Каталог статей

Меню сайта

Категории раздела

Наш опрос

Чего не хватает современной молодежи в Украине?
Всего ответов: 137

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Главная » Статьи » Азбука коммунизма

ПРЕОДОЛЕНИЕ ЧАСТНОЙ СОБСТВЕННОСТИ – ГЛАВНЫЙ ПРИНЦИП КОММУНИЗМА
Людям всегда жилось сложно, поэтому лучшие умы человечества рисовали картины такого общественного строя, в котором нашла бы отражение извечная народная мечта и вера в торжество справедливости.
Однако только к середине XIX века созрели объективные предпосылки для возникновения  научного коммунистического учения, которое стало оружием борьбы угнетённых масс против угнетателей.
Что же такое коммунизм?
Коммунизм – это учение об условиях освобождения пролетариата, всех работников наемного физического и умственного труда от капиталистической эксплуатации.
Коммунизм – это общественно-политическое движение, которое имеет целью все решающие средства производства и обмена, все достояние общества поставить на службу тем, кто производит материальные и духовные ценности.
Коммунизм – это общественный строй, который можно определить как политическую и экономическую власть трудящихся и который решает задачу превращения их в сплочённую товарищескую ассоциацию.
Коммунизм это, прежде всего, образцово поставленная, организация общественно обусловленная деятельность. Это такой способ человеческого общения, при котором творец, безусловно преобладает над расточителем, когда утверждается отношение к другим людям, как и самому себе.
Коммунизм – альтернатива обществу частного присвоения чужого труда, которое в конечном счёте приводит любое человеческое объединение к социально-нравственному выражению, полуживотному сознанию и «растительному» образу жизни.
К. Маркс и Ф. Энгельс называли коммунизм  началом подлинной истории человечества в отличие от его предыстории, которая изобиловала конфликтами, войнами, голодом, притеснениями и несправедливостью.
Коммунизм должен пройти две фазы:  низшую – социализм и высшую. К.Маркс в работе «Критика Готской программы» выделил наиболее существенные черты социализма:
- обобществление средств производства;
- распределение по количеству и качеству труда;
- сохранение экономического неравенства;
- более высокий по сравнению с капитализмом уровень демократизации.
Отсутствие частной собственности при социализме не будет сдерживать развитие производительных сил не  приведёт к неизбежным при капитализме кризисам. Отсутствие частной собственности при социализме исключает эксплуатацию человека человеком.
 В.И. Ленин видел социализм как строй цивилизованных кооператоров при двух обязательных условиях: общественной собственности на средства производства и классовой обеде пролетариата над буржуазией. Другая важнейшая идея В.И. Ленина – преобразование общественного производства на принципах хозяйственного расчёта. Это означает, что государство трудящихся, будучи собственником заводов и фабрик, предоставляет трудовым коллективам под экономическим (а в известных случаях и административным) контролем право   хозяйственного управления этой собственностью.
Поскольку низшая фаза коммунизма – социализм вырастает непосредственно из недр капитализма, она несёт на себе его родимые пятна, и справедливости, и полного социально-экономического равенства дать ещё не может. Основной принцип социализма « от каждого – по способностям, каждому по труду»  как раз отражает это объективное неравенство, которое может быть преодолено только на высшей фазе коммунизма, что задекларировано в принципе «от каждого по способностям, каждому – по потребностям».
Каким должен быть новый общественный строй?
Следует подчеркнуть, что основы этого строя базируются не на досужих фантазиях, а на жизненной необходимости, на научном фундаменте. Прежде всего, все важнейшие отрасли производства должн6ы находится в руках трудового народа, то есть вестись в общественных интересах, по общественному плану  и при участии всех членов общества. Маркс называл это товарищеским способом производства, который уничтожает гибельную рыночную стихию, заменяет безжалостную конкуренцию творческим соревнованием.
Развитие и технический прогресс общественного производства объективно приводит к необходимости общего пользования всеми орудиями производства и распределения продуктов по общему соглашению. А это неизбежно ведёт к ликвидации частной собственности.
Частная собственность существует более 12 тысяч лет. Буржуазия объявила её священной. Однако на всем протяжении существования частной собственности её постоянными и неизменными спутниками были воны,  крестовые походы, разбой и преступность, безработица и голод, бунты и восстания, революции и контрреволюции. Таким образом, преодоление частной собственности вполне логично является кардинальным требованием коммунистов, а также самым кратким и наиболее обобщающим выражением преобразования капитализма в социализме.
Это, пожалуй, главное, вокруг чего кипели страсти в ХХ веке.
«Мы называем себя коммунистами, - говорил Ленин в речи «Задачи союза молодёжи» произнесённой  им на III съезде комсомола в 1920 году (смотреть статью выше)  - Что такой коммунист? Коммунист – слово латинское. Коммунист – значит общий. Коммунистическое общество значит – все общее: земля, фабрики, общий труд, - вот что такой коммунизм… Сразу общего труда не создать. Этого быть не может. Это с неба не свалится. Это нужно заработать, выстрадать, создать. Это создаётся в ходе борьбы » (Ленин В.И., Пол. СОБР. Соч., т. 41, с.314).
Говоря о значении непа как одного из шагов к «общему труду», В.И. Ленин в одной из своих последний статей писал: «теперь мы нашли ту степень соединения торгового интереса, проверки и контроля его государством, степень подчинения, его общим интересам, которая раньше составляла камень преткновения для многих и многих социалистов» (Ленин В.И. Полн. собр. Соч., т. 45, с.370). Другими ловами, создатель нашей партии предлагает решение, которое доказало свою эффективность на протяжении трёх десятилетий.
В качественно новых условиях 50-60-х годов требовалось новое решение, потому что «камень преткновения» выглядел теперь совсем иначе. Однако такого решения теоретики КПСС не только не искали, но даже не сформулировали правильно и внятно проблему, тем более не донесли до масс точный смысл главного коммунистического принципа.
А социально, политически и марксистски малограмотные «профессиональные» народные депутаты СССР уже к концу 1989 года по  подсказке «реформаторов» - капитализаторов совершили юридическую контрреволюцию, которую закрепили и народные избранники Украины. Они уровняли в правах все формы собственности, единственно приемлемый при социализме трудовой доход уровняли в правах с доходом эксплуататорским. При этом никто чётко не разъяснил труженику, что личная трудовая собственность и частная собственность – принципиально разные, порой несовместимые вещи.
Личная собственность – является коллективным признанием вклада работника в общее достояние; при социализме она становится производной от общественной собственности, является формой удовлетворения  личных (семейных) материальных и духовных потребностей.
Частная собственность -  является с точки зрения личного благосостояния её владельца и избыточной, и  используется ним для наращивания его индивидуального богатства путем безвозмездного присвоения  чужого достояния, будь то вещи, деньги или чье-то рабочее время.
«Ты теперь частный собственник», - вдалбливали гражданину СССР на каждом перекрёстке и предложили приватизировать госудорственную квартиру, которой он и без этого владел с правом наследования, с полным и дешёвым коммунальным обслуживанием.  Для рядового квартиросъёмщика – ничего, кроме повышения квартплаты и цен на бытовые услуги, не изменилось, но для спекулянтов недвижимостью наступил рай.
Точно так же произошло с приватизационными сертификатами. «Ты теперь частный собственник и свободная личность», - внушали оторопевшему соотечественнику власти и средства массовой информации. И за эту иллюзорную «свободу» граждане заплатили «свободой» от соучастия в собственности на общенародное достояние, от личных трудовых сбережений, от гарантированных Советской Крнституцией гражданских социальных прав на труд и на отдых, на бесплатное образование и медицину, на жильё и обеспеченную старость.
Почему так случилось – отдельный разговор. Но труженики, обманутые и брошенные сегодня за черту выживания, должны твёрдо знать, что коммунисты никоим образом не ограничивают личную трудовую собственность  и защищают её. Её источником может быть  либо работа в общественном хозяйстве на государственном, общенародном или кооперативном предприятии, либо индивидуально-семейный, ремесленный, сельскохозяйственный или сервисный труд.
«Сознавая несовместимость социалистической организации общества с господством частной собственности на средства производства, вместе с тем мы понимаем, что на переходном этапе невозможно отказаться от многоукладной экономики, гибкого сочетания государственного и рыночных  механизмов, разных форм собственности и хозяйствования».
Но коммунисты выступают против присвоения собственности кучкой  олигархов. А в условиях многоукладности экономики коммунисты выступают за создание жёсткого механизма государственного регулирования отношений собственности, производства и распределения.
Но коммунисты по-прежнему выступают против частной собственности на средства производства и обмена как источника капитала, источника эксплуатации, источника всемирного зла, источника конфликтов, «разборок» и войн.

Категория: Азбука коммунизма | Добавил: kpu-konotop (25.11.2011)
Просмотров: 432 | Теги: личная собственность, Сумской ОК КПУ, собственность, коммунизм | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Поиск

Друзья сайта

Сайт народного депутата України Володимира Даниленка></a> 
 <div><div><b><br></b></div><div>
 
 <a href=

Коминформ

Сумской обком КПУ

Коминформ