Меню сайта

Категории раздела

Наш опрос

Чего не хватает современной молодежи в Украине?
Всего ответов: 137

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Главная » 2011 » Декабрь » 5 » Время делать выбор
18:22
Время делать выбор
 симоненкоКак уже известно, Президенты России, Беларуси и Казахстана подписали в Москве Декларацию о евразийской экономической интеграции. Согласно этому документу предполагается, что до 2015 года интеграционный процесс трех стран должен перерасти в Евразийский экономический союз.
Речь идет о создании конфедеративного объединения государств с единым политическим, экономическим, военным, таможенным, гуманитарным, культурным пространством на базе союза Казахстана, России и Беларуси с возможным последующим присоединением к нему других стран-членов СНГ. Объективным фундаментом такой конфедерации может стать система соответствующих отраслевых интеграционных структур СНГ, таких как Евразийское экономическое сообщество (ЕврАзЭС), Единое экономическое пространство (ЕЭП), Организация Договора о коллективной безопасности (ОДКБ), Таможенного союза (ТС) и др.

Перед Украиной очень остро встанет вопрос выбора между Европейским союзом и Евразийским союзом. Нынешнее плачевное экономическое положение, острые финансовые проблемы заставляют Украину искать внешних партнеров, на которых можно было бы опереться в решении экономических проблем. Шансов на то, что Украина решит их самостоятельно, практически нет.

Поскольку в мире сегодня выделяются несколько центров влияния США, ЕС, Китай и Россия между ними складываются конкурентные отношения, они ревностно относятся друг к другу. От Украины потребуют четкого выбора и определенности внешней стратегии. Нынешняя многовекторная политика Украины в сегодняшних условиях несостоятельна.

Какой выбор будет оптимальным для Украины? Европейский союз находится сегодня не в лучшей экономической форме, пять стран на грани дефолта, ряд стран обсуждают возможность выхода, у единой европейской валюты будущее сомнительно. Денег у Европы недостает для спасения собственных экономик, поэтому крайне нуждающейся в деньгах Украине здесь ничего не перепадет. Налицо кризис перепроизводства, им некуда девать свои товары, им нужен большой рынок сбыта, а поддержка украинского производителя им невыгодна в принципе.

Евразийский союз это энергоресурсы так необходимые Украине, это деньги в которых Украина нуждается и не получить от МВФ на приемлемых условиях. В то время как МВФ само просит деньги у России. Не проще ли действовать напрямую, получить необходимые экономике деньги без посредников. Союз это восстановление нарушенных производственных связей. Объединив потенциал, предприятия смогут производить вполне конкурентоспособную продукцию на международных рынках. Кроме того это огромный внутренний рынок который будет полностью открыт для украинской промышленности. Товарооборот между Россией и Украиной в случае отмены таможенных барьеров перешагнет планку в 50 млрд. долл. Годовой товарооборот на сегодняшний день между Украиной и Беларусью более 5 млрд. долл., с Казахстаном более 3 млрд. долл., а в союзе это вырастет многократно. Мы будем торговать продукцией, а не землей. Существенную выгоду добавит и отмена таможенных пошлин. Нельзя, конечно же, упускать и вопросы общих корней, истории, культуры, ментальности, отсутствие языкового барьера.

Украина сегодня заложник геополитического противостояния. Европа не особенно заинтересована в Украине, проще говоря, дальше предбанника не украинцев не пустит. Иная ситуация с Россией, Белоруссией и Казахстаном здесь двери открыты. А Украина не проситель, а равноправный партнер.

Резко возрастет внешнеполитический вес такого объединения, это Евразийский союз станет силой, которую невозможно будет игнорировать. Это будет более чем актуально в переговорах с такими организациями как ВТО. Украина на собственном опыте убедилась, что со слабыми в современном мире не считаются.

Стоит напомнить, что через Евразийский союз самый короткий путь к БРИКС (Бразилия, Россия, Индия, Китай и Южная Африка). В этих странах сегодня живет почти 3 млрд. человек. Серьезные эксперты прогнозируют, что к середине столетия БРИКС превзойдет США и ЕС по экономическому потенциалу, станет решающей экономической и политической силой мира. С другой стороны через Евросоюз Украина точно в БРИКС не пройдет. Так, что это еще один фактор, почему Евразийский союз более предпочтителен для Украины.

по материалам сайта: http://mk.krivbassinfo.com

Просмотров: 183 | Добавил: kpu-konotop | Теги: КПУ, Симоненко, Сумской ОК КПУ, выбор. Конотоп | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]