии.


Марианн Мэкельбер

по материалам сайта:http://liva.com.ua/la-lucha-real.html

Просмотров: 221 | Добавил: kpu-konotop | Теги: коммунисты, фашисты, забастовки, борьба, Кризис | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]