Меню сайта

Категории раздела

Наш опрос

Чего не хватает современной молодежи в Украине?
Всего ответов: 137

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Главная » 2011 » Июнь » 24 » ВО ИМЯ СВОБОДЫ РОДИНЫ!!!
16:10
ВО ИМЯ СВОБОДЫ РОДИНЫ!!!

     MG_6215

Две даты навсегда вошли в историю человеческой цивилизации –               22 июня 1941г. и 9 мая 1945г. Их разделяют 1418 дней и ночей, опаленных пламенем жестокой, разрушительной и кровопролитной войны. Объединяет их героическая борьба народов Советского Союза с фашистской Германией и её союзниками.

     В этой титанической борьбе на всех её участках активное участие принимали и жители Конотопщины.
     С первого дня оккупации (9 сентября 1941г.) в Конотопе и районе было установлено военное управление, которое совершалось местными комендатурами.   В Конотопе была так же гарнизонная комендатура.
     Военное управление осуществляло свою власть над местным население изданием многочисленных указов, которыми местное население полностью лишалось человеческих прав. Перемена места жительства без разрешения оккупационной власти, выход за пределы своего населённого пункта, передвижение по улицам с 18:00 до 05:00, приём у себя особ, которые не прошли регистрацию в полиции и много другое, каралось смертной казнью.
     Уничтожение местного населения оккупантами началось со дня их вступления на территорию района и продолжалось до дня изгнания в 1943г. Для этого применялись различные способы: расстрел, повешенье, сжигание заживо, пытки до смерти, истощение голодом. Ликвидировались не только партизаны и подпольщики, которые вели активную борьбу против оккупантов, но и коммунисты, комсомольцы, активисты советского уклада, руководители предприятий, учителя, работники колхозов, которые попадали в списки неблагонадёжных.
Уже в октябре в Конотопе были расстреляны партизанский разведчик Щербак Фёдор, повешен партизан Гаркавенко Э.О. и мирные  жители.
Всего в Конотопе впервые недели оккупации были казнены 455 жителей.
     Особенного размаха уничтожение мирного населения набрало при отступлении оккупантов, когда они, осуществляли тактику «выпаленной земли».
     По показаниям очевидцев военнопленных и мирных жителей расстреливали и поодиночке, и небольшими группами по 5-15 человек, и большими партиями по несколько сотен.
     Всего за дни оккупации с сентября 1941г. по сентябрь 1943г. в Конотопе фашистами было расстреляно и замучено до 30 000 чел., из них – до 3 000 мирного населения и 27 000 чел. военнопленных. Многим военнопленным удавалось сбежать. Сбежавшим помогали мирные жители: прятали, лечили, переправляли в партизанские отряды. Среди сбежавших были Д.И. Бакрадзе, позже партизан соединения С.А. Ковпака, Герой Советского Союза, и Басанец Л.Г., позже генерал-майор.
     Фашистский террор по отношению к населению сопровождался разрушениями, поджогами, грабежами промышленных предприятий, колхозов, и домов жителей.
     В городе оккупанты уничтожили 26 предприятий, Дом Советов, учительский институт и телеграф, и  2555 жилых домов.
    Конечно, безропотно  терпеть такие издевательства свободолюбивые Конотопчане не могли, и уже заранее готовили оборону.
     Так уже с конца августа 1941г. развернул боевую деятельность Конотопский отряд под командованием главы райисполкома В.Е. Канавца, которого после ранения заменил В.П. Кочемазов. Отряд, проведя ряд блестящих диверсионных предприятий, среди которых уничтожение эшелонов противника с живой силой и техникой, подрыв мостов через реки Сейм и Клевень, получил название «СМЕРТЬ ФАШИЗМУ!». Позже отряд присоединился к Путивльскому отряду С.А. Ковпака, а потом вошел и в состав Сумского партизанского объединения.
     В Конотопе действовала подпольная группа под руководством комсомолок Инны Сохиной и Веры Долбиной (19 человек), комсомольско-молодёжная группа руководитель Л.В. Андреев (9 человек) и группа П.М. Глущенка.
     В с. Дубовязовка действовал райком ЛКСМУ под руководством секретаря П.Л. Навального. Они печатали и распространяли листовки и сведенья Радиоинформбюро, собирали для партизан оружие, а разведчики Сохина и Долбина добывали и передавали партизанам данные про ход эшелонов врага через станцию Конотоп.
     В боевых действиях принимали участие 205 женщин и 2 детей, из них 19 женщин и 2 детей – в партизанах и подполье.
     Как не было трудно, но не сдавался Конотоп. Боролся до последнего за свою свободу, за свободу Родины. Не покорились Конотопчане, не склонили голову и не стали на колени перед оккупантами!!!
     Спокон веков, наши люди, берегут память про погибших воинов, про героев родной Отчизны.
     Память нужна живым, чтоб быть достойными тех, кто отдал жизнь за нашу свободу, кто пал во имя Родины!!!
     Мы живые все в неоплатном долгу перед погибшими на фронтах, в партизанских отрядах и подразделениях, перед погибшими от ран, голода и перенапряжения в холодных заводских цехах.  И всегда должны помнить об этом. Как говорил Роберт Рождественский в легендарном стихе:
ПОМНИТЕ! Через века, через года, -
ПОМНИТЕ! О тех, кто уже не придёт никогда
ПОМНИТЕ!!!

                                                                                                
Просмотров: 647 | Добавил: kpu-konotop | Теги: Конотоп, память, Солдат, война, Сумский обком КПУ | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]