Меню сайта

Категории раздела

Наш опрос

Чего не хватает современной молодежи в Украине?
Всего ответов: 137

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Главная » 2011 » Декабрь » 5 » Предвыборная интрига по-американски
17:17
Предвыборная интрига по-американски

/belyj_dom.jpgИнформационная война за Белый дом продолжается.Один из наиболее влиятельных сенаторов от Республиканской партии США Джон Маккейн 25 ноября резко отреагировал на заявление президента России Дмитрия Медведева о готовности выйти из договора СНВ в качестве ответной меры на развертывание американской системы ПРО в Европе.

Он в очередной раз раскритиковал политику администрации Барака Обамы, подчеркнув, что после заявлений Медведева все заверения Белого дома об успехе «перезагрузки» отношений с Москвой следует признать несостоятельными. «Готовы к новой перезагрузке?» – в этом вопросе Маккейна прозвучал уже хорошо знакомый американским избирателям излюбленный предвыборный тезис республиканцев о том, что Обама ничего не понимает в вопросах внешней политики.

 Ясно, что Республиканская партия решила вновь, как во время президентской кампании 2008 года, разыграть карту «русской угрозы» и восприняла заявление Дмитрия Медведева именно в таком ключе. Отметим, что республиканские «ястребы» изначально поставили во главу угла своей кампании формирование у избирателя образа Соединенных Штатов, как осажденной крепости, со всех сторон окруженной врагами. Наиболее показательно в этом смысле заявление республиканского кандидата - фаворита Митта Ромни: «Мы сталкиваемся с возрастающими угрозами в этом мире: джихадисты, которые хотят нас уничтожить, Россия, возрождающаяся благодаря своим энергоресурсам, и Китай, представляющий сейчас великую силу. Но я убежден, что американский народ под предводительством лидеров, которые действительно говорят правду, вновь приведет Америку к величию, и мы опять станем величайшей нацией на земле». Таким образом, республиканцы проявляют мало интереса к трудноразрешимым экономическим проблемам страны, подменяя реальную политику призывами к возвращению в эпоху «однополярного» мира.

Тем временем, 23 ноября все ведущие мировые масс-медиа сообщили важную новость: сумма внешнего долга США превысила «критическую» цифру в 15 триллионов долларов. Прогрессирующий экономический кризис еще больше увеличил ставки в борьбе за Белый дом. При этом сама предвыборная кампания сопровождается всевозможными скандалами. Как считают эксперты, непрерывное повышение уровня информационного шума служит прикрытием того очевидного факта, что, несмотря на внешние различия предвыборных программ, ни правящая Демократическая, ни оппозиционная Республиканская партии не в состоянии предложить действенные меры по выведению страны из экономического тупика.

Фактическим подтверждением тому стали очередные дебаты кандидатов в президенты от Республиканской партии, которые состоялись вечером 22 ноября. Основное эфирное время было потрачено на пережевывание всеми участниками одной и той же темы: должны ли США помочь Израилю напасть на Иран? При этом экономические вопросы все кандидаты обошли дружным молчанием. Тон дискуссии задавали бывший спикер палаты представителей Ньют Гингрич, губернатор штата Техас Рик Перри и конгрессмен Рон Пол. Все республиканцы единодушно объявили о своем недовольстве «нерешительностью» Обамы в отношении Ирана и Сирии. Как отметил Перри, «если ввести санкции в отношении иранского Центрального банка, то это остановит сразу всю их экономику». Еще более экспансивно высказался старый «ястреб» Ньют Гингрич. По его словам, «США могли бы сломать Иран в течение года», если бы вместе с союзниками разработали и стали осуществлять правильную стратегию, а не фокусировались на отдельных тактических шагах. «Международному сообществу следует сменить режим в Иране до того, как он обзаведется ядерным оружием»,- подчеркнул Гингрич. И только Рон Пол высказал «оригинальное» мнение: «Пусть Израиль сам нападает на Иран, если хочет. С какой стати мы обязаны в этом участвовать?»

 Подобные «боевые» заявления из уст представителей верхушки партии, которая развязала роковые для США войны в Афганистане и Ираке, лучше всего демонстрируют идейную пустоту республиканцев: они не способны предложить ничего лучшего, чем отвлечь народ от экономического кризиса путем новой войны.

Однако подлинный интерес представляли сами участники этого предвыборного шоу, как таковые. Из семи участвовавших в дебатах кандидатов четверо уже успели стать фигурантами коррупционных и даже сексуальных скандалов — воистину, своеобразный рекорд в истории «великой старой партии» (как принято называть республиканцев в среде их сторонников), некогда олицетворявшей собой традиционные добродетели «отцов-основателей». Так, Ньют Гингрич попал под прицел журналистов после истории с Freddie Mac. Выяснилось, что в период с 1999 по 2008 год Гингрич получил от крупнейшего ипотечного агентства Соединенных Штатов, которое к тому же «прославилось» тем, что его крах стал отправной точкой нынешнего экономического кризиса, более полутора миллионов долларов. Правда, сам Гингрич утверждает, что ему платили за некие «консультации», а не за лоббирование интересов компании в Конгрессе.

Еще более странное впечатление оставило скандальное выяснение отношений между Миттом Ромни и другим республиканским кандидатом Мишель Бахман - членом палаты представителей Конгресса от Миннесоты - на тему... является ли последняя еврейкой! Вкратце суть истории, опубликованной на страницах газеты «New York Post» такова: Ромни, считающийся основным соперником Барака Обамы в борьбе за президентское кресло, столкнулся с неожиданной проблемой: ему не удалось получить финансовую поддержку ряда еврейских спонсоров, которые предпочли открыть свои кошельки для «кандидата от еврейского народа» Мишель Бахман. Представитель предвыборного штаба Ромни назвал происходящее «реальной проблемой». Тогда сам Митт Ромни устроил целую разоблачительную кампанию. Он во всеуслышание объявил: «Мишель Бахман выдает себя за еврейку!» и далее рассказал о том, что все заявления Бахман о ее самоотверженной работе в кибуцах — надувательство чистой воды. Нельзя исключать того, что с подачи Ромни в прессу просочились слухи, что Бахман страдает от приступов мигрени. Серьезный удар по ее рейтингу нанесло публичное выступление доктора Джоела Сэйпера, основателя и руководителя Мичиганского института головной боли и неврологии, который заявил: «Приступы мигрени могут спровоцировать разные вещи. У человека не только болит голова, но еще и теряется способность трезво мыслить».

Однако всех прочих оставил далеко позади чернокожий кандидат Герман Кейн, позиционировавший себя как «республиканский противовес Обаме». Сразу три женщины обвинили его в сексуальных домогательствах. Напомним, что Кейн неожиданно вышел в лидеры опросов общественного мнения перед проведением праймериз в начале следующего года, на которых определится соперник президента Барака Обамы от Республиканской партии. Вашингтонская газета «Politico» со ссылкой на свои источники опубликовала ряд разоблачительных материалов о том, что Кейна, в 90-е годы возглавлявшего Национальную ассоциацию рестораторов, сразу две женщины обвинили в неподобающем поведении, однако заявлять в полицию не стали, предпочтя уволиться с работы. Их молчание стало предметом соглашения, по условиям которого после их ухода ассоциация выплачивала им пятизначные бонусы. Наконец, в начале ноября сокрушительный удар по Кейну нанесла пресс-конференция третьей пострадавшей от домогательств политика женщины - Шарон Биалек. Причем, открытый характер выступления и демонстративный отказ Биалек от материальной компенсации стали в глазах общественного мнения самыми убедительными доводами.

Однако беспрецедентное количество скандалов вокруг кандидатов-республиканцев пока что мало помогает действующему президенту и правящей партии. Согласно последним данным социологического опроса, проведенного телеканалом ABCNews совместно с газетой «The Washington Post», цифры свидетельствуют о резком падении популярности Барака Обамы и росте рейтинга республиканского кандидата Митта Ромни, который, если бы выборы состоялись сегодня, занял бы пост главы Белого дома.

 Итоги исследования общественного мнения показали, что Ромни набирает 49% голосов избирателей, в то время как Обама, чьи экономические реформы потерпели фиаско, лишь 46%.

В то же время опрос показал, что если Ромни не победит на праймериз, остальные кандидаты от республиканцев, в числе которых Сара Пэлин, Ньют Гингрич, Тим Поленти, Мишель Бахман и Джон Хантсман, не выдержат конкуренции с нынешним президентом. Хотя в этом случае Республиканская партия может сделать ставку на Рика Перри, чей рейтинг ненамного уступает рейтингу Ромни. Впрочем, популярность Перри в последнее время несколько упала после того, как он во время дебатов 10 ноября стал всеобщим посмешищем, когда внезапно забыл одно из трех перечисленных им самим несколькими минутами ранее федеральных ведомств, подлежащих сокращению. Весь зал и все телезрители искренне потешались над его беспомощным мычанием в ответ на неоднократно повторенный вопрос: «Так какое же третье ведомство?»

 Впрочем, интрига вокруг борьбы за Белый дом далеко не исчерпана. Как считают некоторые эксперты, Барак Обама может сделать решительный рывок вперед, если ему удастся привлечь на свою сторону стремительно набирающее в США силу общественное движение «Оккупируй Уолл-стрит».

 

Это, бесспорно, уникальное явление на арене предвыборной схватки. Так, политический аналитик Иманнуил Валлерстайн сделал весьма интересный прогноз: «Движение «Оккупируй Уолл-стрит» может стать невероятно успешным. Оно может спровоцировать краткосрочную реструктуризацию тех мер, которые правительство предпринимает, чтобы частично решить проблемы, которые стоят сегодня наиболее остро. Но оно также может вызвать долгосрочную трансформацию взглядов подавляющей части американского населения на реалии структурного кризиса капитализма и важнейшие геополитические трансформации, связанные с тем, что сегодня мы живем в многополярном мире. Движение «Оккупируй Уолл-стрит» - это прорыв, и прорыв серьезный». Подчеркнем, что это мощное общественное движение слишком явно расходится с программой Республиканской партии. В этой связи напомним примечательный факт о том, что 11 ноября участникам движения «Оккупируй Уолл-стрит» удалось сорвать предвыборный митинг Мишель Бахман. Как только она взошла на трибуну, около 30 активистов внезапно вскочили, и стали кричать, что Бахман защищает интересы 1% самых богатых жителей Америки, и не предлагает решения экономических проблем. Охране пришлось увести кандидата за кулисы под торжествующее скандирование популярного лозунга: «Мы – 99%!». Нельзя исключать, что в в предвыборном штабе Обамы рассматривают движение «Оккупируй Уолл-стрит» в качестве дополнительного мобилизационного резерва, который сможет решить исход выборов. Ведь требования действующего президента о введении налогов на сверхбогатых и расширении социальных льгот для малообеспеченных слоев населения США, по сути, совпадают с требованиями борцов против клики финансовых спекулянтов с Уолл-стрита. Более того, в американской прессе мелькают пока отдельные предположения о том, что движение «Оккупируй Уолл-стрит» может быть преобразовано в политическую партию.

Следует особо подчеркнуть, что от результатов президентской кампании в США зависит будущее российско-американских отношений. Республиканская партия все более откровенно берет курс на конфронтационный сценарий в отношениях с Россией. Напомним, что еще в июле председатель комитета Палаты представителей по внешней политике республиканка Илеана Рос-Лейтинен на специальных слушаниях о политике «перезагрузки» заявила, что Обама идет на одну уступку Москве за другой. Результаты, по ее словам, невелики, если вообще есть. Само название слушаний - «Время приостановить «перезагрузку»? В защиту интересов США перед лицом российской агрессии»» - ничего хорошего будущему российско-американских отношений не сулит.

 При этом Рос-Лейтинен специально разъяснила, что подразумевает под «российской агрессией»: недостаточное, по ее мнению, сотрудничество Москвы с США по Ирану, продажа оружия Венесуэле, стремление «остановить» создание американской ПРО, сохранить российское влияние на страны Восточной и Центральной Европы, использовать энергоресурсы, чтобы давить на соседей.

 Характерно, что отдельного упоминания удостоилась история с невыездным статусом Бориса Немцова.

В октябре, как мы помним, известный республиканский «ястреб» Джон Маккейн упомянул российского премьера Владимира Путина в числе диктаторов, которым следует обеспокоиться после свержения и убийства Муамара Каддафи. Затем 25 октября спикер Палаты представителей Конгресса Джон Бейнер фактически заявил, что с «перезагрузкой» пора заканчивать. Он выступил в консервативном исследовательском институте Heritage Foundation. По мнению Бейнера, Россия пытается «восстановить мощь и влияние советского образца». «Америке следует настаивать на том, чтобы Россия «перезагрузила» свою собственную политику», - подчеркнул он. Конфликтного подхода к России придерживаются и наиболее влиятельные кандидаты в президенты от Республиканской партии. Так, Рик Перри жестко раскритиковал попытки администрации Обамы наладить отношения с Россией в своей опубликованной недавно книге. О том, что Обама слишком мало потребовал от Кремля, говорил в октябре и экс-губернатор Массачусетса Митт Ромни. Подобно Бейнеру, он заявил, что «перезагрузку» пора прекратить. По его мнению, пришло время «показать Москве силу».Подобные выпады вызвали ответную критику Госдепартамента. 24 октября госсекретарь США Хиллари Клинтон заявила, что, с тех пор как ее назначили главным американским дипломатом, отношения между Москвой и Вашингтоном значительно улучшились, и она считает «перезагрузку» большим внешнеполитическим успехом администрации. Глава американской дипломатии напомнила о договоре СНВ-3 и прочих российско-американских взаимовыгодных договоренностях по ключевым международным проблемам, что позволило существенно укрепить безопасность и стабильность в мире.

Тем не менее, Хиллари Клинтон не убедила некоторых российских оппозиционеров.

18 октября лидер российского оппозиционного движения «Солидарность» Гарри Каспаров призвал Запад выступить против России. При этом, по его мнению, не стоит обходиться полумерами, а действовать с позиции силы, «как, например, в Ливии».

Выступая в Вашингтоне на конференции «Риски «перезагрузки». Почему Вашингтон должен быть осторожен в отношениях с Москвой», организованной тем самым Heritage Foundation, где разглагольствовал Бейнер, Гарри Каспаров традиционно подверг критике действия российских властей, препятствующих, по его мнению, установлению в стране «истинной демократии». Исправить эту ситуацию, утверждает Каспаров, можно только при помощи западных союзников, которые просто обязаны действовать более решительными методами. «Никогда не бойтесь противостоять диктаторам, потому что они понимают только язык силы», - обратился Каспаров к собравшимся, напомнив «успешный» опыт установления демократии при помощи военного вмешательства в странах Ближнего Востока и Африки.

Конечно, Каспаров — мелкая сошка на подхвате у своих американских хозяев. Но его языком вещают определенные силы американского политического истеблишмента, со взглядами которых на дальнейшее развитие российско-американских отношений нельзя не считаться. Российское государственное руководство вполне осознает эту угрозу, о чем свидетельствует заявление президента России от 23 ноября. Схожую точку зрения высказал Владимир Путин. Беседуя с представителями дискуссионного клуба «Валдай», он спрогнозировал, что в том случае, если США продолжат свою линию на создание в Европе собственной противоракетной обороны, то между Россией и Америкой возникнет серьёзный конфликт. По словам Путина, возможность потенциальных конфликтов с США очень высока. Впрочем, глава правительства выразил надежду, что российско-американские отношения могут быть более доброжелательными, поскольку «перезагрузка» пока ещё действует.

Очевидно, что в случае победы Республиканской партии на президентских выборах «оттепель» между Москвой и Вашингтоном быстро пойдет на убыль. Угроза новой конфронтации требует дальнейшего укрепления мощи наших Вооруженных сил и скорейшего завершения процесса перевооружения армии и флота.

Источник: stoletie.ru.
Просмотров: 195 | Добавил: kpu-konotop | Теги: Сумской ОК КПУ, США, Обама, Белый дом | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]