Меню сайта

Категории раздела

Наш опрос

Чего не хватает современной молодежи в Украине?
Всего ответов: 139

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Главная » 2011 » Октябрь » 31 » Праздники никуда не ушли
17:30
Праздники никуда не ушли
/prisjazhnjuk.jВ День рождения комсомола, 29 октября, будет все, как прежде. И красные гвоздики, и песни, знакомые с юности. Особенно эта: «...Мы сильны нашей верною дружбой, сквозь огонь мы пройдем, если нужно, открывать молодые пути!..»
Новенькие билеты в этот день получат те, кто уже в этом году сделал свой выбор: захотели стать комсомольцами. Но больше всего, наверное, будут говорить о том, насколько важна для государства молодежь. Видит ли страна в них, молодых, свою надежду и опору? Увы, ответ, скорее всего, будет — «нет».
А ведь еще как нужны!
Многие, вероятно, до сих пор помнят баталии, которые происходили в стране в этом году, когда экстремисты и националисты пытались «отменить» и сам День Победы, и подвиг народа в Великую Отечественную. Как некие отморозки устраивали «пикники» у Вечного огня, как демонстративно жарили там яичницу...
Государство такие действия, конечно, осудило. Милиция даже задержала гражданку, которая «готовила завтрак» на Вечном огне... Вот, собственно, и все. Но на случай возможных «прецедентов», а точнее — надругательства над Могилой Неизвестного солдата никто из власть предержащих так и не отважился установить там охрану.
Тогда это сделали комсомольцы. «Теперь и у нашего Вечного огня будет стоять почетный караул, как у Могилы Неизвестного солдата возле Кремля», — такое решение приняли члены ЦК ЛКСМУ.
Цель, ради которой можно и «на амбразуру»
— Ленинский комсомол в СССР был, без преувеличения, массовым движением. Но времена изменились, и можно ли сейчас говорить о серьезном влиянии комсомола, о том, что к его голосу прислушиваются? — с такого вопроса мы и начали беседу с первым секретарем ЦК ЛКСМУ Александром ПРИСЯЖНЮКОМ.
— Сегодня в стране около 200 молодежных организаций, которые имеют статус республиканских. Но охватывают они лишь 2—3% молодежи в возрасте от 14 до 35 лет. Конечно, 3% — это не показатель, тем не менее считаю, что ЛКСМУ заметно выделяется среди остальных движений. Потому что это — наиболее мощная структурированная организация левого толка. Причем в Украине она одна из наиболее действенных. И говорю это без преувеличения. Тем более что из 200 заявленных организаций реально действующими являются где-то 15.
— Комсомолу в этом году исполняется 93 года. Однако это история все-таки Всесоюзной организации, которой, увы, уже нет.
— Но ЛКСМУ изучает историю, это ведь и наша биография. Нам надо помнить героическое прошлое прежних поколений. В нем — примеры, нужные для нынешних молодых. Вот недавний пример — впервые за годы независимости страны в Киевском политехе мы провели научно-практическую конференцию, посвященную молодежному партизанскому и подпольному движению в годы Великой Отечественной войны...
— ... и говорили о Краснодоне, молодогвардейцах...
— ...не только! Ведь подполье активно действовало в Николаевской, Житомирской, Черниговской и других областях. Молодежь чувствовала, за что ей надо бороться. И она фактически самоорганизовывалась! Вдумайтесь: 164 подпольных райкома и горкома ВЛКСМ на оккупированной части Украины действовали. Так вот на конференции мы говорили не только об истории, но и о том, к чему должны стремиться нынешние молодые люди.
Благодаря таким формам работы — в патриотической сфере — привлекаем к себе молодежь. Ведь по большому счету у нее сегодня нет того, ради чего, образно говоря, стоило бы броситься на амбразуру. Конечно, при любом строе и любой морали в обществе есть мать, дети, ради которых «всегда есть место подвигу», но свыше 50% респондентов, опрошенных социологами, признались, что не видят перспективы на Родине, поэтому свое будущее связывают не с Украиной, а с другими странами. Почему? Потому что не чувствуют, что это — их дом, где о них заботятся. Они даже не чувствуют, что вообще здесь нужны.
Я тоже проходил все эти жизненные этапы — учился в университете, трудился горным инженером на карьере... И тоже все было: поиск работы, проблемы с жильем, с кредитованием молодых семей... Молодежь можно считать одним из наиболее незащищенных слоев населения, причем наиболее многочисленным — это порядка 14 миллионов человек.
Растащили лагеря
— Государство не дает той идеи, вокруг которой могут объединиться все и молодежь в первую очередь. Удается ли вам в ЦК ЛКСМУ находить ориентир, чтобы увлечь ребят, чтоб они понимали, к чему надо стремиться?

— В государственной политике — и так продолжается все 20 лет — нет такого ориентира, чтобы зажечь молодежь... И мы пытаемся сами хотя бы что-то изменить. Те, кто связал свою жизнь с комсомолом, — наиболее активные члены общества: это и школьники старших классов, и студенты, и молодые ученые, и рабочие. Они осознанно делают выбор, чтобы реализовать себя как личность.
И потому в составе Верховной Рады 4 депутата — выходцы из нашего нынешнего комсомола. У нас треть секретарей обкомов также являются депутатами местных советов — городских, районных, поселковых.
— О депутатах говорят, что «все одинаковы», «одним миром мазаны», — то есть тот, кто попадает в парламентскую атмосферу, неизменно становится, как и остальные: более всего заботится о собственных нуждах, но уж никак не о стране...
— Я бы ни в коем случае не сказал этого о выходцах из ЛКСМУ. Их не так воспитывает комсомол. Они реально готовы жертвовать личным временем, своим достатком, чтобы сделать что-то полезное, нужное, и делают это. Тут большую роль играют традиции и, не побоюсь высоких слов, преемственность поколений. Кстати, у нас даже сохранилась такая традиция, как «комсомольские» свадьбы, как в советское время... Можно подвергать ревизии прошлое, но то, что было разумное, оно сохраняется.
— Свадьбы — это всегда хорошо. А к каким конкретным делам комсомольцы лично причастны? Приведите пример из «свежего».
— Есть такая инициатива по линии комсомольского движения — проведение конкурса детского рисунка. Всего в мероприятии приняли участие больше 3 тысяч детей. Так вот по итогам творческого соревнования 280 детей отправятся в молодежный лагерь отдыха «Молодая гвардия».... Я говорю не только о наградах, но и о самом конкурсе, ведь организовывали его комсомольцы.
— Путевки в «Молодую гвардию», к слову, нынче почем?
— 280 путевок, каждая стоимостью 4000 грн. Но мы бесплатно вручили их самым незащищенным слоям населения, — учащейся молодежи. Кто у нас сегодня, особенно в селе, где все разрушено, нет зарплат, сможет позволить за 4 тысячи купить путевку? Никто.
— Как общаетесь с руководством школ? Легко? Или вам говорят: извините, поскольку у нас нет идеологии, то обойдемся без вас.

— Когда приходим к директору, то если человек думающий, он, конечно, идет на контакт и без всякой «политики». Не сомневаюсь, что будем и дальше работать с такими педагогами. Хотя бывает, что приходишь в школу, говоришь, что мы представляем всеукраинскую молодежную общественную организацию, а нам отвечают: сегодня вы пришли, завтра еще кто-то придет, а если хотя бы от 170 молодежных движений представители станут ходить в школу, — то что ж получится?
Молодая гвардия», как и «Артек», — фактически единственные молодежные объекты, что остались в государственных руках. Хотя на них долгое время многие покушались, чтоб увести в частную собственность. А что касается региональных, областных лагерей, то там практически уже нет возможности отдыхать. Этих объектов уже нет. А если и осталось где-то что-то, то работает от случая к случаю.
И это при том, что официальная статистика относительно здоровья подрастающего поколения очень тревожна! Украина по детскому алкоголизму на одном из первых мест в мире, по СПИДу — чуть ли не «лидеры» в Европе. Таково свидетельство отсутствия государственной политики — той, что касается подрастающего поколения. Если так будет продолжаться и дальше, уверен, ничего хорошего страну не ждет.
Вместо «Мира» — «Нахтигаль»
— Вы назвали недавно проведенный конкурс детского и юношеского творчества. Хорошее дело. Но конкурс каждый день проводить не будешь...
— Согласен. Но что касается проведения и фестивалей, и научных конференций или спортивных турниров — этим ЛКСМУ занимается постоянно.
Зачем далеко ходить? Вот, к примеру, проводится Кубок Житомира по мини-футболу. В нем участвует команда «Комсомолец», которую возглавляет молодой кандидат технических наук, преподаватель политехнического института. В свое время именно комсомольская организация помогла ребятам купить спортивную форму, сделала взнос для участия в соревнованиях.
Или возьмем Чернигов: по инициативе обкома комсомола не так давно там проводили «круглый стол», посвященный дням украинско-кубинской дружбы. На это мероприятие прибыла кубинская делегация во главе с советником, заместителем главы дипломатической миссии в Украине Эмилио Певида Пупо.

И гости отметили, на каком высоком уровне среди молодежи ведется работа по патриотическому воспитанию. Комсомольцы восстанавливают разрушенные временем памятники погибшим в Великую Отечественную, ухаживают за братскими могилами, берут шефство над ветеранами. Это ж факт.
А в Киевской области стало уже традицией проводить пешие историко-патриотические рейды по местам боевой славы, по линии обороны. Причем участвуют не только комсомольцы, активисты, но и вообще молодежь, которая помогает с перезахоронением останков погибших в войне, собирает экспонаты для краеведческих музеев. В этом году планируем открыть 5 таких музеев на базе средних школ.
И так происходит по всей стране. Кстати, в том же Житомире есть школа, которая носит имя Нины Сосниной, руководителя комсомольского подполья в Малине в годы Великой Отечественной, Героя Советского Союза. Сейчас она числится членом обкома комсомола... Очень сильные и действенные комсомольские организации в Керчи, Симферополе, городе-герое Севастополе.
Не менее сильны базовые организации на Волыни и в Ивано-Франковске. Там восстановили областные пионерские организации. В городах ребята поставили постоянно действующие информационные палатки. Кстати, 22 октября исполнилось 90 лет комсомолу Западной Украины. В 1921 году он действовал подпольно.
— Во Львовской области в Стрыйском районе село Райлив пыталось переименовать улицу Мира в «Нахтигаль». И только после вмешательства Киева все же удалось сохранить «мир» — в прямом и переносном смысле. Но мой вопрос касается самих комсомольцев: насколько в Западной Украине они незашорены идеологически, то есть могут отделить самостоятельно правду от лжи?
— Работа с молодежью в западных областях принципиально отличается от той, что ведется в других регионах, прежде всего потому, что там у ребят нет никаких мифов, заблуждений по поводу истории. Они знают и что такое национализм, «Нахтигаль», УПА, как бы ни пытались некоторые «идеологи» приукрасить прошлое. Коммунистам и комсомольцам там сейчас нелегко, но работают они активно. На Волыни создали военно-патриотический клуб, ездят на полигоны, проводят сборы.
Или еще пример — город шахтерской славы Нововолынск. Там в лицее №1, который возглавляет комсомолец Владимир Сивак, ребята сами готовятся отмечать 90-летие комсомола Западной Украины, пытаются развеять мифы о том, что якобы «насильственно» происходило присоединение к СССР. А в Луцке, когда хотели на День Победы запретить красные флаги, молодежь пикетировала местную администрацию...
— А милиция не препятствовала? Ведь к тому моменту было решение суда о запрете использования советской символики.
— Сам запрет советской символики, в данном случае на территории города Луцка, — не только юридически, но и чисто по-человечески неправильный. И все ж это понимают! Но при этом факты возрождения фашизма в Ивано-Франковской, Тернопольской, Львовской, Волынской областях, то, о чем и комсомол, и коммунисты неоднократно говорили, — это же происходит на самом деле.
Вы только вдумайтесь: великая страна, победившая фашизм, через семь десятилетий присваивает фашистские названия улицам, а имена героев-молодогвардейцев всячески старается забыть. Ведь даже из школьной программы изъяли роман Фадеева «Молодая гвардия»! Поэтому у нас на повестке дня — возвращение школьникам эпохального произведения о героической молодежи Краснодона.
Стройотряды — в прошлом?
— Стройотряды, которые были во времена СССР действенны и вообще — попасть туда для любого комсомольца было просто здорово, могут ли возродиться сейчас? Ведь энергии у ребят много, направить бы ее в нужное русло.
— Когда опрашивали молодежь в разных регионах страны — как они поводят досуг, то 70% признались, что им нечем заняться! Особенно в сельской местности, где нет ни спортивной инфраструктуры, ни компьютерных клубов, ни творческих центров. В советское время не только для того, чтоб, как вы говорите, направить энергию молодых в нужное русло, но чтоб и дать им возможность самим заработать копейку, организовывали стройотряды.
А теперь приведу вам пример, что происходит сегодня. Возьмем тот же стадион «Олимпийский»: торжества по случаю открытия, мировые звезды пели-танцевали, в то время как даже в киевских подворотнях беспризорные дети голодают и гибнут... «Пир на костях» — по-другому это я и не назову!
Так вот когда еще шла стройка, была инициатива молодежных организаций — направлять на реконструкцию «Олимпийского» студенческие отряды. Казалось бы — государственный объект, строится фактически на государственные миллиарды! Но, оказывается, как сказал нам тогда г-н Сафиуллин (министр по делам семьи, молодежи и спорта, который лишился поста в связи с начавшейся админреформой. — Авт.), дескать, «генподрядчик будет против». Ну конечно! Зачем ему студенты? У него свои интересы! Так вот на этом примере прослеживается вся государственная политика по молодежи.
— И что делать?
— Прежде всего, если говорить о государстве, — создать центральный исполнительный орган власти, который бы отвечал за молодежную политику. Потому что после того, как министерство было расформировано, оставили департамент в количестве 20 человек. И им надо «охватить» 14 млн молодых людей!..
— Ну а сами молодые люди — они что намерены делать?
— Нам надо создавать альтернативные молодежные органы — тот же парламент. Ребятам не нужны удостоверения, но нужна возможность работать и то, чтобы государство прислушивалось к их предложениям.
На 17-м фестивале молодежи и студентов, который недавно проходил в ЮАР и организатором которого стала Всемирная федерация демократической молодежи, тоже говорили о проблеме, схожей с нашей, но международного масштаба. Там присутствовали около 20 тысяч делегатов из 126 стран. Речь шла о том, что нам надо бороться. Потому что тлетворные капиталистические отношения сохранились в разных странах, а в Украине — особенно, даже в утрированных формах. Безработица, игнорирование прав и социальных гарантий беднейшим слоям населения, коррупция, попрание свобод — это все присуще и нашему государству. Поэтому на вопрос, почему молодежь идет в комсомол, можно ответить одной фразой: «Потому что хотят изменить жизнь к лучшему для себя и своих детей».
— Последний вопрос о праздниках. Конец октября и начало ноября — это несколько ярких памятных дат: 28 октября — годовщина освобождения Украины от немецко-фашистских захватчиков, 29-е — День рождения комсомола, 6 ноября — годовщина освобождения Киева, а 7-е и 8 ноября — Октябрьские. Из новейшей истории пытались вычеркнуть это все. С трудом, но «военные» даты буквально пару лет назад «вернули». А вот то, что касается Октябрьских... Комсомольцы будут инициировать, чтоб «красный день календаря» возвратился?
— Приверженность левым идеям — это реальность, которая все четче и ярче демонстрируется и в Европе, и в Азии, и в Америке. Но почему-то у нас стараются замалчивать тот факт, что треть всего мира живет «под красным флагом». И то, что страны с социалистическим укладом легче переживают финансовые кризисы... Левые говорят о духовных и материальных ценностях для всех членов общества, а не только для кучки олигархов, которые правят страной, как у нас.
Но на самом деле, что бы там ни говорили «официальные рупоры», люди все прекрасно понимают. И если рассматривать происходящее с точки зрения левой идеологии, а также того, что дала человечеству и нашей стране Великая Октябрьская социалистическая революция, то можно с уверенностью сказать: большинство граждан Украины — приверженцы левой идеи.
Кстати, по опросам населения, День Конституции считают праздником около 5%, в то время как 7 ноября — вдвое больше. И как бы ни пытались «нивелировать» памятные дни и даты, социологические исследования показывают иную картину — День Победы поддерживают 75% украинцев.
Так что наши праздники никуда «не уходили». И запретить их нельзя.


Светлана ВАСИЛЬЕВА
«2000 Город»


Просмотров: 728 | Добавил: kpu-konotop | Теги: Конотоп, Сумский обком КПУ, Комсомол, молодёжь | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]