Меню сайта

Категории раздела

Наш опрос

Чего не хватает современной молодежи в Украине?
Всего ответов: 137

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Главная » 2011 » Ноябрь » 10 » 10 ноября – Всемирный день молодёжи.
12:38
10 ноября – Всемирный день молодёжи.
prisuyjnyk В этот день в 1945 году в Лондоне завершилась Всемирная конференция молодежи, по итогам которой была создана Всемирная федерация демократической молодежи (ВФДМ).
Данное объединение было объективно востребовано молодежью многих стран, и самим временем. Конференция молодежи проходила через несколько месяцев после окончания Второй мировой войны. Молодежь разных стран объединилась для недопущения проявления и возрождения фашизма, защиты социальных прав молодежи в борьбе против империализма и капитала, во имя мира и достойного будущего.
     На сегодняшний день ВФДМ объединяет больше 170 прогрессивных организаций более чем 100 стран мира (Украину в федерации представляет Ленинский комсомол Украины), и по праву является самым действенным международным молодежным объединением, с богатой историей борьбы и протестов.
    Эта действенность проявляется конкретно в организованном ВФДМ самом массовом молодежном форуме планеты – Всемирном фестивале молодежи и студентов (ВФМС). Всего за историю существования ВФДМ было организовано и проведено 17 фестивалей.
Последний, 17-й проходил 13 – 21 декабря 2010 года, в ЮАР, под лозунгом – «Давайте вместе уничтожим империализм! За мир во всем мире, солидарность и социальные трансформации!», на африканском континенте собралось более 15 тысяч делегатов из 126 стран мира, в том числе 92 представителя украинской молодежи.
    На протяжении всего периода, молодежь всего мира работала в различных секциях, было организовано десятки круглых столов, конференций, обсуждений и презентаций. Результатом этой работы стала заключительная Декларация фестиваля, в которой четко дано определение дальнейшего развития человечества – социализм.
   Прошло совсем немного времени, и мы увидели, насколько актуальным был лозунг фестиваля. Прогрессивная молодежь Европы, США сегодня действительно объединяются в борьбе за свои права. Волны забастовок и митингов сотрясают колыбель капитализма – Старую Европу. Поставлено под вопрос дальнейшее существование Европейского Союза, устоявшейся на некоторое время мировой финансовой модели.
    Такие же процессы происходят и в США. Акция «Захвати Уолл-стрит» подтверждает это.
Люди выходят бороться против «антикризисных» мер капитала – урезания социальных льгот, сокращения рабочих мест и увеличения налогов.
     Молодежь была права, когда осудила милитаристскую политику США и НАТО, последние события на Востоке, особенно в Ливии подтвердили это.
    Основные тезисы Декларации молодежи всего мира акцентировали внимание на следующем:
- права и свободы молодежи нарушаются практически во всех уголках планеты;
- в капиталистическом мире, ненадежная, временная работа является правилом;
- внешние долги и дефицит – реальность многих стран, которые получают кредиты от МВФ и МБ;
- гонка за прибылью и необузданной эксплуатацией природных ресурсов является угрозой для будущего планеты;
- империалистическая политика препятствует полному развитию молодежи, лишая их возможности получения бесплатного образования;
- увеличение употребления наркотиков среди молодых людей – опасное явление, доказывающее распад капиталистической системы.
Как через трафарет, все «прелести» капитализма – безработица, нищета, болезни, неравенство и неофашизм пришли в Украину после 1991 года.
20 лет – срок более чем достаточный, для проведения ревизии того курса, по которому ведут страну все это время. Пора подвести итог, и определиться, как жить дальше.
    В первую очередь, внимание акцентирую на молодежи, которой в Украине 14 миллионов, она в результате рыночных реформ, пострадала наиболее, лишившись права реализоваться в родной стране.
Приглашаю также молодежь к обсуждению всего здесь сказанного, каждой проблемы.
    Необходимо проанализировать, что мы выиграли, а что потеряли за последних 20 лет. Кстати, если на август 2005 года 37% считали, что они больше потеряли с обретением Украиной независимости, то на август 2011 такого мнения придерживается уже 45%. (Центр Разумкова).
     Здоровым быть дорого
    На состояние здоровья по данным ВОЗ, в большей мере влияет способ жизни человека, который в свою очередь определяется доступностью ко всем благам. Государство должно этой доступности максимально способствовать. Здоровье граждан, есть самой большой социальной ценностью Украины, как сказано в статье 3 Конституции.
«Устойчивая тенденция к ухудшению здоровья молодежи – самая острая сегодня» – так начинается раздел, описывающий состояние физического состояния молодежи из ежегодного доклада Президенту, ВРУ, профильного министерства. Цифры, которые идут после вступления это подтверждают.
    За период обучения в среднеобразовательной школе, ученики теряют минимум треть своего здоровья, в основном это ухудшение зрения, слуха, осанки, пищеварения.
  Одним из ключевых также являются расстройства психики.
    Здоровье ухудшается пропорционально возрасту молодого человека.    Отклонения от норм наблюдается у 90% студентов. Кроме того, специалисты говорят – за последние 25 лет у студентов ухудшилась память, внимание, способность решать учебные задания.
   Как результат – высокий процент смертности среди молодых людей, особенно в возрасте 34 – 35 лет.
    Такая же ситуация и в физическом воспитании школьников. Только 30% школьников без риска для здоровья могут выполнить школьные нормативы!
   Это притом, что абсолютное большинство опрошенных молодых людей сказали, что здорового образа жизни необходимо придерживаться. Почему же тогда такие цифры? Ответ дает сама молодежь. Только около половины проживают около школьных стадионов, 23% проживают около спортзалов, но это еще не значит возможности посещения, ведь месячные абонементы посещения от 400 гривен и выше. Зато 78% сказали, что возле их домов есть бары, кафе или рестораны.
   Только каждый пятый ребенок относительно сбалансировано питается, имея на столе овощи и фрукты. Главная проблема качественного питания – отсутствие финансов.
    Несмотря на заполненные полки супермаркетов продуктами, больше 90% не могут позволить себе качественного питания, притом, что на питание тратится львиная доля дохода.
    Капиталистический «рай» украинской молодежи
Кроме всего прочего, капитализму присущи другие характерные черты.    С резким ухудшением социально-экономического состояния большей части населения, Украина узнала, что такое детская наркомания, алкоголизм, молниеносное распространение ВИЧ-инфекции.
    По детскому алкоголизму Украина – лидирующая в мире.
Отдельно необходимо выделить еще одну «социальную» болезнь – туберкулез, эпидемия которого в Украине официально объявлена в 1995 году. Власть «борется» этим недугом закрытием противотуберкулезных диспансеров, и скудным финансированием тех, которые остались, а также сокращением койко-мест в детских оздоровительных лагерях с 467 тысяч в 1990 году, до 196 в 2010, более чем в 2,5 раза! (Госкомстат Украины).
   По данным Центра медицинской статистики Минздрава Украины, гласит, что за последние 10 лет у наркомании появилось – «молодое лицо». За это время количество несовершеннолетних детей, принимающих наркотики увеличилось в 6-8 раз, а смертность увеличилась в этой группе в 40 раз!
    Наркотизация молодежи вызывает угрозу национальной безопасности страны – такой вердикт прописан в указанных материалах.
     Несколько сотен тысяч беспризорников не нужны сегодняшней Украине. Это при рыночных отношениях, возвратилась безграмотность. 12 тысяч детей 1 сентября 2010 года по разным причинам не сели за парты.
   Хорошее образование – привилегия избранных. Это реалии 21-го века. Когда образование и знания превращаются в товар, а не право – тогда нарушается фундаментальное право человека на реализацию себя как человека.
     Капитал никогда не будет заинтересован в том, что бы это право было гарантированно общедоступным.
Это же касается и жилья. Сегодня в очереди на получения жилья стоит 1 миллион 150 тысяч семей. При нынешнем движении очереди, замыкающий получит квартиру через 250-300 лет, для того что бы отложить с зарплаты надо примерно столько же времени.
     За 20 лет так и не создана полноценная система кредитования или кооперации для приобретения жилья молодежью.
Работа – не волк
    Известная фраза из советского фильма, сегодня осуществилась для молодого поколения с точностью наоборот. Оказалось, при рыночных отношениях, работа это действительно, своеобразный «волк» на которого надо охотиться, искать и бегать за ним.
   Коммерциализация образования и отсутствие государственного регулирования и заказа на специальности, деформировала соотношения необходимых стране кадров. Не секрет, что сегодня имеем переизбыток юристов, экономистов, бухгалтеров и в то же время есть острая нехватка инженеров, учителей, врачей.
    Многих это вынуждает работать не по специальности. Человек с высшим техническим образованием, развозит пиво, такова действительность.
  Особенно остро проблема обновления кадров коснулась промышленности, работа тяжелая, зарплата 1500 – 2500 гривен. Какой мотив работать молодому человеку на заводе, поэтому уходит в сферу услуг или на ситуативные подработки.
    Право на работу в капиталистическом строе – это право бороться за кусок хлеба и за возможность случайного подработка.
     Лучшее средство от перхоти – гильотина
    Главный принцип направления реформ правительство, и главного реформатора Пенсионной системы и трудовых отношений Тигипко.
Мотивируя необходимостью сделать Пенсионный фонд бездефицитным, увеличили пенсионный возраст. Один из главных аргументов – на одного работающего – один пенсионер, некому будет их содержать.
     Создать рабочее место в Украине стоит около 150 тысяч гривен, за пределами страны трудится около семи миллионов наших сограждан. Активов Ахметова и Пинчука хватило бы на создание одного миллиона рабочих мест.
    Но создать рабочее место сложнее, чем отобрать надбавку у пенсионера или чернобыльца, или лишить молодежь мотива к работе и заработкам.
     В принципе, Пенсионный фонд можно сделать прибыльным. Если поднять пенсионный возраст еще лет на пять.
Любить или не любить?
   Утрируя, можно задать такой вопрос молодому поколению относительно патриотизма. Две трети молодых людей не видят социальной перспективы в Украине, и только 6,5% считают себя счастливыми.
    Треть не считают себя патриотами страны, столько же в случае опасности готовы пожертвовать собой для Родины. 20 лет ни отечественный кинематограф, книгоиздание или искусство не воспитывали патриотизм. Государство поощряло только националистические направления, в итоге дали поднять голову неофашизму, «воспитав» часть молодежи таким образом, что они сегодня жарят в центре Киева на Вечном огне яичницу, надругаются над могилами и памятниками советских солдат.
     Из школьных программ убрали романы, которые описывали героизм молодых людей в годы войны, такие как «Молодая гвардия», «А зори здесь тихие…». В итоге, подрастающее поколение не знает правдивой истории и не имеет нравственных, героических примеров для подражания.
     Когда общаюсь со школьниками, студентами, обязательно поднимаю тему патриотизма. Что в их понимании это такое? Большинство говорят – любовь к Родине, готовность ее защищать, страдать и жертвовать за нее. Спрашиваю – «А если надо сегодня, сейчас, это сделать»? Отвечают – «Сегодня? А кого и что защищать? Олигархов, чиновников, которые при первой же возможности свалят отсюда? А где их дети, они станут вместе с нами, или останутся в Европе в престижных университетах? Понятно, мажорам нет до этого дела».
   Главное в таких суждениях то, что подрастающее поколение интуитивно чувствует, что они не будут и не смогут защищать, или жить в несправедливом социальном строе, который ставит их ни во что. Патриотизм в понимании нашей культуры – несовместим с капиталистическим строем.
       К 70-летию начала партизанского движения, Ленинский комсомол проводил научно-практическую конференцию, посвященную партизанскому и подпольному молодежному движению в годы войны. Сегодня пытаются вбить в головы молодежи, что война была выиграна за счет штрафбатов и заградотрядов, даже фильм по молодежной тематике снят под красноречивым названием «Сволочи». История партизанского и подпольного движения разбивает этот миф. Что заставляло людей на оккупированных территориях объединяться и делать организованное сопротивление фашистам? НКВДшные заградотряды, которых там не было и не могло быть? Нет, людей заставляли закрывать амбразуру, вызывать огонь на себя осознанные действия, которые присущи тем, кто знает, что он защищает и за что борется.
      Нынешняя молодежь лишена цельного, системного патриотического воспитания.
Сильная молодежь не нужна
    Политика государства по отношению к молодежному движению последних 20 лет об этом красноречиво говорит. В Украине действует около 200 всеукраинских молодежных организаций и 20 детских. Они охватывают примерно 2 – 3 % молодежи, то есть 2 – 3 человека из ста.
Практика показывает, что из 200 молодежных организаций 10 – 15 реально действующие, остальные – статисты, созданные под различные цели. Если молодежное движение еще более-менее активно, то о детском приходится говорить с горечью.
    Разрушив реально действующую, уникальную государственную систему работы с подрастающим поколением – пионерию и комсомол, за 20 лет не предложили ничего взамен. Уничтожена уникальная школа подготовки кадров во все отрасли и сектора экономики.
    Даже в капиталистических европейских странах, сегодня есть определенная молодежная политика, которая имеет в своем арсенале профильное министерство, молодежный парламент, студенческое самоуправление и молодежное объединение, которое аккумулирует основные инициативы.
      Ни по одному направлению, сегодня нет реальной государственной программы. Министерство реформировано, остался только департамент молодежной политики, молодежного парламента нет, студенческое самоуправление в целом так и не сформировалось, как сказал один из его лидеров, все, чем мы занимаемся – это конкурсы красоты, КВН, круглые столы, в последние годы прибавился еще один «праздник» – Хэллоуин.
     В роли всеукраинского молодежного объединения, которое сегодня реально есть, но с ограниченными возможностями является Украинский молодежный форум (УМФ).
     За 20 лет было не меньше 17 правительств, которым некогда было думать о молодежи, так и выросло поколение. Вопрос заключается в том, сколько еще ждать поколений, что бы все наладилось? Два, пять, десять? Или бороться за новое будущее сейчас? Решать каждому.
Но ясно одно, сильная молодежь, способная объединяться и добиваться своих прав, капиталу не нужна.
Вывод
     История это подтверждает, но все-таки, в непосредственном общении это воспринимается лучше. На Всемирном фестивале обсуждались разные проблемы молодежи, одни из главных – безработица, недоступность спортивной инфраструктуры, возможности реализоваться, взять в кредит жилье.
    Нам, представителям разных стран с рыночной экономикой,  поколению не заставшего социализма, было непривычно слушать о том, как поддерживается молодежь в социалистических странах, таких как Вьетнам, Куба, Венесуэла, Китай.
       Нас ведут в Евросоюз, но почему-то только социалистическая Куба больше 20 лет бесплатно лечит наших, украинских детей. Реальные инвестиции предлагают Китай и Вьетнам.
      Молодежь на последнем фестивале сошлась при обсуждении этих проблем в следующем – при капиталистическом строе, государство является врагом науки, культуры, спорта, отдыха и развития человека, предоставляя это лишь кругу избранных. Поэтому молодежь должна понять – что альтернативы смене нынешней античеловеческой сущности власти нет. Только качественно другой подход к организации отношений в обществе между конкретным человеком и властью, собственностью, распределением материальных благ и контролем за этим, четкой ответственностью власти перед народом – поможет решить вышеперечисленные проблемы.
      История человечества не знает прецедентов, когда народу дарили права, их получали как награду в борьбе. Так было в 1917 году, в Октябре в Петрограде.
      Но для осознанной борьбы, надо понимать, за что бороться. И ради чего.
     Ради интереса просмотрел несколько сайтов. Национальная академия наук Украины – основана в 1918 году, разгар Гражданской войны; Международный детский центр «Артек» – 1925 год, страна в руинах, но о детях заботились; Южмаш, выпускающий ракеты – 1944 год, на Западном фронте идут бои, страна в развалинах; Антонов – год основания 1946-й год после войны.
    С Украиной как со страной, и украинской властью как таковой, сегодня считаются только благодаря 70-летнему советскому наследию. «Достижения» капиталистической Украины описаны выше.
Что делать?
     Мир сегодня левеет. Особенно символично, что это движение всколыхнуло Старый мир – устоявшиеся страны Европы с капиталистическим укладом. «Призрак коммунизма» из Манифеста Компартии для сегодняшней Европы и всего капиталистического мира, понятие более чем материальное. Организованные протестные действия студентов и рабочих заставляют взглянуть на мир, по-другому.
В авиации есть такое понятие, как точка невозврата. Это точка на маршруте полета самолета, которая предельно достижима при данном режиме полета с учетом запаса топлива.
     В точке невозврата необходимо развернуться назад, что бы долететь до аэродрома, или изменить параметры полета.
   20 лет нашу страну, весь народ ведут по либеральному маршруту, проводя рыночные реформы. Страна и народ держатся на том запасе топлива, – которое осталось от социализма, это построенные дороги, жилье, вся инфраструктура, образованный народ и многое другое.
   Точка невозврата наступила. Судя по выбранному курсу, и зная природу капитала, маршрут менять не будут и параметры полета тоже, уверенно поведут самолет с пассажирами к катастрофе.
    Топлива в баке самолета под названием «Украина» осталось только на поворот. Левый поворот, который актуальный во всем мире, и жизненно необходим народу Украины.

Просмотров: 729 | Добавил: kpu-konotop | Теги: молодёжь, Конотоп. Сумской ОК, фестиваль | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]