Меню сайта

Категории раздела

Наш опрос

Чего не хватает современной молодежи в Украине?
Всего ответов: 137

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Главная » 2012 » Сентябрь » 3 » Петр Симоненко: Мы предлагаем альтернативный курс развития
11:37
Петр Симоненко: Мы предлагаем альтернативный курс развития

симоненкоЭксклюзивное интервью лидера Коммунистической партии Украины Петра Симоненко агентству "Интерфакс-Украина”

- Как Вы оцениваете избирательную кампанию с точки зрения соблюдения закона? Как коммунисты ведут работу с избирателями? Вы сталкиваетесь с какими-то трудностями в регионах?

- Что касается закона о выборах, то мы, коммунисты, его никогда не идеализировали, впрочем как и все буржуазное законодательство. Ведь это, по сути, законодательство, служащее интересам лишь узкого круга промышленных магнатов и денежных мешков.

Ну посудите сами, перед каждыми выборами – новый избирательный закон, новые правила и инструкции. И каждый раз этот закон подгоняется под интересы той группы капитала, чья политическая сила находится при власти. Но даже и в этом случае власть закон не соблюдает. Начиная с первого дня независимости, система избирательных фальсификаций постоянно совершенствовалась и теперь вышла на уровень государственной политики. Все знают как делаются избирательные «карусели», регистрируются «двойники», как происходит «вброс» бюллетеней и так далее.

Так было при Кучме, так было при Ющенко, так власть действует и сейчас.

Если говорить о формах и методах работы Компартии в избирательной кампании, то главное – это непосредственное общение с людьми. Все, без исключения, наши кандидаты будь-то мажоритарщики или "списочники” закреплены за конкретными округами и участками и лично встречаются с жителями на местах. Я, например, только за прошедший месяц посетил 15 областей Украины, провел десятки встреч на предприятиях и площадях, принял участие в программах ведущих местных теле-радио каналов.

Подготовку к этим выборам мы начали давно. За эти годы нам удалось самым серьезным образом модернизировать партию, сделать ее современной, партией, за которой идет молодежь. Из почти 120 тысяч членов партии, четверть – молодые люди в возрасте до 40 лет. Из более чем 11 тысяч человек, пополнивших наши ряды в 2011 году, – их доля составляет почти половину.

Нами была проведена огромная работа по концентрации ресурсов, в первую очередь человеческих, интеллектуальных, а также ресурсов организационных и финансовых. Была разработана антикризисная программа, которая легла в основу нашей избирательной стратегии.

Мы максимально используем информационные поле. Это и радио, и телевидение, и интернет, и пресса. Это и наружная агитация. Самое активное участие в кампании принимает молодежь и комсомольцы: у нас сформирована целая сеть мобильных молодежных агитационных бригад.

С чем мы идем к людям? Что предлагаем? Мы предлагаем им альтернативу: продолжать существовать, как это длится уже на протяжении двух десятилетий, или начать жить. Первая декада нового тысячелетия ознаменовалась крахом буржуазного либерализма и подъемом левого движения во всем мире. Украина не исключение и левый поворот неизбежен.

Безусловно, эта избирательная кампания, как и все предыдущие в независимой Украине, сопровождается серьезными нарушениями закона. В той критической ситуации, которая сегодня сложилась в экономике и социальной сфере, у буржуазии и олигархов, причем независимо от цвета их партийных флагов, нет иного способа сохранить власть, кроме как обманом и силой. И для этого ими будут использованы и уже используются всевозможные грязные методы. От потоков лжи в адрес Компартии до прямого административного и криминального давления, как на наших кандидатов, так и на тех, кто нас поддерживает и готов на этих выборах за нас проголосовать. От "сладкоречивых” обещаний "покращення”, продуктовых подачек и подкупа до подготовки к откровенной фальсификации результатов выборов.

Поэтому я хочу выразить искреннюю благодарность своим товарищам по партии за ту самоотверженную работу, которую они ведут на местах, разъясняя избирателям нашу предвыборную программу, развенчивая мифы буржуазной пропаганды о том, что тотальная приватизация, продажа земли, так называемые реформы: налоговая, пенсионная, медицинская, реформа ЖКХ и новый Трудовой кодекс — это, якобы, панацея от всех бед и залог процветания.

- КПУ создала Антикризисную программу. Как Вы намерены воплощать ее в жизнь выборов?

- Многое будет зависеть от результатов выборов. Чем большую поддержку избиратели нам окажут, чем быстрее и глубже они осознают необходимость предлагаемого нами альтернативного пути, тем эффективней мы сможет реализовать наши программные положения. Встречаясь с людьми, я всегда говорю, что сегодня мы живем так, как голосовали вчера, а завтра будем жить так, как проголосуем 28 октября. Думайте, выбирайте, решайте.

Получив большинство в Раде, фракция Компартии сможет сформировать народное правительство. То есть, правительство, где не будет миллионеров и их лоббистов. Правительство, где не будет коррупционеров и казнокрадов. Правительство где не будет «олигархического кумовства». Народное правительство будет социальноориентировано и, самое главное, оно будет вооружено готовой программой действий – нашей Антикризисной программой.

Далее, от народного правительства – к народному бюджету. Бюджету, который будет формироваться на радикально иных нежели теперь принципах.

Основную нагрузку по наполнению бюджета должны нести олигархи (чем выше доходы их предприятий, тем весомее и их отчисления в бюджет), государственные предприятия (именно поэтому мы разработали закон о национализации стратегических отраслей), малый и средний бизнес для которого должны действовать такие налоговые нормы, чтобы ему было невыгодно работать в тени, а понятие «теневая экономика» просто исчезло бы из нашего лексикона.

Что касается приоритетов расходной части, то это будут два основных направления: инвестиции в модернизацию государственных предприятий, в том числе и на создание новых рабочих мест, и в социальную сферу (от повышения прожиточного минимума, пенсий, зарплат – до строительства социального жилья, детских садов, школ, больниц и должного их финансирования).

Согласно нашим расчетам, в народном бюджете на 2013 год должны быть заложены следующие показатели: прожиточный минимум и минимальная трудовая пенсия – 1700 гривен. Минимальная зарплата – 2500 гривен. При этом мы будем жестко контролировать цены на основные продукты питания, товары первой необходимости, лекарства, тарифы на коммунальные услуги и т.д. Чтобы повышение пенсий и зарплат не было съедено инфляцией и необоснованным взвинчиванием цен, а способствовало росту реальных доходов трудящихся.

- С какими политическими силами КПУ будет сотрудничать в новом парламенте?

- Мы открыты к сотрудничеству со всеми, кто готов поддержать нашу программу. А что касается сотрудничества с конкретными политическими силами, то сначала давайте посмотрим на то, каким будет качественный состав нового депутатского корпуса, какие партии будут представлены в парламенте, а уже потом решать. В любом случае, мы никогда не будем сотрудничать с теми, кто сеет межнациональную рознь и пропагандирует пещерный национализм.

- Будут ли коммунисты претендовать на должность спикера в новом парламенте?

- Мы готовы претендовать на любые самые высокие государственные посты. Тем более, как я уже сказал, мы готовы сформировать народное правительство. У нас для этого есть и кадровый, и интеллектуальный потенциал.

В этой связи я особо обращаю ваше внимание на то, как формировался наш избирательный список, как выдвигались кандидаты на мажоритарных округах. Со всей ответственность заявляю, что мы единственная партия, кандидаты от которой прошли действительно жесточайший отбор, как в первичных партийных организациях, так и на уровне областных комитетов партии. Наши списки всегда открыты, формировались, как говорятся, «снизу» и каждый желающий мог прямо и откровенно высказать свою точку зрения и свободно определить позицию по любой кандидатуре.

Что касается качественного состава. Это, прежде всего, союз единомышленников. Сплав опыта и молодости, сплав рабочих, селян, руководителей предприятий и управленцев, это союз заслуженных ученых и только стремящимся покорять научные вершины студентов. В нашем списке представлены все классы и социальные слои нашего общества за исключением одного – в нашем списке нет и не будет олигархов!

Из 437 кандидатов от нашей партии 382 – имеют высшее образование, остальные – базовое высшее и среднее.

Особо хочу отметить, что среди наших кандидатов в депутаты очень много женщин и молодежи. 142 человека (а это треть списка) – молодые люди в возрасте до 40 лет.

Поэтому еще и еще раз подчеркну, мы готовы взять на себя власть и ответственность и, если получим на выборах мандат доверия от народа, реализовать нашу Антикризисную программу.

- Как Вы относитесь к мнению некоторых экспертов о том, что новый парламент будет распущен и будут проводиться досрочные выборы?

- Вы знаете такую поговорку: никогда не говори никогда. В Украине она особо актуальна, поскольку буржуазные партии, которые выражают и защищают интересы капитала, идя на выборы, ставят перед собой единственную цель – дальнейшее обогащение богатых за счет обнищания и без того бедных. Они рассматривают парламент не как законодательный орган, а как поле битвы за власть и собственность, за возможность грабить страну.

И эта борьба, это противостояние вполне может обернуться роспуском парламента. Мы это уже проходили в 2007 году, когда сепаратизм и соглашательская позиция регионалов и социалистов позволили Ющенко распустить Верховную Раду.

Поэтому мы готовы защищать результаты выборов и не допустить искажения воли наших людей. Мы разработали и уже протестировали независимую параллельную систему подсчета голосов, а также систему юридического сопровождения и контроля за ходом избирательной кампании.

- Местные советы ряда областей уже ввели региональный язык — русский. Как Вы можете спрогнозировать дальнейшую реализацию языкового закона и его последствия?

- Что касается принятия так называемого «закона о языках», хотя мы за него и проголосовали, считая, что это пусть и маленький, но все таки шаг в сторону наших избирателей, – то этот закон проблему не решает в принципе, поскольку русский язык как был, так и остался языком национальной меньшины. С другой стороны, решения, поспешно принимаемые местными советами, о признании русского языка "государственным” на уровне той или иной области, района, города только усугубляют раскол в обществе, так как не имеют под собой конституционной основы и государственного финансирования.

Поэтому наша позиция в этом вопросе неизменна: русский язык должен получить статус второго государственного. И это должно быть отражено в Конституции.

В советской Украине и русский, и украинский языки имели равные права и равные возможности во всех сферах общественной жизни. Это факт. Миллионными тиражами выходили украиноязычные газеты и журналы, издавались книги украинских писателей и поэтов, между прочим и тех, кто сегодня громче всех кричит, что русский язык несет угрозу украинскому. Я уже не говорю об украинском кинематографе, который напрочь уничтожили за годы независимости.

Еще раз повторю, мы за то, чтобы русский язык стал вторым государственным. А кто не согласен, давайте вынесем этот вопрос на всеукраинский референдум – и пусть народ даст ответ.

Просмотров: 209 | Добавил: kpu-konotop | Теги: КПУ, Антикризисная программа КПУ, Симоненко, народное правительство, Русский язык, выборы | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]