Меню сайта

Категории раздела

Наш опрос

Чего не хватает современной молодежи в Украине?
Всего ответов: 137

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Главная » 2013 » Февраль » 22 » ТАРИФНЫЙ БЕСПРЕДЕЛ
17:19
ТАРИФНЫЙ БЕСПРЕДЕЛ
В январе 2013г. громаде нашего города все же повезло и повышение тарифов не состоялось. Заявление громады о том, что предложенные тарифы сформированы с нарушением законодательства Украины были услышаны, но жители города всё же боятся, что администрация города всё же «протащит» вопрос о принятии нереальных тарифов.
Хочется довести до сведения громады города, что такое событие уже произошло на встрече активистов громады и работников ЖЕРП «Житлосервіс» 20.02.2013г., организованной мером  г. Конотопа Дзедом В.И. Он сделал заявление о повышении тарифов с 01.03.2013г. наверняка это будет около 40%.
Успеем ли мы опротестовать такое не законное решение администрации города?
Что же представляют тарифы, действующие  сейчас, которые так же не отвечают законодательству Украины по нескольким позициям, а именно:
1. Формирование тарифа должно быть проведено индивидуально по каждому дому, а также реальный учет предоставления услуг населению 7 лет назад, но до сих пор этого нет.
2. Действующие тарифы рассчитаны от жилой площади дома. На данный момент, согласно постановления КМ Украины от 01.06.2011г. № 869 «Порядок формирования тарифов по содержанию домов, сооружений и придомовой территории», формула расчета изменилась. В стоимость этой услуги закладывается реальная стоимость придомовой территории, а она в многоэтажных домах значительно меньше жилой площади дома, т.е. стоимость этой услуги становится значительно дешевле. Такая же ситуация и по другим услугам, таким как механическая уборка снега, покос травы. Здесь реальная площадь оказываемой услуги в разы меньше жилой площади дома, естественно их стоимость значительно дешевле.
3. Некоторые услуги ЖРЕП«Жітлосервіс» на протяжении длительного времени  не предоставляются -  это «эксплуатация номерных знаков», «услуги СЭС (дератизация, дезинсекция)». На территории некоторых домов ЖРЕП «Жітлосервіс» отсутствует детская площадка, а за ее содержание деньги берутся. В этом году на государственном уровне  принято решение о передачи функции регистрации жителей города миграционной службе, т.е. услуги паспортисток в ЖЭКе предоставляться не будут, следовательно должна быть исключены затраты на эту услугу.
4. Предложенные ЖЕКами тарифы должны обсуждаться индивидуального с представителями домов.
Администрация ЖЕКа не имеет право  навязывать услуги, которые жители дома не хотят получать. Организация обсуждения тарифов должны быть доступной жителям города и предоставляемая информация по этим вопросам доступной.
Хочется обратить внимание на услугу «обслуживание дымовентиляционных  каналов», стоимость которой обходится нам в 48раз дороже её реальной стоимости, т.к. эта услуга, согласно  техническим нормативам предоставляется раз в год в течение нескольких дней, максимум неделя, а стоимость рассчитана как ежедневная в течение всего года.
Согласно действующего законодательства ежегодно должны оговариваться все объемы предлагаемых услуг «техническое обслуживание внутренних систем», «поточный ремонт», «подготовка жилого фонда к зиме» и т.д. индивидуально по каждому дому и подтверждаться соответствующей документацией, что не проводилось за последние два года (с момента принятия последней версии действующих тарифов).  Мы постоянно слышим и о том, что повышение тарифов - неизбежность. С этим заявлением не возможно согласиться, потому что объем предлагаемых услуг значительно выше  объема их выполнения, потому что согласно действующего законодательства изменилась формула расчета предлагаемых услуг (как и была сказано выше) и они стали значительно дешевле. Создалась ситуация перераспределения объемов предлагаемых услуг и исключения не существующих.
Заверений об улучшении качества услуг мы давно не слышим. Почему? Действительно ли для нормальной организации качественной услуги нужны значительные средства?  Ярким примером данной проблемы служит аварийная ситуация, сложившаяся 30 января этого года.  Утром этого дня житель дома 38 по ул.Строителей спустилась в подвальное помещение и увидела ужасающую картину. Из дыры, диаметром свыше 5см, на канализационной трубе под сильным напором льется на землю жидкость, уровень которой составил уже около полуметра. В 11ч.20мин. была сделала заявка в ЖРЕП «Жітлосервіс» мастеру Рябухе Наталье Вячеславовне. Заявку приняли и на вопрос: «Когда будут приняты меры» заявила: «Когда освободятся сантехники с предыдущего объекта». Не дождавшись сантехника до 12час.  я  была вынуждена обратится за помощью к дежурному горисполкома Завалию Михаилу  Александровичу, который заявку принял, пообещал разобраться. При повторном моём звонке дежурный заявил, что он переговорил с мастером ЖЕКа и ему сказали, что аварию будут устранять тогда,  когда появится время у сантехника. Такой ответ мастера почему то совсем не удивил дежурного горисполкома, по его интонации общения было понятно, что такая ситуация в городе частая и отказ мастеров принимать срочные меры не обязательна. Время для устранения аварии появилось только после обеда, сантехники пришли 13час.20мин., канализация лилась по-прежнему интенсивно. Оказалось, что это засорилась дворовая канализация и эту аварию устраняет водоканал, которому и сделали заявку. На старый вопрос: «Когда будет устраняться авария» был получен ответ: «Когда захотят тогда и приедут. Водоканал сам принимает решение, когда им устранят аварийную ситуацию. Как выяснилось 01февраля2013г., вечером 30.01.13г. в 17час.30мин. проводилась проверка дежурным сантехником аварийной ситуации в нашем доме, канализация продолжала течь. Очень удивила информация, полученная от дежурной службы водоканала. Как выяснилось действительно 30.01.2013г. они приняли заявку об аварии. На вопрос: «Когда (почасово) была принята и выполнена заявка» ответили, что такой учет у них не ведется, делается запись о принятии заявки и ее выполнении. Проводилось уточнение по количеству принятых заявок 30.01.2013г., их оказалось семь. В результате такой организации ликвидации аварии подвальное помещение дома заливалось канализацией два дня. На внешней стене дома уже давно появилась трещина, о чем ранее заявлялось в ЖЕК и эта авария очередное ухудшение технического состояния дома.  После аварии остаются вопросы:
1.Была ли проведена профилактика аварийной ситуации в нашем доме? Ответ – нет!
Как выяснилось, что  эта дыра на трубе выбита давно, её назначение - чистка внутридомовой канализации. При встрече моей встрече с мастерам и сантехником достигнуто соглашение о том, что эта дыра будет закрыта временным цементным покрытием. Остался вопрос - когда это сделают?
 2. Действует ли на сегодня организация оперативных мер по ликвидации аварии? Ответ - нет.
 В данной ситуации мастер не должен ждать, когда освободится кто-то из рабочих, а самостоятельно прибыть на место аварии и установить ее причину и принять соответствующие меры.
3. Работа дежурной службы водоканала организована рационально? Ответ – нет!
Почему нет вечерних работ по устранению аварии, например в ЖЕКах такая служба предусмотрена.              
4. Как проводятся устранение последствий аварийной ситуации? Никак!  
Я была вынуждена обращаться с просьбой к мастеру о проведении дезинфекционных работ в подвальном помещении. Желательно это сделать до того, как инфекция полезет по всем поверхностям подвального помещения.
Как же были выполнены договорённости со специалистами ЖЕКа по ликвидации аварии.
Все нечистоты, попавшие из канализационной трубы в подвальное помещение продолжают там лежать и никто их до сих пор так и не убрал, а уже конец февраля. Дезинфекция проведена следующим образом: хлорку разбросали небольшими кучками на расстоянии трёх метров друг от друга, а должны были  организовать проведение  дезинфекции подвального помещения специалистами санстанции, потому что у ЖЕКа нет возможности  самим приготовить хлорный раствор и им обработать поверхности подвального помещения.
        Хочется надеяться, что администрация города примет надлежащие меры по устранению аварийных ситуаций. Если бы коммунальные службы своевременно проводили все профилактические  работы, то некоторых аварий могло бы не быть совсем.  Отсутствие контроля со стороны коммунального отдела  горсовета, администрации предприятий, которые предоставляют коммунальные услуги, приводит к значительным материальным и моральным потерям жителей города и предоставляет возможность этим службам повышать нам тарифы.

Активистка Громады
Старостина Н.В.


Категория: Парторганизация | Просмотров: 365 | Добавил: kpu-konotop | Теги: Конотоп Сумской Ок КПУ, коммунисты, закон, тарифы, нарушение, Повышение | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]