Меню сайта

Категории раздела

Наш опрос

Чего не хватает современной молодежи в Украине?
Всего ответов: 137

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Главная » 2012 » Октябрь » 4 » Выступление Петра Симоненко в ходе Европейской коммунистической встречи
20:20
Выступление Петра Симоненко в ходе Европейской коммунистической встречи

Углубление кризиса в Украине дает мне основание предложить нашей встрече некоторые выводы.

Кризис глобальной капиталистической экономики стал моментом истины в классовой борьбе. Сегодня трудящиеся классы встали перед выбором — сдаться на милость капитала, отказавшись от всех завоеваний революционной борьбы 20 века. Или организованно встать на защиту своих интересов, сбросить ярмо эксплуатации и перейти к построению справедливой общественной формации — социализму.

Глобальный капитал, используя подконтрольные ему международные структуры, повсеместно и упорно стремится переложить все бремя кризиса на общество.

Эксплуатация трудящихся неумолимо растет. Увеличивается продолжительность рабочего дня, сокращаются социальные гарантии, урезаются зарплаты. Буржуазные парламенты штампуют законы, ограничивая, прежде всего, в социальных правах наемных рабочих, увеличивая пенсионный возраст, сокращая зарплаты и пенсии государственным служащим, финансирование социальных программ. Все это делается для искусственного поддержания рентабельности банков и корпораций.

Подконтрольные крупному капиталу правительства влезают во все новые долги. Они распродают прибыльные государственные предприятия, землю, имущество. Тем самым, отбирая право на достойную жизнь даже у будущих поколений своих граждан.

Под предлогом стабилизации финансовых систем полугосударственные Центральные банки ведут бесконтрольную эмиссию. Тем самым создается удобная среда для бесконечных финансовых спекуляций.

При этом через купленные СМИ капитал старается внушить идею тождественности интересов капитала интересам общества. Как аксиома сегодня преподносится необходимость спасать частные банки за счет средств налогоплательщиков.

Вместо постановки вопроса о смене формации, навязываются бесконечные дискуссии на тему пользы или вреда от региональной политико-экономической интеграции. Вместо права на реализацию своего суверенного выбора –  трудящихся запугивают усилением кризиса, потерей сбережений, подкупают разговорами о «цивилизационной общности». Или наоборот, требуют безоговорочной поддержки национального капитала в противостоянии с глобальными игроками.

Вырастут ли на месте сегодняшних региональных структур новые олигополистические империи или произойдет распад на неофеодальные удельные княжества — для трудящихся такой выбор не имеет смысла. Не важно, кто будет присваивать результаты их труда. Национальный капитал, спекулируя на идее защиты «национальных интересов», или глобальная олигархия, через надгосударственные структуры и мировые финансовые институты.

Весь ход событий последних 20 лет показывает, что гарантировать защиту интересов трудящихся может только смена политической системы, построение новой системы международных отношений, основанной на социалистических принципах.

Очевидно и то, что сегодня коммунистические партии являются костью в горле глобальной олигархии. Почему?

Мы принципиально отказываемся играть по правилам корпоративной или клановой конкуренции. Мы не пересматриваем своих принципиальных программных позиций.

Коммунисты Украины активно и последовательно ведут борьбу за смену строя, разрушение самих основ эксплуататорского режима.

И наша позиция все более укореняется в сознании народных масс. Потому что выход из современного кризиса, как и искоренение причин системных кризисов, лежит за пределами капитализма.

Плановость экономического развития, национализация ведущих отраслей экономики, справедливое перераспределение общественных богатств, перестройка международных отношений на основе добрососедства и производственной кооперации — эту программу не сможет осуществить ни одна из буржуазных партий. Возрастающее понимание этого неоспоримого факта ведет к усилению борьбы рабочих в Греции и Испании, Франции и Португалии, к усилению позиций коммунистов.

Все это дает нам веские основания говорить о назревании левого, социалистического поворота в развитии человечества.

Вместе с тем нельзя не заметить усиления, даже ожесточения сопротивления капитала коммунистическому наступлению. Мы стали свидетелями введения ограничений на деятельность наших коллег в некоторых европейских странах. Такие же разговоры ведутся и в моей стране.

Олигархия трусливо огрызается, прибегая к самым крайним мерам – запугиваниям, шантажу, подкупу, фальсификациям. В ее арсенале есть и такие изощренные методы, как политический популизм, разжигание этнической и религиозной розни.

Не имея аргументов в открытой дискуссии со сторонниками социализма, капитал пытается временно перехватить социальную повестку левых. Мы рассчитываем на коммунистическую солидарность и поддержку коммунистов Украины на выборах в октябре. Приглашаем представителей партий в качестве наблюдателей.

Разномастные буржуазные политики на всех углах начинают размахивать флагами роста зарплат, пенсии справедливого налогообложения, контроля над деятельностью крупного капитала, социальных льгот. Они доводят ситуацию до состояния абсурда. Сыпят направо и налево обещаниями, которые никогда не будут исполнять.

Одновременно усилиями капиталистических агентов в рабочую среду вживляются ложные ценности, разжигаются отвлекающие конфликты.  Это позволяет олигархам вбить клин между трудящимися, отвлечь их от классовой повестки.

Одним из таких примеров может быть ситуация со статусом русского языка в Украине. Вместо решения этой проблемы власти разыграли фарс, возбудив национал-шовинистические настроения в разных этно-культурных группах. И на этой волне буржуазные власть и оппозиция теперь пытаются провести передел политического влияния.

Не менее показательной является ситуация в Европе. Нынешний кризис в Евросоюзе капитал пытается разрешить, играя на интеграционных и антиинтеграционных, националистических настроениях.

Но ведь само собой, очевидно, что провалился не проект объединения Европы. Мы наблюдаем банкротство европейской корпоратократии, принесшей интересы народов в жертву максимизации частных прибылей.

Буржуазии удалось навязать европейскому сообществу ложную дилемму — централизация объединения или национальное капсулирование. Глобализм или изоляция. При этом альтернатива, говорящая о необходимости углубления межстрановых связей и выравнивания промышленно-технологического развития стран ЕС, практически не рассматривается.

Хочу особо подчеркнуть, что сегодня не менее опасна мифологема «национального возрождения». Пойдя на поводу у сиюминутной конъюнктуры, приняв логику нашего классового врага, можно очень скоро скатиться к национал-коммунизму. В результате, они превратятся в еще один националистический отряд, предавший социализм и трудящихся.

Схема «разделяй и властвуй» применяется капиталом и во внутренней политике. Он без колебаний сталкивает между собой «коренное население» и эмигрантов, подзуживает террористический радикализм и воинственную ксенофобию обывателей. Такого рода конфликты становятся прекрасным «свистком», в который выходит недовольство населения.

Настроения враждебности и недоверия, посеянные в народных массах, становятся карт-бланшем капитала для его игрищ в глобальных масштабах.

На фоне усиливающегося кризиса все более реальной становится угроза новой мировой войны. Стремясь любыми путями законсервировать свое доминирование в мире, глобальная олигополия использует всю военно-политическую мощь подконтрольных ей государств Запада.

Правящие «клики» США и их союзниках по НАТО бесцеремонно нарушают все нормы и принципы международного права. По всему миру разжигаются очаги новых военных конфликтов. Под маской «миротворчества» ведутся новые колониальные войны, целью которых является контроль над ресурсами в интересах глобальной олигархии.

Демократии уже давно нет ни в США, ни в странах-союзницах этого мирового жандарма. Однако, под предлогом борьбы за «демократические ценности» они продолжают грубое вмешательство во внутреннюю жизнь других государств. Неприкрыто финансируют организации, чьей единственной целью является разжигание гражданских конфликтов и противостояния на почве этнических, расовых, религиозных различий.

Всеми силами держась за свой статус сверхдержавы, США уже неприкрыто заявляют  о реализации доктрин «сдерживания». В ход идут любые инструменты — от односторонних санкций в отношении независимых государств и до попыток «геополитического окружения» конкурентов за счет развертывания систем ПРО.  Такая политика вплотную подводит мир к угрозе глобальной ядерной катастрофы.

Капитализм уже не раз ставил мир на грань войны. Однако сегодня в этой войне может погибнуть все человечество. А это значит, что вопрос смены строя, перехода к социализму приобретает жизненно важное значение и, сознавая эту ответственность, мы должны отвергнуть все сомнения в своей правоте. Тактика выжидания и соглашательства — это не просто классовое предательство. Это откровенное пособничество антигуманным действиям капитала.

Недовольство населения так называемым «свободным» рынком нарастает. Однако это не станет прологом к автоматической победе сторонников социализма. Религиозный фундаментализм, националистический экстремизм, анархия являются для нас противниками не менее серьезными и опасными. Коммунисты не имеют права проиграть им битву за народные массы. Наши ответом должно стать усиление совместной теоретической работы, выход с реальными предложениями по переустройству нынешних политических и социально-экономических систем.

Мы не можем стоять в стороне, дожидаясь, пока буржуазная демократия рухнет. Необходимо использовать все возможности для формирования общественных структур самоорганизации, которые смогут потом составить каркас новой, социалистической системы управления. Если для защиты этих структур необходимо расширять представительство коммунистов в законодательных собраниях, правоохранительных, судебных органах — необходимо этого добиваться.

На наш взгляд, говоря о выходе из кризиса, коммунисты должны использовать любые возможности для формирования и развития государственного и кооперативного секторов экономики, выступить в роли эффективных организаторов, помогающих населению преодолеть хаос и беззаконие капиталистической кризисной агонии.

Отдельное направление — укрепление влияния коммунистов на состояние международных отношений. Мы должны предлагать свой проект реформирования системы международных отношений на основе принципов и норм международного права, заложенных в Уставе ООН и Заключительном акте Хельсинкских соглашений. Предлагать пути совершенствования работы международных организаций. Усиливать антивоенное и антиблоковое движение во всем мире.

Решить эту задачу без укрепления межпартийных связей, без выработки общей точки зрения на мировые процессы будет крайне сложно. Зачастую нам мешают с этим справиться разница в подходах и оценках, идеологические разночтения. Однако, я уверен, что эти трудности преодолимы.

Наши расхождения — это в первую очередь предпосылка для более активного диалога и взаимодействия. И ни в коем случае, не повод для размежевания.

Брюссель

1 октября 2012 года

Просмотров: 211 | Добавил: kpu-konotop | Теги: КПУ, коммунисты, Конотоп, Сумской ОК КПУ, капитализм | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]