Меню сайта

Категории раздела

Наш опрос

Чего не хватает современной молодежи в Украине?
Всего ответов: 137

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Главная » 2012 » Апрель » 17 » Петр Симоненко: Медицинская реформа загоняет людей в могилу
11:13
Петр Симоненко: Медицинская реформа загоняет людей в могилу

СимоненкоКоммунистическая партия Украины призывает правительство отменить проведение медицинской реформы и повысить финансирование государством системы здравоохранения до 10% ВВП. Об этом во время встречи с представителями региональных СМИ заявил Первый секретарь ЦК Коммунистической партии Украины, председатель фракции коммунистов в Верховной Раде Петр Симоненко.

Лидер украинских коммунистов во время встречи с журналистами подчеркнул, что детально проанализировал всю информацию, касающуюся медицинской реформы. В частности, очень много данных было получено во время рабочих поездок в области, где пилотные проекты уже начали работу.

«В Центральный Комитет партии и во фракцию поступает многочисленное количество писем, причем в первую очередь из тех областей и городов, где эта реформа осуществляется в качестве пилотного проекта. Речь идет о Киеве, Виннице, Днепропетровске, Донецке. Я побывал в двух таких областях – Днепропетровской и Винницкой – для того, чтобы в ходе беседы с людьми ознакомиться с первыми итогами этой так называемой реформы, а также с целью выработать новые подходы для защиты наших граждан от произвола, который творят чиновники у нас в стране. Наши товарищи и в том числе мой коллега – Гайдаев Юрий Александрович, который в свое время был министром здравоохранения и пять лет возглавлял больницу скорой помощи в Киеве, выезжал со мной для того, чтобы более конкретно и профессионально изучить все эти проблемы», – сообщил Петр Симоненко.

Председатель фракции КПУ напомнил, что система здравоохранения, реформируемая сейчас правительством, была запущена еще во времена СССР и доказала свою эффективность.

«В 1918 году Семашко, как нарком здравоохранения тогда еще молодого советского государства, предложил реформу здравоохранения в интересах большинства наших граждан, которая в общем-то добавила, так сказать, авторитета нашей стране. Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) советская система была признана лучшей в мире. Это официальное решение Всемирной организации здравоохранения. Мало того, ВОЗ рекомендовала странам мира использовать организационные принципы построения советской системы здравоохранения. Поскольку опыт первых лет внедрения этой системы дал возможность убедиться в том, что не только в гуманитарной сфере, но и экономические сфере произошли серьезные позитивные изменения. Сразу после того, как эта система была признана лучшей в мире многие европейские государства стали переходить именно на эту систему. А это: Великобритания, Дания, Исландия, Норвегия, Финляндия, Швеция, Греция, Испания, Португалия», – рассказал лидер КПУ.

Первый секретарь ЦК Компартии Украины также разъяснил представителям СМИ основные принципы результативности советской системы здравоохранения. По его словам, принципы состояли в том, что она давала возможность внедрять профилактическую систему здравоохранения, что позволяло выявлять на ранней стадии те или иные заболевания; участковые и диспансерные методы медицинского обслуживания – это и максимальная доступность, и высокое качество.

«Весь мир признавал высокое качество медицинского образования, которое было в советской стране. Я считаю, здесь надо учесть и то, что среди принципов этой системы была эффективная организация научно-медицинской работы, а также внедрение государственной службы санитарного контроля. Т.е. по сути Семашко создал централизованную государственную систему защиты общественного здоровья. И эта схема была основана на государственном управлении, бюджетном финансировании и всеобщей доступности для всех граждан советской страны», – подчеркнул он.

К сожалению, сегодня эта система не совершенствуется, а разрушается. «Если говорить о том, что разрушается, мы должны учесть, что система, созданная Семашко, позволила создать медицинские учреждения от села (ФАПы) до высшего уровня (республиканские лечебные центры), и, безусловно, – районные и городские больницы», – добавил народный депутат.

Петр Симоненко рассказал о ряде фактов, подтверждающих антинародность проводимой реформы – закрытие больниц и тубдиспансеров, массовое сокращение персонала и коек в медучреждения, низкий уровень подготовки семейных врачей и их недостаточное количество.

«Для того, чтобы покрыть Украину сетью семейных врачей, которые являются универсальными (т.е. должны уметь все, но понемногу), необходимо 25-30 тысяч медиков. У нас сегодня насчитывается 20 тысяч врачей, из них 10 тысяч семейных. Квалифицированных же – 15%. Кроме того, правительство поощряет дальнейшее падение качества медобслуживания, поощряя семейных врачей премиями. К примеру, за то, что семейный врач не отправит пациента к профильному специалисту – 25% зарплаты. Это называется критериями эффективности», – отметил лидер украинских коммунистов.

По мнению Петра Симоненко, система здравоохранения нуждается в реформировании, но не в реформировании такого рода: «Нужно сохранить материальную базу советской системы здравоохранения и совершенствовать ее дальше. Наука и техника не стоят на месте. Нужно купить новое оборудование, которое увеличило бы эффективность диагностики. Но нивелировать те достижения, которые у нас были, нельзя. Ведь если посчитать, то при одинаковых объеме и качестве предоставляемых медицинских услуг страховые децентрализованные модели здравоохранения стоят дороже бюджетной системы в пять раз. За счет чего она дороже? Потому что между потребителем и тем, кто предоставляет медицинские услуги, есть страховики и масса других посредников, которые поднимают цены».

«Проще говоря, медицинская реформа, которую проводит правительство, загонит людей в могилу. Поэтому Компартия Украины требует остановить медицинскую реформу, прекратить ставить опыты над судьбами людей. Мы настаиваем на том, чтобы на систему здравоохранения выделялось 5% ВВП», – подытожил Первый секретарь ЦК Компартии Украины.

Пресс-служба

Просмотров: 246 | Добавил: kpu-konotop | Теги: коммунисты, Сумской ОК КПУ, медицина, Даниленко Конотоп | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]