Меню сайта

Категории раздела

Наш опрос

Чего не хватает современной молодежи в Украине?
Всего ответов: 137

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Главная » 2012 » Июнь » 1 » Трудовой кодекс Украины или как будут увольнять!
14:30
Трудовой кодекс Украины или как будут увольнять!
КонотопВ Конотопе 31 мая состоялась  акция против принятия Нового Трудового кодеска, который отбросит Украину в XVIII  век.  Коммунисты разъясняли людям суть кабальных условий кодекса, раздавали информационные листовки для привлечения внимания конотопчан к этой проблеме.
Про властное большинство продолжает принимать жизненно важные своды законов. После того, как одним махом приняли новый Уголовно-процессуальный кодекс, ни у кого уже не осталось сомнений, что вскоре народные избранники займутся реформировать и трудовое законодательство. Соответствующий проект кодекса уже ожидает рассмотрения в сессионном зале. Его лоббируют не только представители правительства, которые являются влиятельными работодателями, но и старые, с советской историей профсоюзы.
Правда, последние, по утверждениям представителей свободных профсоюзов, не слишком озабочены защитой прав работников, поскольку полностью контролируются олигархической властью, поэтому и не замечают в предложенном проекте Трудового кодекса сужение прав людей наемного труда, которые рискуют попасть в рабство к своим руководителям. И вот почему. Конотоп
Сначала отметим, что подготовленный к голосованию проект ТК прошел первое чтение еще в 2008 году. С тех пор его рассмотрение Верховной Радой постоянно откладывается из-за сокрушительной критики, звучащей как со стороны профсоюзов, так и общественных организаций, экспертов и юристов. Однако на этот раз власть настроена более решительно, поэтому не исключено, что вскоре в Украине появится новый ТК и с 1 января 2013 украинская начнут работать по новому законодательству. Поэтому наша задача предупредить, к чему им следует подготовиться морально.
Прежде всего к тому, что постичь все нормы трудового законодательства вряд ли удастся рядовым украинским гражданам. Ведь он содержит 400 с лишним листов бумаги. Такой огромный объем образовался из-за привлечения к кодексу, кроме норм, регламентирующих трудовые отношения, ряда специальных законов. Поэтому разобраться во всем этом многообразии нормативно-правовых актов простому рабочему люду - шахтерам, металлургам, строителям и т.п. станет крайне трудно. Однако большинство из них почувствует, что с введением нового трудового законодательства придется работать дольше, чем раньше. Ведь проект ТК предусматривает увеличение продолжительности рабочего дня до 12 часов, а недели - до 48 часов. По действующему Кодексу законов о труде рабочая неделя не превышает 40 часов. Правда, в проекте ТК указано, что такое увеличение возможно с согласия работника. Однако, как такое согласие смогут получать на наших предприятиях, думаю, не стоит лишний раз рассказывать.
КонотопНесмотря на это, работникам придется привыкать к новому методу контроля за выполнением работ в виде видеонаблюдения, которое с разрешения нового трудового законодательства (ч.1 ст. 28) сможет устанавливать работодатель. Именно эти записи затем могут быть использованы как доказательство недобросовестного выполнения подчиненными профессиональных обязанностей и стать веским основанием для увольнения. Хотя в законе ничего не сказано о том, каким образом должны осуществляться и храниться эти видеоматериалы. Поэтому никто не застрахован от того, что изобретательный работодатель смонтирует их в пользу уволенных им сотрудников.
Ослабление роли профсоюзов
Но это - далеко не все неприятности, которые следует ожидать от принятия проекта ТК. Большинство норм, которые будут иметь негативные последствия для людей наемного труда, касается именно регулирования трудовых отношений между работником и работодателем. В частности, новый ТК предусматривает право работника уволиться по собственному желанию, однако, если до истечения двухнедельного срока он передумал разрывать трудовой договор, то должен будет подать соответствующее заявление до истечения срока предупреждения об увольнении. Хотя, согласно действующему КЗоТ, в случае, когда работник передумал увольняться, ему достаточно продолжать работать на предприятии, и работодатель не имеет права его уволить на основании написанного ранее заявления. Но новый ТК обяжет людей наемного труда письменно уведомить работодателя об изменении своего решения. Иначе они будут уволены в принудительном порядке через две недели.Конотоп
Кроме того, отдельные положения проекта ТК, по словам заместителя председателя Конфедерации свободных профсоюзов Украины (КСПУ) Натальи Левицкой, требуют лишь согласовать с профсоюзом увольнения того или иного сотрудника, то есть фактически только предупредить о нем. Согласно ч.ч. 2, 3 ст. 122 профком обязан в течение суток полностью оформить отказ. Поэтому можно утверждать, что проект допускает расторжение трудового договора с работником даже вопреки мотивированному решению профсоюза. "В дополнение, работодателю предоставляется право присутствовать при рассмотрении профкомом вопроса об увольнении работника, что, по сути, является вмешательством во внутреннюю деятельность профсоюза, поскольку работодатель сможет определять нелояльных к нему работников, - добавляет госпожа Левицкая. - А еще, согласно ст. 305 проекта ТК, работодатель на малых предприятиях имеет право самостоятельно устанавливать режим работы, предусматривающий занятость в общие выходные дни, дни государственных и религиозных праздников. Это противоречит другой норме проекта - ч. 1. ст. 233, в которой говорится , что работа в такие же выходные и праздничные дни оплачивается в двойном размере. Высказать замечания против такого режима может только профсоюз, а не трудовой коллектив ".
И все это станет возможным при увеличении новым трудовым законодательством численности оснований для увольнения, среди которых находится также отказ от осуществления профилактических прививок против инфекционных болезней и прохождения медицинского осмотра (ч.3 ст. 105). Кстати, недавними измсенениями Закона "О борьбе с заболеванием туберкулезом" также предусмотрено отстранение от работы в случае пренебрежения профилактическими мероприятиями диагностики. Особенно это касается тех граждан, которые работают в промышленно-пищевой и образовательной сферах.
Неограниченная власть работодателя
Вместе с тем, проект ТК существенно ограничивает возможности работника в отстаивании своих прав в досудебном порядке в комиссии по трудовым спорам, созданной на предприятии. Действующий КЗоТ устанавливает, что комиссия по трудовым спорам принимает свои решения большинством голосов ее членов, присутствующих на заседании. Однако в проекте нового трудового законодательства прописано, что решение такой комиссии принимается по согласию всех членов комиссии, участвующих в ее заседании. В случае, если хотя бы один из них не согласен с решением, которое предлагается к принятию, оно считается непринятым.
"При этом такая комиссия  обязательно наполовину состоит из представителей работодателя, - объясняет профсоюзный лидер Наталья Левицкая. - Поэтому очень маловероятной представляется ситуация, что они единогласно поддержат решение, принятое в пользу работника, который имеет к вышеупомянутому работодателю претензии. Поэтому можно говорить о нивелировании эффективности работы такого органа, который призван справедливо примирить работодателя и работника ".
Существенным недостатком проекта ТК является то, что фактически работодателю разрешается не заключать с работниками коллективный договор. Более того, он имеет право принимать самостоятельно нормативные акты в сфере труда, путем издания приказов, распоряжений, решений (ч.1, 2 ст. 13). Таким образом, с работодателя снята ответственность за невыполнение условий коллективного договора. К тому же, он получит право определять многочисленные дополнительные (факультативные) условия трудового договора, в частности, введение платы за обучение, дресс-кода, языка общения и т.п..
"Вообще, сама возможность принятия коллективного договора в одностороннем порядке противоречит здравому смыслу и практике трудового права, ведь он является формой социального партнерства", - объясняют в КСПУ. И добавляют, что такая норма будет стимулировать работодателя оказывать давление на профсоюз.
Однако надежд хотя бы на отсрочку рассмотрения в парламенте проекта ТК, к сожалению, не существует. Поскольку власть активно настроена на принятие в течение этого года нового трудового законодательства, ссылаясь на устарелость действующего. Поэтому уже сегодня следует готовиться к тому, что с его принятием жизнь людей наемного труда ощутимо ухудшится.
Нечеткость формулировки статей проекта ТК, сложность их построения является основным его недостатком. Так, положения о правах работодателя управлять персоналом на всех этапах от решения о правовой форме использования рабочей силы до увольнения работников с работы представляют собой четко изложены фрагменты, которые требуют осмысления, большего учета содержания общественных отношений, которые будут регулироваться ТК, системного и понятного изложения. Над этим проектом нужно было хорошо поработать, но не любителям (хотя бы и с дипломом юриста или даже кандидата наук), а профессионалам ...
Причастные к доработке нового ТК, не желают напрягать свой интеллект, а те, кто руководит этим процессом, не стремятся привлечь к этой работе людей, имеющих необходимый интеллект и готовы напрягать. Что касается политиков, то их мышление не идет дальше лозунгов. Ни один из них не предлагает мер по обеспечению напряженной интеллектуальной деятельности высших эшелонов государственного аппарата с целью создания современной модели организации общества ...
Сегодня все делается для того, чтобы не было профсоюзов на предприятии. Так, проектом ТК не предусмотрена обязательность заключения трудовых договоров, то есть наивысшего достижения профсоюзов, таким образом имеющих возможность контролировать выполнение обязанностей работодателя перед человеком наемного труда. Однако с принятием ТК такой возможности у профсоюзов уже не будет. Вместе с тем, с работодателя снимается уголовная ответственность за невыполнение положений коллективного договора. Теперь он может путем выдачи распоряжений, приказов, устных указаний устанавливать свои правила работы на предприятии. Поэтому остается полагаться только на работу Государственной инспекции Украины по вопросам труда - органа, который имеет больше полномочий в сфере надзора за исполнением трудового законодательства, чем профсоюзы. Однако мы не чувствуем результатов ее работы. Получается, что с принятием нового ТК защищать людей наемного труда в Украине будет некому. А это - прямой путь к обострению протестных настроений в обществе. Причем забастовки могут быть совершенно неконтролируемыми. Ведь, если профсоюз привлечен к защите прав людей наемного труда, он проходит все стадии трудового спора, и только тогда, когда его решения заходят в тупик, берет на себя ответственность за проведение акции протеста или забастовки.
Ситуация осложняется еще и тем, что нашим людям, которые являются юридически необразованными, будет очень трудно разобраться в этом новом трудовом законодательстве, которое является слишком обременительным и трудным даже для юристов. Поэтому я не понимаю представителей старых и "карманных" профсоюзов, которые открыто выступают за принятие такого проекта ТК, который разрабатывался без участия представителей свободных профсоюзов, отстраненных от этой работы. При таких условиях работодатели, которые являются представителями правительства, не имели никакого сопротивления или возражений во время подготовки проекта ТК ко второму чтению.

Категория: Парторганизация | Просмотров: 2240 | Добавил: kpu-konotop | Теги: коммунисты, Конотоп, дикрет, отпуск, работа, трудовой кодекс | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]