Меню сайта

Категории раздела

Наш опрос

Чего не хватает современной молодежи в Украине?
Всего ответов: 137

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Главная » 2011 » Июль » 26 » ПОДВОДНЫЕ КАМНИ ПЕНСИОННОЙ РЕФОРМЫ.
16:03
ПОДВОДНЫЕ КАМНИ ПЕНСИОННОЙ РЕФОРМЫ.

pensiya8 июля, в полпервого ночи, Верховная Рада 248 карточками народных депутатов приняла во втором чтении и в целом Закон "О мерах по законодательному обеспечению реформирования пенсионной системы". Документ предусматривает все те принципиальные нормы, которые так хотело правительство и которых так боялся народ: повышение пенсионного возраста, увеличение страхового стажа, ограничение права работающих пенсионеров на пересчет пенсии, ограничение максимального размера пенсий и многое другое. Все поправки народных депутатов, направленные на смягчение этих норм, которые были поддержаны Комитетом по вопросам пенсионеров, ветеранов и инвалидов, парламент отклонил.
     Украинцам придётся ощутимо дольше трудиться – и никто им золотых гор на пенсии не обещает. Правительство сознательно не говорит о подводных камнях пенсионной реформы, прячась за высокими, но фальшивыми и поверхностными фразами.
    Увеличение страхового стажа на 10 лет (с 20 до 30 лет для женщин и с 25 до 35 лет для мужчин) уменьшит размер пенсии. Дело в том, что эти дополнительные 10 лет, которые надо отработать, что бы иметь право хотя бы на минимальную пенсию, сейчас считаются как сверхнормативный стаж и учитываются с повышенным коэффициентом 2,35% за каждый год. А по новому закону это будет обязательный стаж и его посчитают с коэффициентом 1,35%. А чем больше этот коэффициент, тем выше пенсия.
     Например: в июне 2011 года работник – мужчина оформляет пенсию, стаж 40 лет. Из них 25 лет дают коэффициент 0,3105 (25*1,35%) и еще 15 лет – 0,3525 (15*2,35%). Итого коэффициент, исходя из которого рассчитывается пенсия, будет 0,663. При новом законе ему зачтут 35 лет с коэффициентом 1,35% (0,4725) и только 5 лет – с коэффициентом 2,35% (0,1175). Итого 0,590. Итак, если у этого мужчины был личный коэффициент в 1,2 (то есть его зарплата была в 1,2 раза больше средней по стране), при нынешней системе он умножается на 2239 (средняя зарплата за 2010год) и на 0,663 и будет 1780 грн. А при новой системе будет 1336 грн. Или же на 414 грн. меньше.
    Тот кто сегодня не работает, но уже имеет право на пенсию по стажу (отработал не менее 25 лет для мужчин и 20 для женщин), когда ему исполнится 55 или 60 лет, потеряет такое право, так как по новому закону минимальный стаж должен быть з5 лет (30 для женщин). Таким придется идти на работу либо надеется только на соц.помощь. Статья ударит по домохозяйкам, частным предпринимателям и тем, кто получает, в основном, теневую зарплату, а официальная зарплата, с которой платятся взносы в Пенсионный фонд, у него ниже минимума.
      Например: работник числится занятым не полный день, а пол дня, это значит, что каждый год работы дает ему всего полгода страхового стажа.
    Тот, кто по новому закону не имеет стажа даже на минимальную пенсию (проработал менее 15 лет, а раньше надо было для минимальной пенсии всего 5 лет), может претендовать на социальную помощь (50% минимальной пенсии)только при достижении 63 лет (как мужчины, так и женщины), а не 55 (60) как раньше.
    Женщины, которые уйдут на пенсию на 0,5-5 лет позже, получат прибавку к своей пенсии от 2,5% до 25% (например, для нынешней средней пенсии в 1100 грн. это 27,5-275 грн. ежемесячно). Но если  55-летняя женщина выйдет на пенсию уже сейчас и при этом продолжит работать, она будет получать и пенсию, и зарплату. Итого, работа и не оформляя пенсию, что бы потом она стала больше, женщина за 5 лет потеряет 66 тыс. грн. А обещанная прибавка в 25% к пенсии компенсирует эти потери только через 20 лет, и это без учета инфляции. То есть, пенсионерам, которые хотят работать и дальше, выгоднее оформить более низкую пенсию, но раньше. А тем, кто хочет в 60 лет уйти на отдых, - наоборот.
       Ограничение пенсий госслужащим (не более 80% зарплаты, раньше можно до 90%, если «отслужил» в кабинете 20 лет и более)  лишит их ежемесячно 300-600грн.
    Увеличение (в течение 10 лет) с 20до 25 лет срока выслуги для получения пенсии силовиками не уменьшит им пенсии, потому что её будут начислять исходя не из 50% заработка, а из 65% (раньше каждый переслуженный свыше 20 лет год дает прибавку 3% к пенсии). Наоборот, они должны увеличится ещё примерно на 2%, т.к. денежное удовольствие за должность и звание каждые 5 лет увеличивается на 3%. Но сейчас многие силовики оформляют пенсии после 20 лет и продолжают работать ( в том числе и в своем ведомстве) как вольнонаёмные гражданские лица. По новому закону им придётся носить погоны на 5 лет дольше, получая в это время только зарплату.
Самый тяжелый удар на себя примут не нынешние пенсионеры – этим почти 14 млн. человек реформа даст даже прирост выплат, - а те, кто сегодня работает, то есть, по данным Госкомстата, примерно 20.2 млн. сограждан. И  не удивительно, что эта реформа, по данным социологов Центра им. Розумкова, крайне не популярна в народе – её не поддерживает 59,9% населения страны. Даже новый Налоговый кодекс украинцы оценивают более спокойно – его не одобряют 46.3%.
     В свою очередь, эксперты констатируют, что главный просчёт Кабмина состоит в том, что эти новшества не улучшат жизнь будущих пенсионеров, пока работодатели платят зарплаты в конвертах и часть экономики находится в тени.
    А добиться прозрачности в данной сфере сложнее, чем принять один закон, - тут нужны комплексные изменения, над которыми правительство пока лишь «думает»
    А пока оно «думает»  – народ Украины прозябает в нищете.

Шевченко О.Ю.,
второй секретарь Конотопского ГК КПУ

Просмотров: 454 | Добавил: kpu-konotop | Теги: пенсионеры, Конотоп, Сумской обком КПУ, пенсионная реформа, работа | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]