Меню сайта

Категории раздела

Наш опрос

Чего не хватает современной молодежи в Украине?
Всего ответов: 137

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Главная » 2011 » Декабрь » 9 » Петр Симоненко: Коммунисты выступают за скорейшее присоединение Украины к Таможенному союзу
16:44
Петр Симоненко: Коммунисты выступают за скорейшее присоединение Украины к Таможенному союзу

СимоненкоКоммунисты Украины последовательно отстаивают идею глубокой экономической интеграции со странами Содружества Независимых Государств и выступают за скорейшее присоединение Украины к Таможенному союзу России, Беларуси и Казахстана.

Об этом в интервью корреспонденту БЕЛТА заявил Первый секретарь Центрального Комитета Коммунистической партии Украины, председатель фракции коммунистов в Верховной Раде Украины Петр Симоненко.

"Мы стремимся к союзу братских народов независимых государств, будь то единое государство или другая форма углубления политической составляющей этого союза. На это были нацелены и программные задачи, поставленные нами в ходе последнего 44-го съезда Компартии Украины”, – отметил лидер КПУ.

Выступая за создание Единого экономического пространства, Компартия Украины также всецело поддерживает инициативу создания Евразийского союза и образования Евразийской экономической комиссии. Это тот путь, который даст возможность ее участникам решить многие вопросы, убежден Петр Симоненко. По его мнению, для Украины с ее многовекторной политикой Евразийский союз является сегодня более выгодным. Ведь это и энергоресурсы, так необходимые Украине, и восстановление нарушенных производственных связей.

"Мы неоднократно предлагали вернуться к идее восстановления связей, сложившихся в годы советской власти и давших нашим государствам возможность укрепить свои потенциалы в различных сферах деятельности. Почему бы нам и сегодня не жить по такому же принципу?” – задается вопросом лидер украинских коммунистов. К примеру, создали мы вместе крупнейшие трубопроводные магистрали по газу и нефти, давайте вместе этим и разумно распоряжаться, помогать друг другу в том, чтобы эта составляющая энергоносителей не была "удавкой на шее наших народов”, сказал Петр Симоненко. Это же касается взаимовыгодного экономического сотрудничества в таких сферах деятельности, как авиастроение, оборонный комплекс, машиностроение и многое другое, что позволит нашим братским странам сообща быть еще богаче и могущественней.

Объединив потенциал, предприятия смогут производить вполне конкурентоспособную продукцию на международных рынках. Кроме того, это огромный внутренний рынок, который будет полностью открыт для украинской промышленности. Существенную выгоду добавит и отмена таможенных пошлин. Товарооборот между Россией и Украиной в случае отмены таможенных барьеров перешагнет планку в $50 млрд. Годовой товарооборот на сегодняшний день между Украиной и Беларусью составляет более $5 млрд., с Казахстаном – свыше $3 млрд., а в союзе это вырастет многократно.

Нельзя, конечно же, упускать и вопросы общих корней, истории, культуры, ментальности, отсутствие языкового барьера. Все это, а также вопросы чисто человеческих, родственных отношений и связей, согласно социологическим исследованиям, сегодня волнуют различные возрастные группы украинских граждан. Наши народы – братские и должны относиться друг к другу по-братски, отметил Петр Симоненко.

Вместе с тем руководитель парламентской фракции коммунистов выразил сожаление по поводу того, что Украина находится в стороне от интеграционных процессов, происходящих на постсоветском пространстве, в том числе в СНГ и Таможенном союзе России, Беларуси и Казахстана. Своеобразная "хуторянская” позиция, занимаемая украинским руководством по отношению к интеграционным процессам в рамках стран бывшего Союза, по мнению Петра Симоненко, приводит, по сути, к утрате Украиной важных стратегических векторов сотрудничества.

В плане дальнейшего развития белорусско-украинского торгово-экономического сотрудничества лидер КПУ считает важным придание этим отношениям более стабильного характера. По словам председателя парламентской фракции коммунистов, Украине необходимо перенимать уникальный опыт Беларуси по развитию рыночной экономики в условиях мощного государственного сектора, который дает возможность решать массу социальных проблем в интересах простых граждан.

Петр Симоненко считает, что положительному процессу заметного роста объемов взаимной торговли между Беларусью и Украиной необходимо придать стабильный характер, выработать четкую позицию, которая дала бы возможность удовлетворять запросы не только крупного капитала в Украине, но и защитить интересы рядовых украинских граждан. Сегодня на украинский рынок завозятся качественные белорусские продукты, изготовленные по советским стандартам, которые всегда будут востребованы украинским покупателем, констатировал Петр Симоненко.

Касаясь темы внутриполитических событий в государстве, Первый секретарь ЦК КПУ отметил важность признания всем мировым сообществом Беларуси как независимого государства, из чего следует, что и волю белорусского народа также надо уважать.

Белорусский народ избрал парламент, он в свою очередь принимает законы, которые в этой стране, как и в любом другом цивилизованном государстве, необходимо соблюдать. Поэтому Запад должен играть по единым правилам, признавая Беларусь как независимое государство и принимаемые в данном контексте этой страной решения, убежден Петр Симоненко.

"Белорусский народ показал всему миру – сегодня можно и нужно идти своим путем, в том числе в вопросах борьбы с терроризмом. Воля белорусского народа состоит в том, что принимая конкретные решения, он сам определяет для себя норму взаимоотношений в обществе и ответственность каждого за те или иные преступления”, – подчеркнул лидер Компартии Украины.

По его словам, является неоспоримым фактом осуждение мировым сообществом распространения такого пагубного явления, как терроризм. И то, что некоторые западные и европейские страны, во многих из которых не отменена смертная казнь, и которые не требовали в свое время никаких санкций ООН по уничтожению террористических группировок, пытаются навязать Беларуси свое видение решения данной проблемы, не дает им права вмешиваться во внутренние дела суверенного государства, отметил лидер КПУ. При этом он добавил, что политику двойных стандартов надо постоянно изобличать.

Петр Симоненко подчеркнул, что пришло время научиться защищать общество от различных преступных элементов, мешающих нормально жить и развиваться нашим гражданам. Не являются исключением и последние трагические события, имевшие место в Минске, когда в результате теракта 15 человек погибли, более двухсот были ранены.

"Как успокоить душу белорусской матери, потерявшей близкого человека? Сегодня и та, и та мать плачет, но только у одной погиб ни в чем неповинный ребенок, а у другой сын сознательно шел на преступление”, – отметил глава Компартии Украины. При этом он выразил убеждение, что волю белорусского народа необходимо уважать, он сам вправе определять законодательную базу и принимать соответствующие решения, в том числе и по суровым наказаниям за совершаемые различного рода преступления.

Парламентской фракцией коммунистов неоднократно вносились в Верховную Раду предложения о введении смертной казни и в Украине. Необходимость в этом назрела уже давно, ведь за годы независимости в стране было совершено 70 тыс. заказных убийств, средняя стоимость совершения подобного преступления составляет $500, и за это кто-то должен нести ответственность перед сообществом, в том числе и ценой собственной жизни, убежден Петр Симоненко.

Пресс-служба

Просмотров: 303 | Добавил: kpu-konotop | Теги: Конотоп, украина, Сумской ОК КПУ, Евросоюз, таможенный союз | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]