Меню сайта

Категории раздела

Наш опрос

Чего не хватает современной молодежи в Украине?
Всего ответов: 137

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Главная » 2012 » Ноябрь » 5 » Петр Симоненко: Мы нацелены на возвращение страны народу и с этого пути не свернем
17:38
Петр Симоненко: Мы нацелены на возвращение страны народу и с этого пути не свернем
симоненкоПо горячим следам, когда еще ЦИК не подвела окончательные итоги выборов – 2012, но основные тенденции были уже видны и закреплены идущим подсчетом голосов и экзит-полами, лидер украинских коммунистов дал интервью нашему корреспонденту.

 Борьба в новом парламенте предстоит нешуточная

- Петр Николаевич, весь последний предвыборный месяц против КПУ единым фронтом выступили и партия власти, и партии «оппозиции». В этих практически боевых условиях предвыборной борьбы как вы оцениваете цифры Компартии на выборах? Это – победа или поражение?

- Это – первый шаг к победе коммунистов в борьбе за освобождение трудящихся от капиталистического гнета и несправедливости.

Судите сами: КПУ, в отличие от тех партий, что уже работали в парламенте, не уменьшила, а увеличила свою поддержку среди избирателей более чем в два раза. И это учитывая то, что выборы прошли с многочисленными нарушениями, особенно при подсчете голосов. Мы никогда не согласимся с результатами по ряду округов. Партия власти и наблюдатели говорят, мол, нарушения были, но нарушения – незначительные. Но, давайте вспомним один из законов диалектики о том, что количество перерастает в качество. Огромное количество «незначительных» нарушений в целом привело к существенному искажению результатов волеизъявления народа. И особенно это заметно по подсчету голосов на мажоритарных округах.

Но для нас особо важен не только общий результат КПУ на выборах. Важно то, что партия получила на порядок большую поддержку среди молодежи, интеллигенции, госслужащих, представителей малого бизнеса. Это означает, что с Компартией связывают свое будущее самые разные слои населения Украины.

Главный итог прошедших выборов состоит в том, что они окончательно развеяли несостоятельный и лживый миф, который настойчиво проталкивала буржуазная пропаганда. Миф о том, что КПУ это «партия прошлого». Наоборот, коммунистическая партия, коммунистическая идеология – это идеология будущего, и всё больше людей это осознает.

- Результаты выборов показали и то, что очень много украинцев продолжает наивно заблуждаться, ища поддержку для себя в буржуазных партиях. Почему у нас не получился такой «левый поворот», как во Франции, как в Чехии?

- Слишком сильной и отупляющей сознание оказалась массированная пропаганда буржуазных СМИ, вы ведь знаете, что все телеканалы, подавляющее большинство газет и журналов, сайтов принадлежат украинским олигархам. Вся эта пропаганда построена на том, что люди не получают полноты информационной картины. Какие украинские СМИ сообщили о том, что на местных выборах в Чехии убедительную победу одержали коммунисты и социалисты? Что украинцы знают о том, как развивается одна из наиболее динамичных экономик Юго-Восточной Азии – социалистический Вьетнам?

Я считаю сегодня этой одной из главных задач партии – находить возможность и доносить до людей правду о всемирном кризисе капиталистической системы, о том, что мир делает левый поворот к социализму и социальной справедливости.

Да, коммунисты не получили большинства в парламенте. Но мы ни на шаг не отступим от своих обещаний и программных тезисов. Знаем и верим, что наступят те времена, когда коммунистическая Украина, по примеру коммунистических Китая или Вьетнама, будет флагманом экономического роста. Когда украинская власть не будет настойчиво и бесполезно стучаться в двери Евросоюза. Когда сама Европа будет кровно заинтересована в экономическом сотрудничестве с Украиной. Так, как это мы видим сегодня на примере Китая.

Рост рейтинга КПУ более чем в 2 раза  показывает, что украинцы начинают осознавать пагубность капиталистического пути, однако количество таких людей пока еще недостаточно для того, чтобы по примеру той же Европы, где левые силы приходят к власти (Франция, Чехия), делать левый поворот, кардинально изменить ситуацию в сторону социальной справедливости.

Мы осознаем степень доверия украинцев к нашей политической силе, понимаем свою ответственность перед нашими избирателями и народом в целом. Мы с удвоенной силой будем бороться и работать, как в парламенте, так и на местах, чтобы оправдать это доверие.

- А как вы оцениваете то, что в нынешнем парламенте будет работать фракция праворадикальной «Свободы»?

- Оцениваю так, что появление "Свободы” в Раде – это недвусмысленный сигнал для власти о том, что, несмотря на внешнее спокойствие, градус протестных настроений в народе – очень высокий. Да, люди пока не готовы выходить на улицы в тех масштабах, какие мы видим в Европе, где на антикапиталистические демонстрации выходит одновременно до полумиллиона человек. В Европе, в определенном смысле можно сказать, избиратели переболели эпидемий «праворадикализма», они осознали, что выход из капиталистического тупика могут указать только левые партии. А в Украине эта эпидемия только начинает разрастаться, наши люди пока не берут на себя ответственности за выбор, и перекладывают свое протестное настроение на радикально настроенные политические силы.

Отсюда и популярность УДАРа и голосование за "Свободу”. Обращаю внимание на то, как за считанные дни упал рейтинг поддержки УДАРа, и примерно на эти же цифры вырос рейтинг "Свободы”. Этим и объясняется не прогнозированная социологами поддержка избирателей "Свободы”. В этом и заключается один из опаснейших парадоксов текущего момента: украинский народ стремится к социальной справедливости, но полагает, что справедливость в руках у национал-фашистов.

Напомню вам, как развивались события в годы мирового экономического кризиса 20-30 годов прошлого века в Германии. Для того, чтобы сбить волну поддержки левых сил,  крупный германский капитал выпустил на политическую арену коричневых во главе с Гитлером. Германский нацизм – это в чистом виде порождение германского олигархического капитала. Все эти «политические эксперименты», когда нацистский джинн вырвался из бутылки, закончилось мировой войной, в результате которой сам капитал неплохо заработал на войне, а народы мира заплатили за это десятками миллионов погибших.

Я хочу напомнить, что  «Свобода» появилась и была выращена олигархами, как политическая сила, всего лишь в качестве инструмента снижения рейтинга «оранжевых»  в западных регионах. Однако, изначально заложенный в этой политической силе негативный потенциал, способен привести к разрушению целостности страны, ее жесткому разделению на запад и восток, к гражданскому противостоянию.

И эту угрозу никому нельзя недооценивать.

 Конфигурация парламента

 - После того, как будут подведены окончательные  итоги выборов, встанут вопросы, которые будут интересовать всех избирателей – кто, с кем и против кого будет объединяться в Раде? Какова будет позиция КПУ?

- Мы видим ситуацию следующим образом: новый украинский парламент будет едва ли не самым неработоспособным в новейшей истории Украины. И для страны, которая медленно умирает в объятиях мирового кризиса, это будут трудные годы. Для этого утверждения есть достаточные основания. Главное из них – то, что с 29 октября стартовала подготовка к будущим президентским выборам 2015 года. Именно это будет диктовать стиль и эффективность работы будущего парламента.

Оппозиция на первом этапе будет пытаться объединиться, пока окончательно не рассорится, как только вопросы личных амбиций выйдут у неё на передний план, опередив все их обязательства перед народом и судьбой Украины.

Фракция ПР будет активно прирастать «тушками». Источников два: во-первых, большинство депутатов, которые до выборов позиционировали себя, как «самовыдвиженцы» и «независимые». Во-вторых, – неизбежные перебежчики из «оранжевого» лагеря «оппозиции». Они связаны бизнесом и потому зависимы от власти.

Напомню, что фракция коммунистов в парламенте – единственная, в которой «тушек» и  перебежчиков никогда не было и в этом парламенте их, безусловно, не будет.

С кем будем блокироваться мы и будем ли это делать? В новой Раде все политические силы, кроме КПУ, с классовой точки зрения – представляют крупный капитал и отстаивают его интересы. Только КПУ отстаивает интересы класса наемного труда. Следовательно, в идеологическом и стратегическом смысле – нам не с кем блокироваться и объединятся. Все законопроекты, негативно затрагивающие классовые интересы наших избирателей, от кого бы они не исходили – от партии власти или от партий оппозиции – не получат ни одного голоса «за» от фракции КПУ.

С точки зрения тактики – партия будет поддерживать те законопроекты, которые имеют государственно важный характер, и не противоречат интересам трудового народа. Это принципиально, потому, что в преддверии президентских выборов, оппозиция неизбежно будет голосовать по принципу «чем хуже для страны, тем лучше для оппозиции». Это – не государственный подход, расплата за него – обнищание людей и продолжение развала экономики.

Прогноз у меня неутешительный. Учитывая то, что и в этом парламенте большинство будет у партий капитала,  Компартия уверена, что Украину ждут нелегкие времена. Ждет политика реформ, направленных на «затягивания поясов» для простых украинцев. А вот «жирование» олигархов будет продолжаться и расти. Чтобы удовлетворить алчность своих спонсоров, и партия власти, и партии оппозиции всегда будут находить общий язык для того, чтобы переложить тяжесть кризиса, тяжесть реформ на плечи простого народа. Уверен, что голосовать за закрытие оффшорных лазеек, за налог на роскошь и богатство, за передачу в госсобственность стратегических предприятий ни «оранжевые» ни «голубые» капиталисты не будут.

- А вы будете продолжать подавать такие законопроекты? Будете продолжать борьбу, понимая, что ваши предложения будут проваливать олигархическое большинство в Раде?

- Хаос в Раде, как я уже говорил, будет обусловлен подготовкой к президентским выборам. Власть всецело будет занята именно этим – подготовкой к выборам своего президента, а значит – явным популизмом и неявным, но жестким давлением на интересы трудящихся. А оппозиция будет блокировать важную для государства текущую законодательную работу ПР. Такой хаос в Раде неизбежно приведет к хаосу в экономике страны.

Из этого следует следующая логика действий фракции КПУ – коммунистов в Раде станет больше, а это значит, что мы с удвоенной силой будем отстаивать интересы трудящихся и в парламенте, и на округах. Я бы сказал даже о наличии именно у нашей фракции определенного «контрольного пакета» голосов.

Об объединении КПУ с Партией регионов, или с отдельными партиями из лагеря оппозиции – и речи быть не может, у нас разная идеология и разные классовые интересы. Они защищают интересы работодателя, мы – интересы класса наемных работников.

Да, мы выступали и выступаем против того «оранжевого хаоса», который принесли стране Ющенко и Тимошенко. Но Компартия – идеологическая партия, мы не можем рассуждать по логике нынешней «оппозиции» – «объединяться не важно с кем, лишь бы против».

Мы партия левого толка, партия трудящихся, и по всем принципиальным социальным и экономическим вопросам у нас нет ничего общего ни с олигархической партией власти, ни с партиями олигархической оппозиции, у нас абсолютно разные взгляды на ситуацию в Украине. Мы выдвинули свои лозунгом – вернуть страну народу, они воюют друг с другом, чтобы вернуть страну – каждый себе.

Эти принципиальные разногласия касаются и внешнего вектора страны. Здесь мы тоже видим, что вопреки своим декларациям, "регионалы” смотрят в сторону ЕС, а мы видим выход для Украины в движении в направлении России и коммунистического Китая.

Второй вопрос – вопрос тактики. Можем ли мы поддержать Партию регионов или оппозицию в том или ином голосовании? Можем! В том случае, если парламентские партии готовы отказаться от распродажи украинской земли, от дальнейшей приватизации госмонополий и стратегических предприятий, готовы отказаться от повышения цен и тарифов в коммунальной сфере, закрыть оффшоры и ввести налог на богатство. В таком случае коммунисты охотно проголосуют вместе хоть с ПР, хоть со "Свободой”. Мы понимаем их классовую сущность, но мы при этом оцениваем каждый законопроект с одной точки зрения – выгоден он простым людям или нет. Если для людей будет польза – будем голосовать «за».

Есть ведь такой интересный нюанс, и его очень важно понимать избирателям. Представьте себе на минутку, что все политические силы, которые прошли в парламент, вдруг действительно возьмутся выполнять свои предвыборные обещания. Это трудно себе даже представить, но в таком случае в Раде сложится даже не банальное большинство, а почти полное политическое единодушие.

Вспомните, как еще в прошлую пятницу все без исключения партии говорили и обещали – доступную медицину, бесплатное образование, гарантированное первое рабочее место, вспоминали о необходимости реприватизации предприятий, и о росте пенсий и зарплат.

Мы реалисты и прекрасно понимаем, что такого рода обещания ни одна из правых парламентских партий выполнять не будет. В новой Раде, как и в старой – интересы трудового большинства будет защищать одна фракция – фракция КПУ.

Поэтому хочу подчеркнуть: поддержавшие КПУ люди должны знать – их голоса не пропали даром. Мы нацелены на возвращение страны народу и с этого пути не свернем.

До тех пор, пока Украина не станет страной, где права и интересы трудящихся будут защищены, где они будут получать достойное вознаграждение за свой труд, где будут действующие реальные социальные гарантии для людей труда, для молодежи, для пенсионеров.

В основе политики государства должен лежать принцип  социальной справедливости и равенства. Каждый гражданин страны должен иметь равные возможности, чтобы найти применение своим способностям, получать достойное вознаграждение за труд.

Это наша цель, мы к ней идем вместе с народом Украины. Сегодняшние выборы – это большой шаг вперед на пути к этой цели.
Просмотров: 151 | Добавил: kpu-konotop | Теги: выборы, коалиции, результаты, коммунисты | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]