Меню сайта

Категории раздела

Наш опрос

Чего не хватает современной молодежи в Украине?
Всего ответов: 137

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Главная » 2011 » Ноябрь » 18 » РАДЧЕНКО ВОЗРАЩАЕТСЯ.
13:53
РАДЧЕНКО ВОЗРАЩАЕТСЯ.
7058Благодаря секретарю Конотопского городского комитета Коммунистической Партии Украины Назаренку А.Ф. памятник Ивану Радченку, который на перекрёстке улицы Лазаревского и пр-та Ленина, наконец приобрёл свой привычны вид. Бюст Ивана Ивановича после длительной реставрации установили на постаменте.
    Напомним, что в  средине сентября неизвестные разбили памятник Ивану Радченку, свинтили табличку и облили краской памятник Степану Радченку.  Это люди, которыми гордится Конотоп. Есть в нашем городе даже улица им. Братьев Радченка. Но, наверное, не все знают о этих легендарных личностях, раз позволяют себе уничтожать память и гордость города.     Поэтому обратимся к истории жизни Ивана Ивановича:
Радченко Иван Иванович [10(22).10.1874 — 1.5.1942], участник социал-демократического движения в России, советский государственный деятель. Член Коммунистической партии с 1898. Родился в Конотопе в семье мелкого лесопромышленника; брат С. И. Радченко. С 1898 входил в Петербургский "Союз борьбы за освобождение рабочего класса". В 1901—02 агент "Искры", организатор подпольной типографии газеты в Кишиневе. В 1902 член Петербургского комитета РСДРП; представитель "Искры" в Организационном комитете по созыву 2-го съезда РСДРП. В ноябре 1902 арестован, в 1903 сослан в Сибирь; в 1905 бежал за границу. С октября 1905 вёл партийную работу в Москве, Петербурге, Баку, Харькове, Одессе. С 1912 работал на строительстве торфяной электростанции в Богородском уезде Московской губернии (ныне Ногинский район Московской области). После Февральской революции 1917 председатель Богородского совета. С ноября 1917 один из организаторов и руководителей торфяной промышленности Советской республики, председатель Главторфа при ВСНХ РСФСР (1918—31). В 1921—22 член коллегии Наркомвнешторга, заместитель наркома, председатель Сахаротреста. В 1923—31 член Президиума и заместитель председателя ВСНХ РСФСР, член Совета ВСНХ СССР. С 1927 на административно-хозяйственной работе. Делегат 16-го съезда ВКП (б).
Арестован 15 августа 1938г.  как участник антисоветской террористической и деверсионно-вредной организации Правых и осуждён на 25-ть лет тюремного заключения.
Виновным в предъявленных обвинениях Иван Иванович себя не признал.
21 июля 1954г. Военной коллегией Верховного Суда СССР был реабилитирован посмертно.
    Жаль, но вынуждена констатировать: в нашем городе есть «люди», которые без всяких угрызений совести, готовы разрушать то, что не один десяток лет простояло неприкосновенным и для людей есть символом исторической памяти.
    По заявке депутата-коммуниста городского совета Назаренко А.Ф. и по факту совершённого преступления городским отделением милиции  было возбуждено уголовное дело по ч.1 ст. 296 УК Украины («Хулиганство»). Поиск преступников продолжается.    
             Будем надеяться, что их поймают, а подобное больше не повторится в нашем городе.

Просмотров: 378 | Добавил: kpu-konotop | Теги: Памятник, Конотоп, Революция, Ссумской Ок КПУ | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]